Десятилетиями без пересадок: долгоживущий цветник — цветы не требующие пересадки

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Превратить дачу в райский уголок — такая задача по плечу каждому садоводу. Конечно, в зависимости от приложенных усилий и вложенных средств ассортимент растений в райском саду будет различаться. Сейчас садоводам предлагается огромный выбор посадочного материала на любой вкус и кошелек.

Слишком большое разнообразие не всегда на пользу. За цветником с большим количеством разных культур сложнее ухаживать. Какие-то цветы требуют регулярных подкормок и поливов, другие нужно постоянно защищать от болезней или вредителей. И за постоянными хлопотами не остается времени, чтобы любоваться своими цветами.

Однако есть «неубиваемые» растения, которые растут на одном месте десятки лет при минимальном уходе и с каждым годом становятся все красивее. Небольшой саженец превращается в огромный куст, а несколько растений — в пышную куртину. Такой цветник будет радовать вас и через года, когда вы отойдете от дел и захотите тихо созерцать красоту цветов.

Пион

Травянистые и древовидные пионы — самые большие долгожители среди декоративных растений. В естественной среде обитания древовидные пионы способны жить до 100 лет. Но и обычные травянистые пионы растут на одном месте по 15-20 лет, а некоторые пионы будут с вами всю жизнь.

https://vk.com/photo-159774511_457250240

С каждым годом травянистый пион дает все больше побегов и все больше бутонов. Просыпаются пионы очень рано. Как только стаивает снег, из земли появляются красные носики побегов. Ажурная листва пионов насыщенно-зеленого цвета выглядит декоративно в течение всего лета.

А уж в период цветения пиону и вовсе нет равных. Белоснежные, розовые, бардовые шапки махровых цветов склоняются к земле. Простые пионы с нежными лепестками и яркими тычинками выглядят не менее декоративно.

https://vk.com/photo-159774511_457250241

Конечно, пион будет рад подкормке комплексным удобрением, окраска цветов станет более насыщенной. Для того, чтобы цветы не ложились на землю, необходимо установить опоры вокруг куста.

Цветение пионов в саду можно растянуть на пару месяцев, если подобрать сорта разного срока цветения. Ранние пионы расцветают в середине мая, тогда как поздние начинают цвести в начале июля. Цветение продолжается в течение 2 недель.

Хоста

Хоста — это неприхотливое декоративно-лиственное растение, которое может расти на одном месте 15-20 лет без пересадки. Хосты считаются тенелюбивыми растениями, однако это скорее относится к сортами с сине-зелеными листьями. Сорта с листвой ярко-зеленого цвета, а также вариегатные, двуцветные сорта лучше высаживать на солнце, в тени они не проявят свою красоту в полную силу.

https://vk.com/photo-159774511_457250242

Хосты различаются не только по окраске и форме листьев, но и по размеру куста. Есть сорта хост гигантского размера, а есть скромные растения с миниатюрными листьями. Цветение хост чаще всегоЮ, не слишком привлекательно, однако оно украсит сад в природном стиле. Тонкие цветоносы с небольшими сиреневыми, белыми, лавандовым или фиолетовыми цветочками выглядят очень трогательно. К тому же цветы хосты издают приятный душистый аромат.

Лилейник

Лилейник найдешь в любом саду, на каждом дачном участке. Даже после того, как хозяева забросили свой участок и не появляются на нем много лет, лилейники продолжают разрастаться и цвести.

https://vk.com/photo-159774511_457250243

И если современные сорта и гибриды лилейников довольно требовательны к уходу, то обычный лилейник с крупными оранжево-желтыми цветами растет в любых условиях и вовсе без ухода.

Его раскидистые мечевидные листья красивы в течение всего сезона. Они формируют крупный куст, растения часто выращивают линиями для формирования бордюра. Лилейники быстро разрастаются и образуют сплошной массив.

