Самые частые ошибки, которые совершают цветоводы каждую зиму, ухаживая за комнатными растениями

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Многие садоводы и огородники, заканчивая работы на дачном участке особое внимание начинают уделять домашним цветам. Как правило, с этого момента они и начинают допускать свои первые ошибки. Уход за комнатными растениями в зимний период должен быть особенным, он кардинальным образом отличается от летнего.

https://vk.com/photo-159774511_457250197
https://vk.com/photo-159774511_457250197

Что не нужно делать зимой с комнатными растениями?

Ошибка первая. Если летом хозяин холил и лелеял своих любимчиков и регулярно поливал их, то в зимний период следует придерживаться иных принципов. Зимой в приоритете умеренность и осторожность.

В холодное время года температура воздуха существенно понижается, а световой день стремительно сокращается. В таких условиях комнатные культуры растут намного медленнее, либо у них наступает период покоя. Поливы в том же режиме, что и летом противопоказаны.

Если растения стоят на подоконнике, то температура воздуха там будет заметно ниже, чем в центре комнаты, даже если окна пластиковые. При переувлажнении грунта практически в 100% случаев развиваются корневые гнили. Регулярно переливая растения, цветовод рискует не только их здоровьем, но и жизнью.

Поливы нужно сокращать постепенно. Если летом цветы поливались 1 раз в неделю, то с начала осени их кратность следует сократить до 1 раза в 2 недели. Зимой и вовсе можно ограничиться 1 разом в 3-4 недели. Однако строго руководствоваться этими рекомендациями не стоит, т.к. все будет зависеть от разновидности цветов, влажности и температуры воздуха в доме.

Растение следует поливать, когда грунт подсохнет (растения теряют тургор). Перед поливом нужно убедиться в том, насколько почва в горшке влажная. Необходимо прорыхлить верхний слой. Если земля сырая, то полив откладывают. Рыхление важно проводить еще и для того, чтобы к корневой системе поступал воздух. Если корни постоянно находятся во влажной среде, то кислорода им будет недостаточно.

Поливают домашние цветы обильно до полного смачивания земляного кома. Излишки воды, скопившиеся в поддоне, выливают. В случае с суккулентами можно дождаться полного высыхания грунта и только потом провести полив.

https://vk.com/photo-159774511_457250198
https://vk.com/photo-159774511_457250198

Вторая частая ошибка – это внесение большого количества удобрений. В зимний период при недостаточной освещенности растения практически не развиваются. Они не способны полностью и с прежней интенсивностью усваивать удобрения. Именно поэтому еще с осени нужно сократить количество и регулярность подкормок. Некоторые растения зимой лучше вообще не подкармливать, исключение составляют зимнецветущие культуры.

Если продолжить проводить подкормки в прежнем режиме, то те питательные вещества, которые растение не спело усвоить, станут для него токсичными. Подкормки возобновляют лишь с приходом весны, когда наблюдается активный рост (появляются новые молодые листочки).

Третья ошибка – не соблюдение оптимальных условий содержания. Нельзя допускать, чтобы воздух в помещении становился слишком сухим. Эта проблема часто возникает в домах с отопительными приборами. Батареи иссушают воздух в квартире. Решить проблему поможет установка увлажнителя воздуха или емкостей с водой. Батареи можно накрыть влажными полотенцами.

Гладкие кожистые листья растений следует чаще протирать влажной тряпкой или опрыскивать чистой отстоянной водой. Температура воздуха в помещении не должна опускаться ниже +15С, а для некоторых растений и +18С. Есть культуры, которым напротив рекомендовано прохладное содержание. Для цикламена лучше поддерживать температуру +12-14С, а суккулентам достаточно +10-12С.

Теплолюбивые растения лучше убрать с холодных подоконников или поставить горшки на изолирующие материалы. Нужно иметь в виду, что холод идет не только из щелей, но и от самих стекол. В идеале для зимнего содержания используются специальные стеллажи с подсветкой.

При проветривании помещения комнатные растения ни в коем случае не должны оставаться на сквозняке. Для проветривания лучше воспользоваться окнами, где на подоконниках нет цветов.

Сухой воздух и жар от батарей создают идеальные условия для паутинного клеща. Нужно регулярно осматривать растения на предмет вредителей и при малейшем подозрении, обрабатывать их специальными средствами защиты.

Исключение из правил: цветы, которые нужно подкармливать зимой

Существуют растения, которые активно вегетируют и цветут зимой. К таковым можно отнести:

  • декабрист;
  • азалию;
  • фиалку;
  • цикламен;
  • каланхоэ;
  • гиппеаструм;
  • пуансеттию;
  • фаленопсис.

Уход за этими растениями в зимний период остается прежним и зависит от требований культуры. Такие цветы можно и нужно подкармливать зимой. Существует много различных удобрений, предназначенных для цветущих, декоративно-лиственных культур и универсальные для всех видов растений.

В холодное время года следует выбирать удобрения с минимальным количеством азота, т.к. в этот период на фоне недостатка света бурный рост зеленой массы не нужен. Также необходимо снизить концентрацию удобрений в 2-3 раза от рекомендуемой нормы.

Правильно и своевременно внесенные подкормки восстанавливают истощенную почву и поддерживают иммунитет растений. Удобрения, включающие все необходимые макро и микроэлементы, стимулируют цветение.

Зимой растения рекомендуют подкармливать не чаще 1 раза в месяц. Предпочтение следует отдавать внекорневым подкормкам (1/4 часть от рекомендуемой нормы). Как только образуются бутоны, цветы прекращают «кормить» по листу, удобрения в половинной дозе вносят исключительно под корень. За 2 часа до подкормки необходимо хорошо полить растение в горшке, чтобы не обжечь корни питательным раствором.

Не стоит прибегать к подкормке больных, ослабленных и недавно пересаженных цветов. Их подкармливают только после того, как они полностью восстановятся и окрепнут.

https://vk.com/photo-159774511_457250196
https://vk.com/photo-159774511_457250196

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 25 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

одиннадцать − шесть =