Каллы: как добиться обильного цветения. Общие сведение для начинающих

Каллы: как добиться обильного цветения. Общие сведение для начинающих

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе “Дачные истории”.

Нежный, утонченный цветок калла – поистине украшение сада. В переводе он так и звучит – “красивый”.

Если за ним правильно и хорошо ухаживать, то растение порадует хорошим цветением. Из Южной Африки его привезли в Европу около двухсот лет назад, и с тех пор он радует своей красотой повсеместно. Растение нельзя спутать ни с одним другим. Каллы формируются в куст с элегантными листьями, которые из широких снизу переходят в узкие сверху. Свернутые в воронки лепестки бутона крепятся на стеблях длиной от 30 до 130 сантиметров.

Выведено несколько сортов каллы. Помимо привычного белого, встречаются розовые, красные, желтые и даже практически черные цветки.

https://vk.com/photo-159774511_457245052
https://vk.com/photo-159774511_457245052

Правила ухода за каллами

Цветы хорошо выращивать на открытых участках, где они прекрасно разрастаются. Еще одним условием для такого роста является насыщенная питательными веществами почва. На освещенных солнцем местах хорошо развивается листва. Цветоносов же бывает немного. Если планируется любоваться именно цветами, то место должно быть с затемнением.

Высаживают каллы в конце весны, когда температура земли достигает 15 градусов тепла. Клубни предварительно проверяют на наличие повреждений, болезней. После их обрабатывают марганцовкой или другим антисептическим средством. Деток убирают, а сломы очищают и смазывают зеленкой. Лунки для цветов заглубляют на 8-10 сантиметров. Для лунок готовят площадь размером 20х20 сантиметров. Такой размер подойдет для сортов среднерослых. Высокорослые высаживают на участок площадью 50х50 сантиметров.

Калла – неприхотливый цветок, но некоторые условия надо соблюдать. К ним относятся: регулярный полив, внесение удобрений (растение предпочитает слабокислую почву), постоянное рыхление. Подкармливают цветок каждые две-три недели. Подходящими будут удобрения для всех луковичных растений. Во время цветения под кусты растения кладут калий в количестве 15-20 грамм. Не рекомендуется применять азот. Он влияет на рост листвы, а не на пышное цветение.

https://vk.com/photo-159774511_457245051
https://vk.com/photo-159774511_457245051

Уборка и хранение

Выкапывают клубни перед наступлением холодов, в октябре, когда заканчивается цветение. Удобнее всего пользоваться при этом вилами, потому что так клубни остаются целыми. От куста отступают на расстояние примерно в 20 сантиметров и аккуратно приступают к выкапыванию. Важно не повредить листья. Они очень хрупкие и могут с легкостью отломаться. Листья удаляются несколько позже. Деток в это время, перед хранением, не убирают. Пока не образовалась перемычка, нежную луковичку можно покалечить. При появлении перемычки детку отламывают. Примерно через год ее можно использовать для размножения.

Вместе с комом земли клубень помещается в полиэтиленовый пакет. На хранение он ставится в сухой подпол при постоянной температуре в зимнее время плюс 10 градусов. После того, как листья высохнут, их нужно удалить, а клубень очистить от слоя почвы. Высыхая, зелень отдает все полезные вещества корню и следующей весной можно ждать хорошего роста цветка. При хранении пакет не следует завязывать, так как к клубню должен постоянно поступать воздух. В противном случае калла загниет.

https://vk.com/photo-159774511_457245050
https://vk.com/photo-159774511_457245050
Спасибо за интерес к моей статье.
(Visited 54 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один × четыре =