Три важных вопроса о теплице или как ухаживать за теплицей зимой

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Поликарбонатные теплицы очень популярны у огородников благодаря своей практичности, достаточно хорошей износостойкости и приемлемой цене. Для многих регионов теплицы и парники — единственная возможность вырастить помидоры, огурцы, сладкий и острый перец, баклажаны.

В зимний период возникает вопрос, как ухаживать за теплицей? Нужно ли открывать двери или держать их закрытыми? Заносить ли снег в теплицу? Как уберечь ее от поломок?

https://vk.com/photo-159774511_457244865
https://vk.com/photo-159774511_457244865

Вопрос 1. Сметать ли снег?

Первое, что мы должны делать в течение зимы — это предохранять поликарбонатную теплицу от обрушения кровли. Под тяжестью снега опорные дуги нередко ломаются и проваливаются, это ведет к порче поликарбоната, а значит, к необходимости его замены и финансовым затратам.

Поэтому как только представляется возможность, а в идеале, как только выпадает снег, нужно сметать его с теплицы. Используйте для этого метелку на длинной ручке. Не рекомендуем счищать снег лопатой, поскольку на морозе поликарбонат становится более хрупким, и есть опасность повредить покрытие.

Вопрос 2. Открывать ли двери?

Промораживание грунта — это хороший способ борьбы с насекомыми-вредителями, которые в нем зимуют, и патогенной микрофлорой. Для лучшего промораживания опытные огородники перекапывают грядки в теплице по осени, не разбивая комья, чтобы мороз проник как можно глубже.

В северных регионах и центральной части страны зимы достаточно холодные, поэтому нет необходимости открывать двери теплицы, чтобы впустить мороз внутрь. В южных же регионах морозы бывают не так часто, поэтому огородники используют редкие шансы проморозить грунт в теплице, открывая двери.

Не стоит надолго оставлять теплицу с открытыми дверями. Сильные ветра могут не только повредить их, разбалтывая туда-сюда, но и просто опрокинуть и даже унести теплицу со своего места благодаря ее большой парусности.

Вопрос 3. Заносить ли снег внутрь?

Наполнение теплицы снегом — очень важный агротехнический прием. Поскольку снег не содержит никаких солей, при весеннем таянии он промывает почву, унося в глубокие слои излишние соли. Засоление почвы в теплицах — это большая проблема. Применение минеральных удобрений и даже навоза домашних животных ведет к засолению почвы. И если в открытом грунте эта проблема, буквально, «смывается» дождями, то в теплицах это не работает.

https://vk.com/photo-159774511_457244864
https://vk.com/photo-159774511_457244864

К тому же высокая влажность почвы в весенний период — это залог успешного урожая. Ведь для того, чтобы летом растения не испытывали недостатка влаги, в почве должны образоваться капилляры между глубокими слоями, насыщенными грунтовыми водами, и верхним, плодородным слоем почвы.

Поэтому в течение всей зимы, как только выпадает снег, нужно как можно больше его заносить в теплицу. Если же такой возможности нет, нужно ранней весной максимально насытить почву водой. Речь идет не о наполнении лунок водой при высадке рассады, а о проливании всей поверхности грядок из шланга.

Используя такие простые приемы вы не только сохраните вашу теплицу, чтобы она прослужила вам еще много лет, но и заложите основу хорошего урожая на следующий год.

https://vk.com/photo-159774511_457244863
https://vk.com/photo-159774511_457244863
Спасибо за интерес к моей статье.
(Visited 103 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × 2 =