Важное о сидератах: разновидности сидератов и их правильное использование

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Органическое земледелие становится все более популярным. Отказ от минеральных удобрений и пестицидов позволяет выращивать экологически чистые овощи, фрукты и ягоды. Органическое земледелие держится на нескольких китах. Сидераты — один из них.

https://vk.com/photo-159774511_457250141
https://vk.com/photo-159774511_457250141

Что такое сидераты

Сидератами называют любые быстрорастущие растения, которые выращиваются не ради получения урожая, а на зеленую массу. Теоретически в качестве сидератов можно было бы использовать любые растения. Но на практике высевают три вида сидератов: крестоцветные, зерновые или бобовые. У каждого вида сидеральных культур есть свои особенности, которые нужно учитывать.

Крестоцветные

Сидераты семейства крестоцветных: горчица белая, редька масличная, рапс — холодостойкие культуры. К этой же группе холодостойких и быстрорастущих отнесем и фацелию. Семена прорастают при минимальной положительной температуре, всходы не боятся заморозков. Крестоцветные и фацелия быстро наращивают листовую массу.

Срезать их нужно до начала цветения, иначе стебли грубеют и медленнее разлагаются. У крестоцветных культур хорошо развитые корни, которые уходят на большую глубину. Благодаря этому почва становится более рыхлой.

Минус горчицы, редьки масличной и рапса в том, что они привлекают крестоцветную блошку. После выращивания сидератов этой группы будет проблематично вырастить капусту, редис, дайкон, рукколу, кресс-салат, листовую горчицу и другие растения семейства крестоцветных.

Плюс сидератов семейства крестоцветных в том, что корни выделяют в почву фитонциды, которые препятствуют развитию патогенной микрофлоры. Кроме того запах горчицы не нравится проволочнику, поэтому высевание крестоцветных сидератов способствует уменьшению численности проволочника. Выделения корней фацелии способствуют изгнанию из почвы нематоды.

Злаковые

Злаковые сидераты — это овес, рожь, пшеница, отнесем сюда и гречиху. Чаще всего в качестве сидератов выращивают овес или рожь. Злаки нетребовательны к почве, могут расти даже на самых бедных, «убитых» почвах. На истощенных почвах хорошо высевать гречиху, она наименее требовательна.

Злаки развивают мощную корневую систему, не боятся холода. Семена всходят довольно быстро и наращивают хорошую зеленую массу, но не такую обильную, как крестоцветные. В зелени злаков накапливается много калия и фосфора, которые обогащают почву после ее перепревания.

Единственным минусом злаковых культур является то, что они привлекают жуков-щелкунов, личинки которых известны каждому огороднику. Проволочник обожает жить как в корнях пырея, так и в корнях злаков. Поэтому не стоит высевать злаки на участке, где будет выращиваться картофель.

Бобовые

Сидераты семейства бобовых — это кормовой горох, однолетний люпин, вика. Вика чаще всего идет в виде вико-овсяной смеси, т.к. растению нужна опора. На участках, которые нуждаются в длительном восстановлении, высевают многолетние бобовые культуры: клевер, люцерну, донник, люпин многолетний.

У бобовых сидератов не так сильно развиты корни, но зато на них селятся клубеньковые бактерии, которые фиксируют азот в почве. После выращивания бобовых почва обогащается азотом, в их зелени так же содержится больше азота, чем в других растениях.

Бобовые наращивают хорошую зеленую массу, но растут более медленно, чем крестоцветные или злаки. Семена их более крупные, прорастают позже, для прорастания требуется тепло и влага, поэтому бобовые не высаживают поздней осенью или ранней весной.

Сидераты и севооборот

Сидераты позволяют создать минимальный севооборот там, где невозможно соблюдать нормальное чередование культур: в теплицах или на небольших садовых участках. Несмотря на то, что сидераты растут не так долго, этого как правило достаточно, чтобы убрать из почвы колины, которые накапливаются при выращивании одной и той же культуры.

Сидераты и мульча

Использовать сидераты можно по-разному. Скошенные сидераты дают зеленую массу для мульчирования почвы. Если говорить о многолетних бобовых: люцерне или клевере, то они дают два-три хороших покоса за сезон.