Весной требуется почистить кусты от прошлогодней листвы. Поздней осенью листья лилейника лучше срезать, оставив небольшие пеньки, это облегчит весеннюю уборку.

https://vk.com/photo-159774511_457250244

Цветок лилейника живет лишь один день, но на следующий день раскрывается новый, и так в течение всего лета: с конца июня и до конца августа.

Купена

Купену чаще встретишь в лесу, чем на клумбе. Это растение даже занесено в Красную книгу, однако выведены и садовые разновидности купены. Растение выглядит весьма необычно. Длинные побеги с крупными фактурными листьями изящно склоняются над землей.

https://vk.com/photo-159774511_457250245

Листья и цветы купены похожи на ландыш, только гигантский. Выпуклые прожилки листа добавляет растению декоративности. Есть сорта купены с вариегатной окраской листьев. Нежные белые цветы купены расцветают в мае, и украшают побеги по всей длине. Купены растут на одном месте десятки лет и практически не требуют ухода.

Лилия кудреватая, или мартагон

Лилия мартагон — это дикий вид лилий, который изредка можно встретить в лесу. В отличие от садовых разновидностей лилия мартагон неприхотлива к условиям выращивания, может расти в тени, не боится никаких вредителей и не поражается болезнями.

https://vk.com/photo-159774511_457250246

Единственный минус лилии мартагон — это довольно медленное размножение. Лилия кудреватая дает не так много детки, поэтому на одном месте может расти много лет без пересадки. Небольшие чалмовидные соцветия лилового цвета сплошь покрывают высокий стебель лилии кудреватой. Лилия мартагон цветет в июне-июле.

Бадан

Бадан — еще одно растение, которое перекочевало в сады из дикой природы. Крупные сочные листья бадана являются зимнезелеными, осенью они приобретают яркую пурпурную окраску, в зиму бадан уходит с листьями, и ранней весной, как только стаивает снег, эти листья оживают и вновь зеленеют.

https://vk.com/photo-159774511_457250247

Бадан может расти как в полутени, так и на солнце. Благодаря крупному корневищу растения быстро разрастаются, образуя пышные островки из крупных кожистых листьев. Цветет бадан весной, одним из первых, выбрасывая небольшие цветочные стрелки, которые венчают шапки мелких цветов насыщенного фиолетового или лилового цвета.

Ирис сибирский

Ирис сибирский — неприхотливый многолетник, который быстро разрастается и растет в любых условиях в течение десятков лет. Конечно, неплохо периодически, хотя бы раз в пять лет, рассаживать ирисы, чтобы дать им больше места. Крепкие мечевидные листья ирисов с сизо-голубым налетом выглядят декоративно до глубокой осени и создают замечательный фон для других цветущих растений.

https://vk.com/photo-159774511_457250258

Цветение ириса сибирского более скромное, чем у сортовых бородатых ирисов. Однако обилие сине-голубых цветов на прочных цветоносах никого не оставит равнодушным. Особенно пышно ирисы цветут на открытых солнечных местах. Цветение приходится ни июнь-июль и продолжается 2-3 недели.

Ирис болотный

Желтый болотный ирис является более влаголюбивым растением, чем ирис сибирский. Однако совершенно не обязательно сажать его в воду. Болотный ирис неприхотлив, и будет рад любому солнечному месту и мало-мальскому поливу.

https://vk.com/photo-159774511_457250256

Яркое цветение болотного ириса продолжается в течение июня-июля. В низинах, сырых местах ирис болотный разрастается очень быстро, на клумбе, в сухой почве он растет не так активно и цветет не так пышно.

https://vk.com/photo-159774511_457250257

Болотный ирис дает обильный самосев, который быстро укореняется. Благодаря такой особенности ирисы быстро завоевывают пространство. Но если вы не хотите, чтобы болотный ирис захватил большую площадь, вовремя срезайте отцветшие цветоносы, не допуская созревания семян.

