Амарант — священное растение инков. Красота, сидерат, лекарь и кормилец

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Амарант — яркое цветущее травянистое растение, которое любит теплый и умеренный климат. Амарант обладает целым рядом полезных свойств.

https://vk.com/album-159774511_273455244
https://vk.com/album-159774511_273455244

Амарант в пищевой промышленности и животноводстве

Семена амаранта используют в пищу: из них получают масло, муку, отруби, крахмал. Семена растения часто продают в магазинах здорового питания, а рецепты можно найти в Интернете.

Амарант также является кормовой культурой. Растение обладает высокой пищевой ценностью и применяется как корм для животных.

Домашнее использование амаранта

ЗАНИМАТЬСЯ САМОЛЕЧЕНИЕ НЕЛЬЗЯ. ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ.

Семена амаранта в домашних условиях добыть не очень просто, зато листья — просто кладезь полезных элементов: каротиноидов, антиоксидантов, витамина C. Листья амаранта отлично подходят для приготовления чаев.

Особое внимание следует обратить на такое вещество, как сквален, содержащееся во всех частях амаранта. Сквален участвует в обмене веществ и обладает целым рядом полезных свойств для организма человека:

  • укрепляет иммунную систему;
  • регулирует уровень холестерина;
  • омолаживает кожу;
  • заживляет раны.

Людям с повышенным холестерином рекомендуется пить амарантовый чай (после консультации с лечащим врачом!)

В качестве сырья для чая подойдут листья, соцветия, семена. Большую ложку свежих или высушенных листьев заливают 0,5 литра кипятка и настаивают. Напиток употребляют в течение суток. Если сделать густой настой, то такой жидкостью можно протирать пораженные участки кожи.

Для приготовления чаев и настоев подходят разные сорта амаранта, в том числе декоративные: все растения рода содержат полезные вещества, при этом не важно, какого цвета соцветия и листья. Любой дачники или овощевод-любитель может вырастить это полезное растение на своем приусадебном участке, конечно, с учетом климатических условий.

https://vk.com/photo-159774511_457244987
https://vk.com/photo-159774511_457244987

Сбор сырья

Амарант — поздноцветущее растение. Собирать листья можно с начала цветения и до тех пор, пока они остаются зелеными. Сентябрь-начало октября — подходящее время для сбора листьев и соцветий амаранта.

Растение наращивает богатую вегетативную массу, и даже небольшая клумба из нескольких растений позволит заготовить достаточное количество сырья для приготовления чаев и настоев. Листья амаранта можно смешивать с шалфеем, чабрецом и многими другими лекарственными растениями.

ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ НАРОДНЫХ СРЕДСТВ МЕДИЦИНЫ, КОНСУЛЬТАЦИИ ВРАЧА ОБЯЗАТЕЛЬНА. ДАННАЯ СТАТЬЯ НОСИТ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО СПРАВОЧНЫЙ ХАРАКТЕР.

Амарант как сидерат

Еще одно полезное свойство амаранта заключается в том, что его можно использовать как сидеральную культуру. Дело в том, что амарант не является родственником большей части огородных растений, а значит, его можно без проблем высаживать на приусадебном участке. Кроме того, растение обладает достаточно глубокой корневой системой, что вкупе с богатой зеленой массой делает его подходящим сидератом, в том числе в составе смесей. Амарант в качестве растения-сидерата сеют и весной, и осенью.

При использовании амаранта для сидерации желательно скашивать его до начала созревания семян, поскольку некоторые виды растения являются мощными сорняками. Самый известный сорный амарант — ширица запрокинутая.

https://vk.com/photo-159774511_457244988. Щирица запрокинутая
https://vk.com/photo-159774511_457244988. Щирица запрокинутая

Декоративные сорта, как правило, не приносят проблем дачникам, но при сборе семян амаранта неизвестного вида рекомендуется надевать на метелку мешок и так собирать семена.

https://vk.com/photo-159774511_457244986
https://vk.com/photo-159774511_457244986
Спасибо за интерес к моей статье.
(Visited 172 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семнадцать + девятнадцать =