Сеем ампельную петунию. Как посеять петунию и получить отличные всходы

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Январь и февраль — это время, когда садоводы приступают к посеву семян однолетников с длинным срокам вегетации. Одним из них является петуния.

https://vk.com/photo-159774511_457245125
https://vk.com/photo-159774511_457245125

1. Трудности выращивания рассады петунии

Петуния любима большинством садоводов. Но она представляет особые трудности в период выращивания рассады.

  • Приступать к посеву семян нужно довольно рано, что влечет необходимость в досветке.
  • Семена петунии очень мелкие, и требуют от садовода ювелирной точности при посеве.
  • Крошечные всходы на начальном этапе развития растут очень медленно, склонны вытягиваться и поражаться черной ножкой.

2. Плюсы выращивания петунии

Но зато растениям, высаженным в грунт, уже ничего не страшно. Конечно, если они высажены после того, как миновала угроза возвратных заморозков. Петуния замечательно растет и на ярком солнце, и в полутени. Ее можно выращивать, как горшечную культуру, особенно карликовые сорта, в подвесных кашпо — ампельную петунию (сурфинию) или в грунте.

Петуния начинает цвести при благоприятных условиях, примерно через 2.5 месяца (через 70-80 дней) после появления всходов, махровые и ампельные петунии зацветают примерно на 2 недели позже. Особенность петунии в том, что она одновременно продолжает расти, увеличивая диаметр занимаемой площади, и активно цвести.

Цветение в течение всего лета, до самых заморозков — это особенность, за которую можно простить петунии все трудности по выращиванию рассады. А невероятное количество расцветок, как монохромных, так и двухцветных, крупный размер цветков и обилие их на кусте, а также разнообразие видов: простая, махровая, ампельная — делают петунию незаменимым цветком для сада.

https://vk.com/photo-159774511_457245126
https://vk.com/photo-159774511_457245126

3. Выращивание ампельной петунии

Семена. Семена петунии очень мелкие. Чаще всего, особенно гибридные сорта, они продаются в дражированном виде, в оболочке из микроэлементов. Семена простых сортов способны всходить самосевом, но гибриды, ампельные или каскадные петунии, петунии с махровыми цветами нужно выращивать через рассаду.

Выбор емкости для рассады. Поскольку сеянцы развиваются очень медленно, нет необходимости брать большой рассадный ящик или сеять петунию в торфяные таблетки. Петуния относительно неплохо переносит пикировку. Для посева по опыту лучше подходят небольшие прозрачные пластиковые контейнеры с крышкой. Они удобны тем, что благодаря крышке можно поддерживать оптимальную влажность.

Почва. Контейнеры наполняют небольшим слоем земли (3-4 см). Очень важно, чтобы грунт был максимально легким и рыхлым, воздухо- и влагопроницаемым. Садовая земля слишком плотная для всходов петунии, лучше использовать смесь торфа и песка. Поскольку всходы петунии склонны поражаться черной ножкой, рекомендуется пролить грунт раствором «Фитоспорина».

Посев. Семена петунии раскладываются по поверхности увлажненного грунта. Они не требуют заделки и прорастают на свету. Для того, чтобы было удобнее следить за появлением всходов и ухаживать за ними, лучше сеять семена в неглубокие бороздки с расстоянием между ними 5 см. Семена раскладывают на расстоянии 2-3 см.

Чтобы оболочка семян быстрее растворилась и не препятствовала появлению всходов, семена слегка прижимают к почве и опрыскивают из пульверизатора. Опытные садоводы применяют такой прием: семена присыпают небольшим слоем мелкого речного песка, буквально, «присаливают» так, что семена просвечивают сквозь песок, и увлажняют. Песок не дает семенам смещаться при опрыскивании. До момента всходов песок помогает поддерживать оптимальную влажность вокруг семени, а после появления всходов защищает их от черной ножки. Песок нужно заранее прокалить, чтобы исключить риск внесения патогенной микрофлоры.

Прорастание. Контейнеры с семенами накрывают крышкой или стеклом и проращивают при температуре +25°С. Всходы появляются примерно через 7-14 дней. Очень важно не допускать пересыхания оболочки семян, поскольку после увлажнения она может «зацементироваться» и не дать семенам взойти.

4. Всходы

После появления всходов температуру уменьшают до 22-23°С днем и 16-18°С ночью. Первое время сеянцы продолжают развиваться под крышкой. Когда они немного окрепнут, их начинают приучать к окружающим условиям, постепенно увеличивая время проветривания.

https://vk.com/photo-159774511_457245123
https://vk.com/photo-159774511_457245123

5. Полив

При выращивании петунии очень важно соблюсти баланс влажности почвенного субстрата. Он не должен пересыхать, чтобы крошечные растения не погибли. Но и не должен быть переувлажненным, чтобы не провоцировать развитие черной ножки. Даже маленькие растения рекомендуется рыхлить (вначале используя зубочистку), чтобы обеспечить приток воздуха к корням.

6. Пикировка и подкормка

После того, как на растениях появится 3-4 настоящих листа, их пикируют в отдельные стаканчики. Для того, чтобы рассада петунии была крепкой, а дальнейшее цветение пышным, растения регулярно подкармливают комплексным цветочным удобрением.

https://vk.com/photo-159774511_457245122
https://vk.com/photo-159774511_457245122

Выращивание рассады ампельной петунии ничем не отличается от выращивания обычной кустовой петунии. Единственным отличием являются более ранние сроки посадки. Так что если вы любите петунию, не ограничивайте себя кустовыми сортами, выращивайте ампельную петунию, чтобы в течение всего лета наслаждаться каскадом ярких цветов.

https://vk.com/photo-159774511_457245124
https://vk.com/photo-159774511_457245124
Спасибо за интерес к моей статье.
(Visited 96 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять + 3 =