Пять самых популярных способов сохранить чеснок без потерь

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Чеснок, замечательная приправа ко многим блюдам, кладезь витаминов и фитонцидов, защита от простудных заболеваний и вампиров.

Крупные головки озимого чеснока выглядят так привлекательно в конце лета, но очень быстро теряют свой товарный вид при хранении. Срок хранения озимого чеснока составляет несколько месяцев, и то при условии, что чеснок не заражен грибковыми заболеваниями. Фузариоз и серая гниль способны очень быстро уничтожить весь запас чеснока.

Яровой чеснок хранится гораздо лучше, но у него другое строение. Мелкие зубчики ярового чеснока не так удобно чистить, поэтому многие дачники выращивают озимый чеснок и ищут способы, как продлить его срок хранения.

https://vk.com/photo-159774511_457250151

В холодильнике

Способ хранения чеснока в холодильнике, в отделении для овощей, подходит лишь для небольшого количества головок. В нижнем отделении холодильника чеснок хорошо хранится в течение 1-2 месяцев, после чего зубчики начинают прорастать. Это естественный процесс, после кратковременного охлаждения начинается новый период роста, для чеснока в холодильнике как будто пришла весна.

За окном

У озимого чеснока, высаженного на грядку, период покоя длится всю зиму благодаря отрицательной температуре почвы. Можно искусственно продлить период покоя озимого чеснока, оставленного на хранение. Для этого необходимо охладить его при нулевой температуре или при легком минусе -1-2°С. Охлаждение затормаживает процессы роста и приостанавливает развитие патогенной микрофлоры, которая приводит к порче чеснока.

В соли

Хранение чеснока в трехлитровых банках, засыпанных солью дает неоднозначный результат. С одной стороны, чеснок не портится и не вянет. Но при длительном нахождении в соли он теряет аромат, вкус его ухудшается, чеснок становится как искусственный. Хранить чеснок в соли можно, но в течение непродолжительного времени — 1-2 месяцев. Увеличить немного время хранения можно заменив саль на просеянную золу, пшено, или зерно.

В морозилке

Замораживание чеснока дает хорошие результаты для длительного хранения. Чеснок редко замораживают головками, но для любителей плова и других азиатских блюд, в которые добавляются цельные головки чеснока, этот способ подходит.

Чеснок можно заморозить очищенными зубчиками. После разморозки он не теряет вкус и аромат, но приобретает пористую структуру. Такой чеснок можно использовать при засолке сала или для приготовления мяса.

Удобнее всего замораживать измельченный чеснок. Для этого зубчики очищают и измельчают любым удобным способом: на терке, блендером или в кухонном комбайне. Измельченный чеснок раскладывают по формочкам для заморозки льда или для отливки шоколада.

За неимением формочек можно разложить измельченный чеснок чайной ложкой на протвине или доске и заморозить. Замороженные порции чеснока удобно хранить в пакете и использовать по мере необходимости.

Кубик замороженного чеснока удобно бросить в суп или борщ, добавить к мясу или тушеным овощам. Это не требует времени на чистку чеснока, при этом продукт не теряет своих качеств. Замороженный чеснок сохраняет свой вкус и аромат, как свежий.

В масле

Еще один хороший способ хранения чеснока — в растительном масле. Масло является хорошим консервантом, оно не дает чесноку прорастать, при этом сохраняет все его свойства: сочность, упругость, вкус и аромат. Чесночные зубчики, которые хранились в масле, не отличаются от тех, что вы недавно собрали с грядки.

Для хранения в масле зубчики чеснока необходимо очистить и обдать кипятком для дезинфекции. В растительном масле чеснок может храниться до полугода. При этом само масло ароматизируется чесноком, его можно использовать в готовке. Для удобства зубчики чеснока укладывают в банки и заливают их растительным маслом.

Ароматное чесночное масло можно получить и из измельченного чеснока. Для этого лучше измельчить чеснок ножом, чтобы он сохранил сочность. Подсолнечное масло с измельченным чесноком подходит для приготовления любых горячих блюд, в рецептуру которых входит обжаренный чеснок. Льняное масло с ароматом чеснока можно добавлять в свежие салаты.

Переработка чеснока потребует времени, но зато потом в течение всей зимы вы сможете употреблять чеснок, укреплять иммунитет и готовить вкусную ароматную еду.

https://vk.com/photo-159774511_457250152

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 67 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 + пять =