Залог обильных урожаев: обработка малины от болезней и вредителей и борьба с почковым клещом на смородине

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Ягодные кустарники и плодовые деревья дают высокие урожаи в течение многих лет, конечно, при хорошем уходе. Уход за плодовым садом — это своевременные подкормки, обрезка и полив, а также профилактика и лечение грибковых заболеваний, уничтожение насекомых-вредителей.

https://vk.com/photo-159774511_457250140
https://vk.com/photo-159774511_457250140

1. Обязательный уход за малиной

Пурпуровая пятнистость малины

Грибковые заболевания распространяются очень быстро. Споры грибницы разносит ветер, зараженные листья опадают на землю, после чего в почве продолжается размножение патогенных грибков. Некоторые болезни, такие как пурпуровая пятнистость малины, или дидимелла, могут полностью оставить вас без урожая. Пораженные побеги малины усыхают, так и не успев дать ягод.

Дидимелла распространяется очень быстро. Если вы не заметили признаки заболевания на саженцах и занесли болезнь в малинник, за один-два сезона все кусты будут заражены этим грибковым заболеванием.

https://vk.com/photo-159774511_457250137. Дидимелла,
https://vk.com/photo-159774511_457250137. Дидимелла,

Обрезка для борьбы с дидимеллой

Ремонтантная малина меньше поражается дидимеллой, если обрезка проводится вовремя. Ремонтантная малина плодоносит на побегах текущего года, после плодоношения их вырезают под ноль. Таким образом в зиму малина уходит совсем без надземной части, и патогенным грибкам просто негде распространяться.

В сложных случаях, если малинник сильно заражен пурпуровой пятнистостью, такую обрезку применяют и для обыкновенной малины летнего срока плодоношения. Осенью побеги малины так же вырезаются под ноль. При таком способе мы лишаемся урожая обыкновенной малины в следующем году, но значительно уменьшаем зараженность малинника.

https://vk.com/photo-159774511_457250138. Дидимелла,
https://vk.com/photo-159774511_457250138. Дидимелла,

Устойчивые сорта малины

Если в вашем регионе пурпуровая пятнистость представляет большую проблему, и малинники сильно поражаются этим грибком, попробуйте перейти на сорта, которые проявляют высокую устойчивость к этому заболеванию: Брянская, Спутница, Джулия. К сожалению, не существует сортов малины, абсолютно устойчивых к дидимелле.

Агротехника и уход

Соблюдение агротехники позволит уменьшить риск развития грибковых заболеваний. Дидимелла чаще распространяется в малинниках с загущенной посадкой, в условиях плохого проветривания. Растения, высаженные в тени или в низинах, больше других поражаются грибковыми заболеваниями.

Выбирайте для малинника солнечные открытые места без застоя воды. Проводите обрезку, удаляйте слабые ветви, которые лишь загущают куст. Вовремя удаляйте или отсаживайте поросль малины, чтобы посадки не превращались в джунгли. Выдерживайте расстояние 1.2-2 м между рядами малины и 40-100 см между растениями в ряду, в зависимости от сорта.

Обработка фунгицидами

Для профилактики развития грибковых болезней малину обрабатывают контактными и системными фунгицидами. Системные фунгициды, такие как «Скор» можно применять только после сбора урожая.

Весной проводят обработку контактными медьсодержащими препаратами. Для весенней обработки применяют 1% бордоскую жидкость или препараты на основе меди: «Абига Пик», «ХОМ», «Оксихом». Первую обработку проводят по распустившемуся листу, повторную — в период бутонизации.

Для приготовления бордоской жидкости гашеную известь разводят с водой до состояния известкового молока. Чтобы получить 1% бордоскую жидкость, потребуется 100-150 г извести, которую разводят в 5 л холодной воды, и 100 г медного купороса, который разводят в 1-2 л горячей воды, после чего объем раствора доводят до 5 л. Известковый раствор необходимо процедить, чтобы нерастворившиеся частицы не забивали опрыскиватель. Раствор медного купороса медленно вливают в известковое молоко при постоянном помешивании.

Глубокой осенью, после листопада, можно провести искореняющую обработку малины 3% медным купоросом. Трудность обработки 3% бордоской смесью заключается в том, что известь, которая входит в состав бордоской смеси, полностью не растворяется и забивает форсунки опрыскивателя.

Такая обработка подходит не только для малины, но и для плодовых деревьев. Поскольку в составе 3% бордоской жидкости 300-400 г извести и 300 г медного купороса, она хорошо уничтожает всех возбудителей грибковых заболеваний, а также мелких насекомых, которые забрались в трещины коры. Такая обработка заменит обычную осеннюю побелку деревьев, тем более что опрыскивать деревья гораздо проще и быстрее, чем промазывать их стволы кистью.

