Опасности раннего посева, или когда придет время сеять помидоры и перцы на рассаду

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Зима — сложное время для садовода. Осенняя усталость после уборки урожая давно забыта, а сеять рассаду еще рано. За окном мороз, пасмурно, световой день совсем короткий. Но промышленность не стоит на месте и предлагает увлеченным огородникам фитолампы для досвечивания растений, которые компенсируют нехватку солнечного света. И тут хочется оговорится, что лампы конечно помогут, но они не могут заменить солнышко. Поэтому ранняя рассада должна обязательно расти на южном подоконнике, где солнце появляется хоть и периодически, даже в пасмурные дни.

А чтобы рассада была в тепле, можно установить ее на специальные подогреваемые коврики.

В общем, возможностей масса. Тем более, что есть растения, которые развиваются крайне медленно, например, эустома или пеларгония. Есть и те, семена которых требуют длительной стратификации, например, княжики или дельфиниумы. Для таких растений посевы в январе или феврале оправданы.

1. Основные опасности раннего посева.

Но порой огородники увлекаются, и начинают сеять сладкий перец и томаты в те же сроки. Основанием для этого служит идея, что чем более взрослой будет рассада, особенно, если она будет уже с бутонами или цветами, а, возможно, даже с завязями, то тем раньше садоводы получат первый урожай.

1.1. Больший стресс при пересадке. Однако все не совсем так. В момент пересадки растения испытывают стресс, в любом случае. Меняется уровень освещения, температура окружающей среды, влажность, повреждаются корни. И чем старше растение, тем более болезненно оно переносит пересадку. Под воздействием стресса растение старается избавиться от всего, что тянет на себя энергию. В данном случае, от бутонов, цветов или завязей, сбрасывая их. Получается, что все силы, которые растение потратило на их образование, выброшены напрасно.

1.2. Нарушение биоритмов. Самой природой заложен определенный вегетационный срок растения. Для томатов и сладкого перца это 90-100-110 дней, в зависимости от сорта. И сажая растение значительно раньше, чем нужно, мы нарушаем его естественный цикл. Это чревато, например, задержкой образования, или не образования вообще, у рассады первой цветочной кисти.

2. Оптимальный возраст рассады

Рекомендуемый возраст рассады томатов для высадки в теплицу или в открытый грунт — 45-55 дней (меньше для детерминантных сортов и больше для индетерминантных), для сладкого перца чуть больше — 60-70 дней. И если этот срок наступит, скажем, в марте, растение «не поймет», как ему быть. Оно генетически готово к тому, чтобы переходить к образованию цветов, а до высадки в грунт еще очень далеко. И приходится такую рассаду обрабатывать ингибиторами роста, чтобы как-то додержать ее еще месяц-полтора.

Короткий световой день. Кроме того, в январе и феврале световой день еще слишком короткий, не превышает 8-9 часов, тогда как томатам и перцу для нормального развития нужен 12-часовой день. Конечно, можно применять досветку лампами дневного света или специальными фитолампами. Но это никак не решит проблему того, что рассада будет слишком «взрослой».

И помните, что рассаду тех же томатов для открытого грунта (не позднеспелых) можно посеять до 10 апреля. Апрельский день гораздо длиннее январского, и гораздо солнечней. Поэтому апрельская рассада развивается не так как, например январская. Она получается не высокой, более коренастой, зеленой и гораздо лучше подходит для высадки в открытый грунт, так-как меньше прибаливает и легче переносит пересадку. Да и вести ее на дачу гораздо легче.

https://vk.com/photo-159774511_457245087
https://vk.com/photo-159774511_457245087

2. Определяем сроки посева

2.1. Отсчет от срока высадки. При посеве семян на рассаду нужно учитывать, в первую очередь, сроки высадки ее в грунт. Для разных регионов они значительно отличаются, разница между Краснодарским краем и Сибирью может составить месяц. Обычно огородники знают, когда в их регионе минует угроза возвратных заморозков. От этой даты и нужно начинать обратный отсчет, учитывая оптимальный возраст рассады и сортовые признаки.

2.2. Учитываем сортовые особенности. Скороспелые низкорослые сорта томатов сеют (средняя полоса) в третьей декаде марта, позднеспелые высокорослые сорта — в первой декаде марта. Сладкий перец сеют чуть раньше, в последней декаде февраля или первой декаде марта. Конечно, это условные сроки, которые могут сдвигаться на более ранние для южных регионов и более поздние для северных.

2.3. Добавляем время на появление всходов. Кроме перечисленных условий нужно учитывать и время, которое уйдет на прорастание семян. Для томатов это 7-8 дней, для перца — 12-15 дней. Ускорить появление всходов можно предпосевной обработкой семян, например банальным замачиванием или применением стимуляторов роста.

https://vk.com/photo-159774511_457245086
https://vk.com/photo-159774511_457245086

3. Стимуляторы роста: какие выбрать?

Для стимуляции чаще всего используют препараты «Эпин-экстра» и «Циркон», хотя они больше подходят для обработки взрослых растений в период стресса (при перепадах температуры, для восстановления после заморозков или в условиях жары, при длительной засухе или, наоборот, при затяжных дождях).

Когда семя «просыпается», выходит из состояния покоя, в нем синтезируется («просыпается») фитогормон гиббереллин. Именно он отвечает за пробуждение. Этот гормон научились синтезировать искусственно, на его основе создано несколько стимуляторов роста, например, препараты»Бутон», «Завязь», «Гибберсиб BIO для завязей». Реже встречается препарат «Гиббереллин 80%».

При обработке семян фитогормонами нужно понимать, что мы вмешиваемся в естественный цикл развития растения, заставляя его ускоряться. Поэтому крайне важно точное соблюдение дозировки. Ее превышение может привести к обратному результату: угнетению роста и даже гибели растения.

https://vk.com/photo-159774511_457245085
https://vk.com/photo-159774511_457245085

В природе все гармонично, и нам нужно постараться следовать этой гармонии, не нарушая ее. А пока время посадок не наступило, мы можем заняться изучением новых сортов тех же томатов и сладкого перца, чтобы в новом сезоне получить богатый урожай вкусных, ароматных, сочных плодов.

https://vk.com/photo-159774511_457245084
https://vk.com/photo-159774511_457245084
Спасибо за интерес к моей статье.
(Visited 59 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × 3 =