Главный враг крыжовника, которого надо знать «в лицо». И как спасти куст?

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Сегодня у нас небольшая статья, о вредителе крыжовника, которого сейчас, да и не только сейчас, можно встретить на своих кустах этой замечательной ягоды.

Понять, что он появился несложно, кусты которые заражены этим вредителем, постепенно становятся «лысыми», то есть листья на них кем-то съедены. И если внимательно присмотреться, можно увидеть виновника этого безобразия.

https://vk.com/photo-159774511_457242201
https://vk.com/photo-159774511_457242201

Это небольшие двадцатиногие личинки (ложногусеницы), такого вредителя как, желтый крыжовниковый пилильщик

Этот вредитель довольно часто поражает кусты крыжовника, при этом не брезгуя кустами белой и красной смородины. Особенно пилильщику нравятся сорта крыжовника не имеющих колючек.

Причем, опасен для крыжовника не сам пилильщик (бабочка, муха), а именно гусеницы, раскрашенные в зеленый цвет в черный горошек.

Постепенно, гусеницы объедают куст крыжовника, и вдоволь наевшись, падают на землю, закапываются, в земле окукливаются и так и зимуют. Весной, из кокона появляются уже бабочка (муха). И практически сразу, бабочка откладывает 100-150 яиц, из которых через неделю появляются личинки.

Прежде чем залезть в землю, личинки откармливаются примерно месяц. И за этот месяц, если с ними не бороться запросто обгрызут все листья на крыжовнике. Погибнуть куст не погибнет, но на следующий год точно не даст урожая.

Бороться с личинками можно как народными средствами, так и химически синтезированными препаратами, тут каждый решает сам. Берите любой против листогрызущих гусениц. Например: «Лепидоцид», «Инта-Вир», «Искра», «Каратэ», » Битоксибациллин «, и так далее.

Осенью, прорыхлите землю под крыжовником, периметр куста обкопайте, так уничтожите гусениц ушедших на зимовку. Хорошо помогает толстая спрессованная мульча, или укрытие земли пленкой весной.

https://vk.com/photo-159774511_457242200
https://vk.com/photo-159774511_457242200

Я стараюсь без серьезной необходимости химию не применять, часто устанавливаю кормушки для птиц возле зоны риска. И немного подсыпаю им корма даже летом, чтобы привлечь их сад. Хотя правда и забываю часто. Так они и зёрнышко клюнут и сочную личинку подхватят на закуску. И у меня душа радуется, когда птички в саду.

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 33 times, 1 visits today)
Author: dachnii-red

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 + 1 =