Волчки на плодовых деревьях: как обрезать, как превратить в плодовые ветки

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Обрезку плодовых деревьев садоводы обычно оставляют на весну. Между тем проводить ее можно с осени до весны, вернее, с момента опадения всех листьев до момента пробуждения почек. Листопад говорит о том, что дерево перешло в состояние покоя, поэтому обрезка пройдет для него безболезненно.

Формирующая обрезка различных деревьев имеет свои особенности. Например, яблони и груши формируют обычно с центральным проводником, т.е. с доминирующим центральным стволом, от которого отходят скелетные ветви.

Косточковые: вишню, сливу, абрикос, персик чаще формируют в виде чаши. Этот способ обрезки применяю и для груши. При такой формировке оставляют один-два яруса скелетных ветвей и вырезают центральный ствол. Таким образом можно получить гармоничную крону с хорошим проветриванием в центре.

https://vk.com/photo-159774511_457250144

Почему образуются волчки

Обрезка никогда не проходит бесследно. Дерево старается восстановить утраченные ветви и усиленно наращивает новые за счет формирования большого количества волчков. Волчок — это побег без цветочных почек.

Отличить волчок от обычной ветви второго или третьего порядка несложно. Волчки чаще всего растут вертикально, побеги мощные, достаточно толстые. Летом волчки выделяются более крупными листьями.

Борьба с волчками

Самое худшее, что может сделать садовод, это провести сильную формирующую обрезку и забыть о дереве на несколько лет. Кардинальная обрезка приведет к появлению большого количества волчков, за год-два они полностью заполонят крону, так она станет еще гуще, чем была до обрезки.

С волчками можно бороться двумя способами: вырезать их или превращать в плодовые ветви. Это зависит от расположения волчка. Если волчки растут внутрь кроны, именно там, где вы освободили ее от центрального проводника, они там явно не нужны. Если волчок растет вертикально, побег сильный, крупный и явно претендует на лидерство, его нужно вырезать.

Вырезать волчки можно в течение всего сезона. Если вырезать волчки летом, это сохранит силы дереву, оно потратит их с большей пользой на вызревание плодов. Волчки выделяются своими крупными листьями и вертикальными ростом.

Как превратить волчок в плодовую ветку

Если волчок растет не совсем вертикально, если побег «не лидирует», можно превратить его в плодовую ветку. Для этого обрезаем верхнюю треть побега. В следующем году из почек вырастут боковые побеги, на которых позже появятся плодовые почки. Волчки на наружных ветвях так же можно пустить в дело и сформировать их них замещающие ветви. Ветви, расположенные горизонтально, быстрее вступают в плодоношение. Но у этого есть обратная сторона, чем ниже наклоняется ветвь, тем больше замедляется ее рост. Если под тяжестью плодов ветка оттягивается ниже горизонтали, то в течение нескольких лет она засыхает. Это нужно учесть и заранее оставить ей на смену волчок.

  • Для того, чтобы волчок стал нормальной плодовой веткой, нужно обрезать его на треть или наполовину. Чтобы переключить рост побега с вертикального на горизонтальный, обрезку проводят на внешнюю почку, которая направлена не внутрь кроны, а наружу.
  • От того, насколько сильно вы обрежете волчок, зависит количество и размер боковых ветвей. После слабой обрезки на верхушке образуется несколько слабых боковых побегов. После сильной обрезки из оставшихся почек вырастет 3-4 мощных ветви.
https://vk.com/photo-159774511_457250147

Как использовать волчки в своих целях

Все деревья образуют волчки, но у груши в этом чемпионы. После сильной обрезки груша буквально ощетинивается волчками. На одном пеньке может вырасти целый пучок волчков. Опытные садоводы специально используют эту особенность для уменьшения силы роста.

Поскольку груша на семенном подвое — это очень высокое дерево, сдержать его рост не так просто. Вырезая центральный проводник, можно оставить небольшой пенек. На следующий год на нем вырастет пучок мощных толстых побегов-волчков, которые будут бороться за право стать центральным стволом. Если осенью вырезать весь этот пенек под ноль, дерево немного успокоится.

Как правильно вырезать волчки

Неправильное вырезание волчков приводит к образованию новых. Крайне важно вырезать волчки на кольцо, не оставляя ни малейшего пенька, иначе в следующем году на этом месте вырастет пучок новых побегов. Обрезку нужно проводить острым секатором, сучкорезом или садовой пилой.

https://vk.com/photo-159774511_457250145

Как удалять поросль на штамбе

Поросль на штамбе дерева вырезают таким же образом, на кольцо. Боковые побеги на штамбе дереву совершенно не нужны. Все, что появляется ниже скелетных ветвей, будет лишь зря тянуть на себя силы. Понятно, что чем ближе побег к корням, тем быстрее он получит питательные вещества, ведь они не смогут обойти его стороной. Поэтому побеги на штамбах нужно обрезать как можно раньше, лучше делать это еще летом.

Как удалять корневую поросль

Косточковые деревья дают большое количество корневой поросли. Больше всего ее образуется у корнесобственных вишен и слив, но иногда корневая поросль появляется у яблони и груши. Корневая поросль оттягивает на себя питательные вещества и затрудняет уход за плодовыми деревьями. Она мешает подойти к дереву, чтобы провести обработку от болезней или вредителей, мешает косить траву в саду и ухаживать за приствольным кругом.

Вырезать корневую поросль секатором бессмысленно, т.к. она растет от корня и под землей остаются почки, которые дадут новые побеги. Корневую поросль необходимо подкапывать до корня и обрубать лопатой или вырезать секатором под землей.

Если вам нравится сорт вишни или сливы, можно использовать корневую поросль в качестве саженцев, высаживая ее на постоянное место или пересаживая в школку на подращивание, если побеги небольшие.

Корневую поросль можно убирать в течение всего лета, а также осенью, до тех пор, пока почва не промерзнет.

https://vk.com/photo-159774511_457250146

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 240 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 × два =