Поскольку известка дает значительный осадок, это превращает процесс опрыскивания в мучение. Приходится ежеминутно разбирать опрыскиватель и продувать форсунки. В случае с побелкой деревьев проще использовать специальную краску для побелки, которую нужно развести до жидкого состояния. В разведенную краску вливаем раствор медного купороса. Обрабатывать нужно не только нижнюю часть штамба, но весь ствол дерева, включая нижнюю развилку скелетных ветвей.

Осеннюю искореняющую обработку малины проще провести 3% бургундской смесью. Это смесь медного купороса и соды. Нужна кальцинированная техническая сода — пищевая не подходит. Сода растворяется без осадка, поэтому обработка не представляет трудностей. Для этого 270 г соды разводим в 7 л воды. 300 г медного купороса разводим в 3 л теплой воды. Небольшими частями вливаем раствор медного купороса в раствор соды. При их соединении происходит реакция, раствор пенится и увеличивается в объеме, поэтому смешивать их нужно постепенно.

Такую же обработку можно провести на смородине и крыжовнике, чтобы уничтожить возбудителей мучнистой росы, антракноза и других заболеваний.

2. Обязательный уход за смородиной

Борьба с почковым клещом

Почковый клещ очень опасен. Колонии клеща невидимы глазу, определить их можно лишь по неправильной форме почек, они увеличиваются в размере, становятся круглыми, как кочанчики капусты. В каждой такой почке находится несколько тысяч особей почкового клеща. Поврежденные почки не дают цветочных кистей. Кроме того почковый клещ распространяет вирусное заболевание, которое вызывает махровость цветков и их стерильность.

Обнаружить поврежденные клещом почки можно уже осенью, если внимательно осмотреть куст. Все круглые почки нужно удалить и сжечь. Но и этого недостаточно, ведь небольшие колонии клеща могут находится в почках, которые еще не успели увеличиться в размерах. Борьбу с клещом нужно вести на протяжении всего лета, т.к. за сезон рождается 3-4 поколения почковых клещей.

При сильном заражении куста почковым клещом ветку лучше вырезать полностью и сжечь. Если же весь куст представляет собой рассадник почкового клеща, лучше вырезать его до основания. В следующем году при хорошем уходе от корня пойдут новые побеги. Конечно, несколько лет мы проведем без урожая, но есть шанс очистить ягодные кусты от этого вредителя.

https://vk.com/photo-159774511_457250140
https://vk.com/photo-159774511_457250140

Для борьбы с клещом после уборки урожая необходимо обработать растения сильным акарицидным препаратом, таким как «Актеллик» или «Актара». В начале вегетации: после набухания почек и в фазе бутонизации проводят две обработки препаратами на основе коллоидной серы, например, «Тиовит Джет» или «ПФКлерос». Поскольку обработка серой эффективна только при высокой температуре, весной эффективность ее не слишком высока. Кроме того не рекомендуется обрабатывать крыжовник препаратами на основе серы, это может привести к опадению листьев.

Против почкового клеща можно применять биологические инсекто-акарициды, такие как «Фитоверм», «Акарин». Эти препараты не содержат живых бактерий, а лишь продукты их жизнедеятельности, поэтому применять их можно при любой температуре.

В самом начале вегетации, когда на растениях только-только набухают почки, и до фазы бутонизации эффективны обработки препаратом «30 плюс». Это минерально-масляная эмульсия, которая обволакивает тела мелких насекомых, не дает им дышать и приводит к гибели, а так же губительно действует на яйцекладки. Препарат эффективен против клеща, тлей, щитовок, белокрылок и др.

Тля также представляют большую проблему при выращивании смородины и крыжовника. За лето выводится до 7 поколений тли, они расселяются на верхушках побегов и вытягивают из них соки, что приводит к полной остановке роста молодых побегов. Поскольку черная смородина плодоносит на прошлогодних приростах, то бурная деятельность тли оставляет нас без урожая в следующем году.

Перед зимовкой тля откладывает яйцекладки на концах побегов, и с приходом тепла вылупляются первые особи. Если до распускания почек успеть облить кусты кипятком, это поможет значительно уменьшить численность тли.

Постоянное внимание к ягодным кустарникам окупится сторицей. Если до начала цветения вы сумеете провести две обработки против вредителей и болезней, то в течение лета, пока идет созревание ягод и сбор урожая, будет достаточно «держать руку на пульсе». При необходимости можно будет проводить обработки «Фитовермом» для борьбы с тлей и клещом и «Фитоспорином» для профилактики мучнистой росы. Эти препараты не токсичны для человека, обработку можно проводить даже в период сбора ягод.

https://vk.com/photo-159774511_457250139
https://vk.com/photo-159774511_457250139

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 76 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × 3 =