Все легко: посев различных культур под зиму со 100% гарантией

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Подзимний посев — это просто и удобно, если правильно его делать. Посев зеленных под зиму дает возможность получить свежую зелень к столу уже в начале мая, а если посеять зелень в теплице, то уже в апреле вы получите первые ароматные листочки.

Подзимний посев зеленных и корнеплодов позволяет получить урожай гораздо раньше. Ведь для весенней посадки нужно вскопать или разрыхлить грядку, а для этого надо дождаться, пока почва просохнет. Таким образом, к посадке мы приступаем в тот момент, когда подзимние посевы уже всходят. Да и растут они дружнее, ведь в почве запас воды от таяния снега, который идет на пользу всходам.

https://vk.com/photo-159774511_457250131
https://vk.com/photo-159774511_457250131

Правила подзимнего посева

Подзимний посев подходит для многих культур. Прежде всего это культуры, семена которых содержат эфирные масла. Все растения семейства зонтичных: укроп, тмин, петрушка, кервель, кинза, пастернак, морковь при подзимнем посеве всходят гораздо быстрее, чем при весеннем.

Эфирные масла препятствуют проникновению воды под оболочку семян, поэтому прорастают они долго, в течение 2 недель. При подзимнем посеве такой проблемы нет, т.к. за зиму эфирные масла растворяются, и как только почва прогреется, появляются всходы. Все эти культуры холодостойкие, семена начинают прорастать при температуре почвы +5-7°С, а всходы не боятся заморозков.

Растения семейства крестоцветных отличаются холодостойкостью и хорошей всхожестью. Семена крестоцветных прорастают гораздо быстрее зонтичных, всходы появляются через 3-5 дней. Прорастают семена при минимальной положительной температуре. По этой причине подзимний посев листовой горчицы, кресс-салата, рукколы, редиса иногда не удается.

Если провести посев очень рано, в мягкую, не промороженную почву, то семена успевают проклюнуться. Несмотря на то, что всходы не появились, в почве семена начали прорастать и укореняться, понятно, что морозов они не выдержат.

Главная ошибка подзимнего посева — это слишком ранние сроки посадки. Подзимний посев должен проводиться именно под зиму, но не осенью. Высевать семена нужно не раньше, чем поверхность почвы промерзнет. Грядку нужно подготовить заранее, нарезать бороздки и подготовить почву для заделки семян. Это может быть обычная огородная земля, покупной грунт, торф, песок или перлит, главное, чтобы к моменту посадки они были сухими и рыхлыми.

При подзимнем посеве семена не замачивают, почву не проливают. Сухие семена должны пролежать в промороженной почве до весны, и взойти только после того, как сойдет снег и почва оттает.

Культуры для подзимнего посева

Укроп

Для подзимнего посева можно использовать свои семена укропа, кинзы, петрушки, а можно и обновить семенной материал. Разные сорта зонтичных переопыляются, поэтому тот укроп, который мы выращиваем из своих семян, является плодом случайной селекции. Между тем сорта укропа различаются и по скорости ухода растений в стрелку, и по пышности листьев, и по интенсивности аромата.

Укроп «Исполин» отличается ярким пряным ароматом. Укроп «Кибрай» долго не стрелкуется и дает ароматную нежную зелень. Укроп «Летний хит» образует пышные кустики с большим количеством боковых побегов. «Лохматый лев» дает обильную ароматную зелень с сизым налетом. «Карлуша» вырастает невысоким, не так быстро уходит в стрелку, как другие сорта. Укроп «Обильнолистный» получил свое название за обилие ароматных ажурных листочков.

Петрушка

Сорта петрушки различаются значительно. Например, петрушка сорта «Итальянский гигант» в два раза крупнее, чем обыкновенная листовая петрушка. Она быстро растет, зелень сочная, долго сохраняет товарный вид после срезки. Петрушка «Первомайская» дает самую раннюю срезку. Сорта листовой петрушки «Богатырь», «Бутербродная», «Душистая» говорят сами за себя.

