Разберемся действительно ли помидоры вредны для здоровья, как утверждают блоггеры

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Сторонников полезного питания с каждым днем становится больше. И немудрено. Наша жизнь сопровождается большим напряжением, умственным, нервным, физическим. Экологическая обстановка далеко не во всех регионах является благоприятной. Поэтому люди становятся внимательнее к продуктам, которые используют в пищу, желая получить только пользу и избежать вреда.

Диетология стала современной наукой. Диетологи разрабатывают новые и новые диеты, изучают свойства различных продуктов и их влияние на наш организм. Иногда в своей погоне за вредными веществами он слишком усердствуют и обычные, привычные нам продукты, вреда которых до этого мы не замечали, попадают в черный список.

https://vk.com/photo-159774511_457245045
https://vk.com/photo-159774511_457245045

Лептины или лектины?

Так случилось и с помидорами. Согласно мнению многих диетологов, которое множится популярными блогерами, томаты содержат вредные для организма лектины, другие говорят о лептинах. Что это за вещество и насколько оно опасно? Давайте разбираться.

Наведем порядок в терминологии. Лептины — это гормоны, которые регулируют обмен веществ и аппетит. Не разобравшись, многие говорят, что томаты мешают худеть, вызывают зверский аппетит, потому что содержат лептины.

На самом деле, в помидорах содержится другое вещество — лектины. Одна буковка, а разница есть. Лектины — это вещества, которые растения производят для своей защиты. Благодаря лектинам они становятся менее уязвимыми. И вот уже богатое воображение рисует нам, как овощи и злаки пошли войной против человечества, вырабатывая специальные вещества, чтобы мы не могли их есть.

Что такое лектины

Но все не так страшно. Лектины — это белки, которые содержатся во многих злаках и овощах и продуктах животного происхождения, например, яйцах. Более всего этот вопрос изучен на примере пшеницы грубого помола, то есть на ее оболочке — отрубях. Но лектины есть и в орехах, бобовых и растениях семейства пасленовых: томатах, перце, баклажанах.

Нет научных подтверждений тому, что лектины, попадая в организм, вызывают воспаления, в частности воспаление сосудов, или приводят к повреждению кишечника. Напротив, ученые приходят к выводу, что лектины обладают противовоспалительными свойствами.

Польза помидоров

Диетическая ценность томатов давно доказана. Они являются ценным источником калия, витаминов, антиоксидантов и каротиноидов. Средиземноморская диета с большим содержанием томатов и оливкового масла считается одной из самых эффективных.

Понятно, что у некоторых людей бывает индивидуальная непереносимость каких-то продуктов. Одни не переносят глютен, который содержится в злаках, другие лецитин, которым богата соя, у третьих аллергия на орехи. Но все это единичные случаи.

Если вы не являетесь аллергиком, не замечали плохого самочувствия после употребления помидоров или баклажанов, цельнозернового хлеба или орехов, не стоит отказываться от этих продуктов, слепо следуя всему, что говорится с экрана.

Прислушивайтесь к себе. Соблюдайте меру. Разнообразьте ваше меню. Включайте в него овощи и фрукты, злаки, орехи и бобовые, продукты животного происхождения, молочные продукты, рыбу и морепродукты, и вы проживете долгую жизнь, оставаясь здоровыми и полными сил.

https://vk.com/photo-159774511_457245046
https://vk.com/photo-159774511_457245046
Спасибо за интерес к моей статье.
(Visited 31 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × один =