Свежая зелень быстро разлагается и становится пищей для дождевых червей и почвенной микрофлоры. Благодаря мульчированию свежей травой почва обогащается биогумусом, в ней повышается биологическая активность. Чем больше в почве полезных микроорганизмов, тем лучше: растения меньше болеют и активнее растут.

https://vk.com/photo-159774511_457250142
https://vk.com/photo-159774511_457250142

Сидераты и почва

Корни сидератов представляют не меньшую ценность, чем надземная часть. Корневая система крестоцветных и злаков по объему сравнима с надземной частью. После скашивания сидератов корни отмирают и становятся пищей для тех же дождевых червей, полезных бактерий и грибков.

Корни сидератов могут принести дополнительную пользу, если им не мешать. Корневая система пронизывает пласты почвы сетью крупных и мелких корней. После того, как корни отмирают, на их месте образуются крошечные ходы, по которым в почву проникает кислород и вода. Почва прибретает структуру губки. Она хорошо впитывает влагу и пропускает кислород. Это нужно как растениям, так и микроорганизмам.

Корни сидератов делают почву более рыхлой, воздухопроницаемой и влагоемкой, но только до того момента, как почву перекопали. При перекопке с оборотом пласта и даже при глубоком рыхлении нарушается сеть почвенных капилляров, и верхний пласт почвы теряет связь с ее глубокими слоями.

Скашивание и заделка сидератов

При выращивании сидератов можно обойтись и без перекопки, особенно если речь идет о высаживании рассады. Достаточно скосить сидераты и проделать минимальные лунки, в которые высаживают рассаду овощных культур. Срезанными сидератами можно замульчировать почву вокруг рассады.

Можно высаживать рассаду, не скашивая сидераты, если они еще не успели вырасти до нужного размера. Но в таком случае сидераты могут сослужить плохую службу. Как и все растения, они выделяют в почву колины, это вещества, которые тормозят рост других растений. Особенно сильно этим грешат горчица и редька масличная. Кроме того, сидераты растут очень быстро, и если не уследить, они за считанные дни обгонят в росте рассаду овощных культур и лишат ее света.

Если время позволяет, то лучше всего срезать сидераты и плоскорезом заделать их в верхний слой почвы. Через две недели зелень частично перепреет, и можно будет высаживать на это место культурные растения, делая посадочные лунки для рассады или борозды для посева семян.

Когда высевать сидераты

Высевать сидераты можно в любое время, когда почва свободна от культурных растений. Сидераты высевают после уборки урожая. Лучше делать это постепенно, по мере

освобождения грядок. До наступления морозов они успевают нарастить небольшую зеленую массу, которую не нужно заделывать, за зиму она перепреет сама по себе.

Очень важно высевать сидераты в теплицах после уборки растительных остатков. В теплице дольше сохраняется тепло, а значит, у сидератов больше шансов вырасти. Если же осень в вашем регионе приходит резко, можно дождаться устойчивых морозов и посеять сидераты под зиму, тогда уже в марте они взойдут.

Весенний посев сидератов нужно делать как можно раньше, чтобы к моменту посадки овощных культур сидераты успели вырасти, а вы смогли их скосить и заделать в почву.

Сидераты и удобрения

Многих огородников смущает тот факт, что сидераты, которые должны обогащать почву, сами выкачивают из нее питательные вещества. В этом есть смысл, действительно, для роста любых растений нужен азот, фосфор, калий и другие минералы. Но растения используют не только вещества, которые есть в почве, но и преобразуют солнечную энергию путем фотосинтеза. После перепревания зеленой массы и корней сидератов в почву возвращаются все вещества, которые были из нее вынесены, еще и в большем объеме.

Конечно, нужно учитывать вынос питательных веществ, который происходит при выращивании огородных культур. Разные овощи различаются по своим аппетитам. Понятно, что томаты или огурцы выносят из почвы гораздо больше питательных веществ, чем морковка или горох. На образование мощной ботвы и большого урожая плодов уходит много питательных веществ.

Один посев сидератов не может полностью восполнить то, что вынесли томаты или огурцы за сезон. Поэтому выращивание сидератов нужно совмещать с внесением в почву других видов органики: перегноя, компоста, органических удобрений, биогумуса. Кроме того, необходимо измерять кислотность почвы и при необходимости раскислять ее.

https://vk.com/photo-159774511_457250143
https://vk.com/photo-159774511_457250143

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 52 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемь + пятнадцать =