Этот жук точно хуже колорадского жука и способен уничтожить все в саду и огороде

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Садовый хрущик — вредитель, способный нанести даже больше ущерба саду и огороду, чем колорадский жук. Насекомое повсеместно распространено в Центральной Европе, встречается в Сибири. Вредительские качества жука однозначно делают его персоной нон грата для садовых культур и огородных растений.

https://vk.com/photo-159774511_457243960
https://vk.com/photo-159774511_457243960

Вредные свойства жука

По внешнему виду хрущик садовый напоминает майского хруща — другого вредителя — но только меньше по размеру. Личинки и взрослые особи представляют собой серьезную опасность для приусадебного участка: насекомое повреждает листья и цветки огурцов, свеклы, капусты, картофеля, плодовых деревьев и кустарников (смородина, слива, вишня), декоративных культур. Личинки также питаются корнями растений и деревьев, очень любят почву, удобренную органическими элементами.

Наибольшая активность хрущика приходится на первый-второй месяц лета. Поврежденные листья после хрущика садового выглядят так же, как после колорадского жука, но если личинок последнего можно увидеть на листьях, то личинки хрущика обитают и кормятся только в земле — самки жука углубляются в почву и откладывают яйца.

Садовый хрущик не только уничтожает урожай, поедая листья и корни, но и является переносчиком опасных заболеваний растений на достаточно большие расстояния. Даже личинки жука способны распространять инфекции, но на более скромной территории. Высокому риску подвергаются картофельные грядки — вредитель может перенести от сорных растений черную ножку и мокрую гниль. Оба заболевания вызываются бактериями и поражают клубни.

https://vk.com/photo-159774511_457243961
https://vk.com/photo-159774511_457243961

Методы борьбы с хрущиком

При небольшой популяции вредителя можно обойтись механическим сбором. При обширном распространении насекомого проводят более основательные мероприятия. Меры борьбы с жуком делят на биологические и химические.

Биологические препараты

Среди биологических средств борьбы можно остановить выбор на «Битоксибациллине» — инсектициде, который не накапливается в растениях и плодах, применяется в любую фазу развития. Высокую эффективность в борьбе с садовым хрущиком показали препараты на основе гриба Метаризиум и гриба Боверия (паразит насекомых и их личинок). На основе грибов созданы биопрепараты «Микорад» («Метаризин») и «Боверин».

К недостаткам этих средств относится их малая распространенность.

https://vk.com/photo-159774511_457243962
https://vk.com/photo-159774511_457243962

Химические препараты

На декоративных культурах допускается использование таких химически синтезированных системных препаратов, как «Имидаклоприд» (из класса неоникотиноидов), «Актара». Рекомендуется делать поливы, а не опрыскивать растения, так как в последнем случае пострадают и полезные насекомые.

В случае неэффективности мероприятий по борьбе с судовым хрущиком придется перейти на кишечно-контактные инсектициды: они токсичны на начальном этапе, но обладают длительным защитным периодом. Эксперты советуют использовать препараты из группы пиретроидов — аналогов природных пиретринов-инсектицидов: «Каратэ», «Интавир».

При обнаружении хрущика садового необходимы незамедлительные меры. Нельзя дать жуку распространиться и занять территорию, иначе вскоре жизнедеятельность отложенных в почву личинок даст о себе знать.

https://vk.com/photo-159774511_457243963
https://vk.com/photo-159774511_457243963

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 197 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

десять + восемнадцать =