Правила подзимнего посева цветов и нюансы выращивание цветов зимой через рассаду

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Зима в России — это не время для разведения цветов. Сад завален снегом, земля скована морозом, раньше апреля ни о каких посевах и речи быть не может. Но так думают только начинающие садоводы. Опытные любители цветов знают, что даже зимние месяцы нужно использовать на всю катушку.

https://vk.com/photo-159774511_457250134
https://vk.com/photo-159774511_457250134

Подзимний посев цветов

Подзимние посевы цветов помогают освободить руки весной, когда дел и так хоть отбавляй. Кроме того естественная стратификация полезна для семян различных многолетников. Проводить стратификацию семян в домашних условиях — дело довольно хлопотное, а при подзимнем посеве она происходит сама собой.

Каким цветам нужна стратификация

В стратификации семян нуждаются дельфиниум и аконит, аквилегия и примула, лаванда, колокольчик, горечавка, молочай, тысячелистник, астра альпийская и новобельгийская, седум, вероника, гипсофила и некоторые другие многолетники. Под зиму можно высевать любые холодостойкие декоративные культуры: дороникум, гейхеру, бузульник и др.

Какие однолетники высевать под зиму

Многие однолетние цветы тоже можно высевать под зиму. В первую очередь те, что и сами легко размножаются самосевом: календулу, настурцию, кларкию, эшшольцию, василек. Под зиму можно высевать холодостойкие цветы: лен, астры, мак, однолетние люпины.

https://vk.com/photo-159774511_457250136
https://vk.com/photo-159774511_457250136

Тонкости подзимнего посева

Проблема подзимнего посева в том, что при неудачном выборе места для посадки или неправильной заделке семян весной, при таянии снега семена может смыть талыми водами, и тогда мы так и не дождемся всходов.

Для подзимнего посева нужно выбирать ровные участки, без уклона. Лучше, если они будут на небольшом возвышении. Важно, чтобы при таянии снега в этом месте не застаивалась вода, иначе проросшие семена могут задохнуться и сгнить.

Естественный отбор — важный фактор, который нужно учитывать при подзимних посевах. Не все семена могут пережить закалку, слабые и нежизнеспособные погибают. Но из тех семян, которые взошли, вырастают крепкие, здоровые растения с хорошим иммунитетом и высокой энергией роста.

Нужно учитывать, что часть семян не взойдет вовсе, поэтому норму высева семян увеличивают на 30-50%. Если вы видите, что у семян цветов выходит срок годности, лучше посеять их под зиму, чем ждать до весны, так больше шансов того, что семена взойдут.

С подзимним посевом семян нельзя спешить. Семена не должны прорасти до прихода весны, иначе проростки замерзнут и погибнут. К подзимним посевам приступают, когда установились морозы, и поверхность почвы промерзла. Овощные культуры высевают на заранее подготовленные грядки с посадочными бороздами, которые присыпают заготовленной теплой землей.

Подзимний посев цветов можно провести гораздо проще и удобнее, если высевать цветы в плошки, стаканчики и ящики. Такой посев можно провести дома, в тепле. Семена высевают во влажную почву, после чего емкости с семенами закапывают в землю, чтобы верх ящиков находился на одном уровне с поверхностью почвы.

Горшочки с семенами можно прикопать в теплице или на грядке, если вы заранее побеспокоились и накрыли ее каким-то материалом, который не дал почве промерзнуть. Ящики с посеянными семенами можно прикрыть укрывным материалом и ждать, когда их засыплет снегом, а если вы прикопали их в теплице, в течение зимы подбрасывайте на них снег.

При таком способе посадки вам не нужно будет весной мучительно вспоминать, для каких растений предназначалось это пустое место в цветнике. В горшочках легче установить

указатели и пометить, где что посажено. А окрепшие сеянцы будет несложно высадить на постоянное место.

Зимняя рассада цветов

Но есть и другая категория цветов, которые приходится выращивать зимой. Это, наоборот, слишком теплолюбивые культуры с длинным сроком вегетации. Они не приспособлены к нашему короткому лету, цветение может начаться через четыре, а то и через шесть месяцев после появления всходов. Понятно, что при обычном посеве весной, в лучшем случае мы увидим цветы в сентябре.

Можно было бы забыть об этих цветах и поставить на них крест, если бы они были невзрачными. Но они так красивы, что садоводы готовы начать посевы в январе, а некоторые приступают к посеву еще в ноябре-декабре.

Особенности выращивания рассады зимой

Для выращивания рассады в зимние месяцы необходимы особые условия. В первую очередь, это очень яркое освещение в течение 14-16 часов в день.

Большинство сложных в выращивании культур имеет очень мелкие семена. Их высевают поверхностно на влажную почву в мини-парнички. Прорастание семян происходит на свету. В течение всего периода прорастания в парничке должна поддерживаться высокая влажность. Если семена на поверхности почвы пересохнут, они могут не взойти. Семена многих капризных цветов прорастают довольно долго.

Все это время необходимо держать горшки или ящики с семенами в тепле и под стеклом или прозрачной крышкой. В условиях повышенной влажности в почве развиваются патогенные микроорганизмы. Поэтому крайне важно использовать для посева только чистый готовый грунт или торфяные таблетки.

Условия прорастания семян цветов

Температура прорастания для теплолюбивых цветов +20-25°С. Эустома всходит в течение 15 дней, гербера — через неделю, бегония и пеларгония могут взойти через неделю, а могут просидеть в земле и месяц. Катарантус и петуния всходят в течение 5-7 дней.

Семена пеларгонии довольно крупные и имеют плотную оболочку. Чтобы ускорить их прорастание, необходимо выдержать их во влажной салфетке в течение суток для набухания. При посеве их не заделывают землей, лишь вдавливают в почву.

Семена катарантуса, петунии и гвоздики садовой можно при посеве присыпать небольшим слоем прокаленного песка. Песок будет впитывать лишнюю влагу, это убережет всходы от черной ножки.

Холодолюбивые культуры всходят и растут при гораздо более низкой температуре. Для гвоздики шабо и примулы оптимальной температурой для прорастания семян будет +15-16°С. Такую же температуру и даже чуть более низкую нужно поддерживать в течение всего периода выращивания рассады этих цветов. При обычной комнатной температуре они будут страдать и могут вовсе погибнуть.

Некоторые виды примулы нуждаются в стратификации семян, уточняйте этот момент перед посевом. Для стратификации семена высевают на влажную почву и убирают в холодильник и закапывают в снег на какое-то время. Для разных культур продолжительность стратификации различается от двух недель до трех месяцев. Семена могут начать прорастать еще в холодильнике, поэтому нужно их периодически проверять и проветривать.

https://vk.com/photo-159774511_457250135
https://vk.com/photo-159774511_457250135

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 43 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × 5 =