Не забывайте о других видах петрушки. Зелень кудрявой петрушки выглядит очень декоративно, в пору высевать ее в виде бордюра на овощных клумбах. Корневая петрушка дает не только ароматную зелень, но и сочные корнеплоды, за что сорт получил название «Вершки и корешки». Белоснежные корнеплоды петрушки «Алба» можно использовать в качестве приправы к супам и бульонам. Корневая петрушка хорошо зимует в открытом грунте, отрастает очень рано, уже в апреле вы получите первую зелень.

Кинза

Кинза, или кориандр, не так разнообразна на сорта, однако они тоже различаются по срокам стрелкования, понятно, что нам хочется как можно дольше собирать нежную ароматную зелень. Проверенные сорта кориандра: «Янтарь», «Бородинский», «Стимул».

https://vk.com/photo-159774511_457250133
https://vk.com/photo-159774511_457250133

Морковь

И морковка, и свекла при подзимнем посеве дают раннюю пучковую продукцию. В начале июня, когда прошлогодней морковки уже не осталось, очень приятно хрустеть свежими корнеплодами. Для подзимнего посева подходят любые сорта моркови. Выбирайте раннеспелые или среднеспелые сорта. Морковь подзимнего посева не будет храниться, поэтому можно сеять сорта со сладкими и сочными корнеплодами для летнего потребления, такие как «Рафинад».

Однако специальных сортов для подзимнего посева моркови очень много. Морковка при подзимнем посеве дружно всходит и быстро набирает зеленую массу. Это позволяет ей уйти от морковной мухи. К моменту активного лета этого вредителя растения уже окрепли, их можно проредить и окучить, чтобы морковная муха не могла отложить яйца на верхушки корнеплодов.

Свекла

Свекла — это более теплолюбивая культура, не все сорта свеклы можно сеять под зиму. Названия некоторых сортов облегчают выбор, как «Подзимняя А474». Есть и современные сорта с небольшими выровненными корнеплодами насыщенного цвета, которые подходят для подзимнего посева: «Наоми», «Нобол».

Горчица

Листовая горчица растет очень быстро и дает чудесные сочные листья с приятным ароматом и легкой остротой. Они идеально подходят для весенних салатов и окрошки. При подзимнем посеве листовая горчица всходит очень рано, что позволяет собрать первую зелень до нашествия крестоцветной блошки. Сорта листовой горчицы: «Веснушка» и «Красный бархат» не только вкусны, но и выглядят декоративно.

Редис

При подзимнем посеве редиса нужно учитывать его особенность. Редис, семена которого прошли стратификацию, уходит в стрелку вместо того, чтобы наращивать сочные хрусткие корнеплоды. Под зиму можно высевать только сорта редиса, устойчивые к стрелкованию, такие как «Жара».

Шнитт-лук

Шнитт-лук — это многолетнее растение, которое дает нежную сочную зелень. Листья шнитт-лука тонкие и нежные, что приятно отличает его от лука-батуна. Зелень шнитт-лука не

горчит, как перо лука-репки. После срезки шнитт-лук быстро отрастает и вновь дает зеленое перо. Если несколько кустов шнитт-лука, например, сорт «Зеленый луч», посадить в теплице, то уже в апреле вы будете срезать сочную зелень.

В середине лета, когда шнитт-лук уходит в стрелку, он не теряет привлекательности. Небольшие фиолетовые соцветия выглядят декоративно и украшают овощные грядки. Название сорта шнитт-лука «Медонос» говорит о том, что его цветение привлекает на участок пчел и других насекомых-опылителей, благодаря чему повышается завязываемость земляники и малины, огурцов, кабачков, тыквы.

Другие культуры

Под зиму можно высевать и другие виды лука: лук-батун, семена лука чернушки. Бораго (огуречную траву) и котовник так же можно сеять под зиму. Щавель и ревень, все виды салата, мангольд и модные китайские и японские салаты: пак-чой, мизуну можно смело сеять под зиму. Единственным исключением является шпинат. При подзимнем посеве он быстро стрелкуется, поэтому посев шпината лучше оставить до весны.

https://vk.com/photo-159774511_457250132
https://vk.com/photo-159774511_457250132

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 34 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × 4 =