Не по зубам мышам и зайцам: защищаем сад от разных непрошенных гостей

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

В каком бы регионе мы не жили, вокруг нас, в дикой природе, всегда найдется тот, кто захочет наведаться на наш огород в поисках вкусняшек. В сельской местности это могут быть кабаны, которые прознали, что созрела картошка, или соседские козы, которых привлекает ваша капуста. Даже сбежавшие из клетки кролики или вышедшие из загона куры могут нанести существенный урон. Но все это касается огорода.

Плодовый сад летом не боится никого, кроме насекомых-вредителей. Но с приходом зимы, когда дачники уезжают в свои квартиры, сад остается один на один с грызунами. Мыши и зайцы чувствуют себя привольно в наших садах. Сладкая кора молодых деревьев, роз, винограда действует на них, как приглашение к столу.

Мы не раз писали о различных способах борьбы с мышами, начиная от кошек и заканчивая ядами и ловушками. Но гораздо проще защитить сами деревья, чем уничтожить все поголовье мышей в округе. Ведь молодых деревьев у нас в саду какое-то небольшое количество.

https://vk.com/photo-159774511_457250156
https://vk.com/photo-159774511_457250156

Специальная сетка

Производители садовых товаров давно позаботились о решении этой проблемы. Они предлагают специальные мелкоячеистые сетки, высоты которых достаточно для того, чтобы защитить весь штамб молодого дерева. Ширина готовой сетки такова, что вы можете использовать ее в течение нескольких лет, лишь раздвигая ее по мере роста дерева и утолщения ствола.

Установить сетку очень просто. Мы лишь немного заглубляем ее в землю, чтобы грызуны не могли поддеть ее снизу и забраться под сетку, а так же скрепляем шов проволокой или обматываем сетку бечевкой.

Готовые пластиковые сетки для защиты стволов деревьев от грызунов хороши, как ни посмотри. Мелкоячеистая структура не подпускает к коре ни мышей, ни зайцев, при этом пропускает воздух и не вызывает выпревания коры. Она выглядит декоративно и придает саду ухоженный вид.

Пластик не повредит кору в отличие от металла. Если вы используете металлическую сетку для защиты деревьев, то под нее нужно проложить слой спанбонда или картона. На морозе металл может оставлять ожоги на нежной коре. А ранней весной на ярком солнце он будет нагреваться, что тоже может вызвать повреждение коры.

Единственный существенным минус этих средств защиты в том, что у садовода не всегда хватает средств на их покупку. Их может не быть в продаже или вы просто забыли позаботиться о покупке заранее.

Пластиковая бутылка

Садоводы — люди креативные, поэтому всегда могут найти замену из того, что под рукой. В наше время у любого человека найдется несколько пластиковых бутылок. Превратить их в защитный пояс — дело пары минут. Достаточно срезать верхушку и дно и распустить «трубу» вдоль. Так мы сможем опоясать часть ствола.

Конечно, высота бутылки не сравнима с высотой штамба дерева, поэтому на одно деревце потребуется несколько бутылок. Чтобы они держались на стволе, можно обмотать их бечевкой. Но весной такую защиту нужно снимать, как можно раньше, чтобы под пластиком не началось выпревание коры. Влага, которая попала под пластик за зиму, может стать причиной размножения патогенной микрофлоры. Но если вы вовремя снимите бутылки, то и «овцы будут целы, и волки сыты», правда, в нашем случае «волки», то бишь мыши, уйдут не солоно хлебавши.

Лапник

Сторонники органического земледелия предпочитают защищаться от мышей и зайцев натуральными способами, используя лапник хвойных: ели, сосны, можжевельника. Обвязывание стволов молодых деревьев лапником имеет массу плюсов. Колючие иголки не нравятся ни мышам, ни зайцам, поэтому отлично справляются с защитой.

Натуральные фитонциды, которые выделяются из хвои, предотвращают развитие патогенной микрофлоры. Кроме того, такая защита хорошо проветривается, пропускает воздух и выпускает влагу. Обвязка лапником станет дополнительной защитой от мороза, а так же защитит кору деревьев от солнечных ожогов и морозобоин.

Защитите сад!

Что бы вы ни выбрали: специальную сетку, пластиковые бутылки или лапник, не поленитесь защитить ваши деревья. Бывает очень обидно весной обнаружить дерево, на котором мыши объели кору по кругу. У такого деревца минимальные шансы на выживание, ведь нарушается транспортировка питательных веществ и воды. Зайцы задирают кору деревьев, оставляя глубокие и крупные раны, которые заживают довольно медленно. Для молодого дерева это очень большая опасность. Так что в ближайшие выходные найдите немного времени, чтобы защитить свой сад от грызунов.

https://vk.com/photo-159774511_457250157
https://vk.com/photo-159774511_457250157

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 38 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × четыре =