Актинидия коломикта — экзотика в саду со вкусом киви и ананаса. Все о выращивании актинидии

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Ягода актинидия коломикта не самая распространенная культура в России, но в центрах для садоводов и Интернет-магазинах стали все чаще появляться в продаже саженцы этой кустарниковой лианы. Актинидию культивируют как декоративное и плодовое растение.

https://vk.com/photo-159774511_457244969
https://vk.com/photo-159774511_457244969

Причины для культивирования актинидии

Плодовая лиана обладает не только непривычным названием, но и рядом полезных свойств, которые заинтересуют садоводов:

  • Плоды актинидии по размеру схожи с ягодами крыжовника, а по вкусу напоминают киви (из того же семейства Актинидиевые), иногда ананас или яблоко, то есть, обладают нежным десертным вкусом. Ягоды актинидии очень полезные: содержание витамина C в них в разы выше, чем в черной смородине. Специфическое вещество актинидин в плодах благоприятно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Именно поэтому при заготовке актинидии рекомендуют ягоду замораживать или протирать с сахаром и хранить в холодном месте, чтобы не терять витаминной ценности плодов.
  • Растение обладает высокими декоративными характеристиками, поэтому садоводам-любителям стоит попробовать вырастить эту многолетнюю лиану хотя бы за это. Даже если вкус плодов покажется слишком странным или вообще не получится собрать урожай ягод, декоративность актинидии частично это компенсирует. До начала цветения листья актинидии покрываются пятнами, иногда закрывающими весь лист: у женских растений листва становится серебристой, а у мужских — розовой. Листья делаются цветными не сразу: среди зеленой листовой массы серебристо-розоватые листики выглядят действительно красиво. Хотя цветки актинидии некрупные, они источают нежный аромат, напоминающий запах лимона.

Разведением актинидии занимался И. Мичурин: знаменитый селекционер высоко оценивал витаминный потенциал этой кустарниковой лианы.

https://vk.com/photo-159774511_457244968
https://vk.com/photo-159774511_457244968

Выращивание актинидии

Актинидию еще называют северным киви, так как в природе она встречается на Дальнем Востоке, в тайге. Произрастает растение на легких рыхлых почвах в тени деревьев. В саду или на даче не обязательно высаживать актинидию рядом с деревьями, но крайне желательно при посадке саженцев сразу установить опоры высотой до 2 метров: лиана обвивает опоры и хорошо растет ввысь. Если этого не сделать, растение останется низким, развиваться практически не будет, и это может продолжаться годами. Как только у лианы появится опора, уже через год-два растение полностью преобразится.

Актинидия прекрасно приспособлена к морозам: температуры ниже 30°C не напугают растение. Лиана стабильно цветет каждый год и в целом не требует большого ухода, но наилучших результатов садовод получит на нейтральных и слабокислых почвах. Также не следует перенасыщать землю азотом: актинидия склонна к жированию в ущерб цветению и созреванию плодов.

Плодоношение

Для того чтобы получить урожай ягод, высаживать нужно как женские, так и мужские сорта (известны под общим названием «Адам») для перекрестного опыления. Для 3-4 женских особей достаточно посадить одно мужское растение (в том числе для разных сортов женских растений актинидии коломикты). Обоеполых экземпляров именно у этого вида актинидии практически не встречается. Первое цветение (а иногда и плодоношение) происходит уже на второй-третий год после посадки саженцев.

Актинидия коломикта является позднелетним растением: первые плоды можно срывать в конце июля, а основное плодоношение приходится на август. По мере созревания плоды актинидии часто осыпаются, так как плохо держатся на ветках. По этой причине под лианами рекомендуется расстилать пленку, спанбонд, мягкую ткань, расставлять сита и другие емкости для сбора ягод.

Размножение актинидии

Лиана прекрасно размножается черенкованием, причем как одревесневшими, так и зелеными черенками. Укореняемость женских черенков составляет порядка 50%, тогда как мужские дают корни практически в 100% случаев. С учетом этого, женских черенков следует нарезать больше.

Зеленые черенки нарезают после завершения цветения — в мае-июне — и сразу укореняют. Одревесневшие черенки заготавливают поздней осенью и либо сразу укореняют в грунт, если зимы в регионе теплые, либо заворачивают во влажную ткань и полиэтиленовую пленку и хранят в холодильнике. Высаживают такие черенки ранней весной.

Болезни и вредители

В условиях средней полосы дальневосточная актинидия коломикта очень устойчива к местным болезням и насекомым-вредителям. Кроме того, листья растения содержат эфирные масла, которые отпугивают вредителей.

https://vk.com/photo-159774511_457244970
https://vk.com/photo-159774511_457244970
https://vk.com/photo-159774511_457244967
https://vk.com/photo-159774511_457244967
Спасибо за интерес к моей статье.
(Visited 50 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 × один =