Волжанка двудомная

Волжанка — это красивый корневищный многолетник, который образует крупные кусты с резной зеленью и пышными белыми метелками цветов. Волжанка растет очень быстро и к середине лета растение достигает размеров хорошего кустарника. Благодаря мощным корневищам куст волжанки быстро увеличивается в объеме.

https://vk.com/photo-159774511_457250255

Волжанка идеальна для тенистых мест, подходит для декорирования строений и заборов. Белоснежные или молочно-белые метелки соцветий украшают кусты в первой половине лета, наполняя сад ярким пьянящим ароматом.

Флокс метельчатый

Пожалуй, нет садовода, который бы не любил флоксы, и не найдется палисадника, без нескольких сортов этого яркого многолетника. Селекционеры любят эту культуру, выведены сотни, если не тысячи сортов флокса метельчатого с разной окраской цветов. Они могут быть одноцветными, от белых, розовых до насыщенно фиолетовых или двуцветными с контрастным сердечком. Аромат цветущих флоксов ни с чем не перепутаешь.

https://vk.com/photo-159774511_457250254

Флоксы разрастаются довольно быстро, и с каждым годом куст венчает все большее количество крупных цветочных шапок. Слабое место флоксов — это подверженность мучнистой росе. Но если учитывать эту особенность и обрабатывать растения системным фунгицидом, то в остальном флокс можно считать неприхотливым и высоко декоративным многолетником.

Цветение флоксов в саду можно растянуть на все лето, если правильно подобрать сорта. Самые ранние зацветают в середине июня, цветение продолжается в течение 2-3 недель. Высота флоксов различается у разных сортов, учитывайте это при посадке растений.

Барвинок

Барвинок большой и барвинок малый — это, пожалуй, самые неприхотливые многолетние цветы, которые можно себе представить. Барвинок хорошо растет на солнце и в полутени, мирится с бедными почвами, растет без полива и подкормки. Барвинок быстро распространяется, образуя ажурный коврик или пышные куртины.

https://vk.com/photo-159774511_457250926

Листочки барвинка мелкие, выведены сорта с двуцветной окраской листьев: бело-зеленой или желто-зеленой. Простые цветы барвинка напоминают цветки флокса метельчатого, но они не собраны в соцветия-шапки, а располагаются на стеблях одиночно.

Дикорастущие виды барвинка цветут сине-голубыми цветами, у сортовых барвинков окраска цветов более разнообразная, от розовых до лиловых и фиолетовых. Барвинок расцветает ранней весной.

Бузульник

Бузульник — это растение для осеннего сада. Цветение бузульника начинается в середине августа и продолжается до октября. Бузульник расцвечивает сад ярко-желтыми корзинками «ромашек» или крупными колосовидными соцветиями.

https://vk.com/photo-159774511_457250252

Листья бузульника декоративны сами по себе. Крупные, округлой формы, напоминающие лист мать-и-мачехи, они могут быть как насыщенно-зелеными, так и бордовыми или двуцветными. Листья собраны в крупную прикорневую розетку.

https://vk.com/photo-159774511_457250252

Соцветия бузульника вырастают в высоту до 2 м. Этот цветок виден издалека, не заметить его невозможно.

Лаванда

Лаванда является долгорастущим неприхотливым многолетником. К сожалению, это растение южных широт, поэтому нам не суждено вырастить лавандовое поле, как в Провансе. Но в средней полосе лаванда может зимовать под укрытием.

https://vk.com/photo-159774511_457250251

В период цветения лаванда наполняет сад узнаваемым ароматом. Первые колоски лаванды расцветают ранней весной, пик цветения приходится на середину лета, а продолжается цветение до осени.

Перовския

Если выращивание лаванды может вызывать трудности, то ее можно заменить на перовскию. Этот многолетник издалека можно принять за лаванду. Побеги перовскии так же жестко держат вертикаль, и идут от самого корневища, как у лаванды, сизый цвет листвы сбивает с толку, настолько он похож на побеги лаванды. Цветовая гамма цветков близка к лавандовой, в той же сиренево-фиолетовой гамме.

https://vk.com/photo-159774511_457250250

Цветение перовскии начинается в июле и продолжается до конца лета. Все части растения издают приятный аромат, похожий на запах шалфея. Растение неприхотливо, засухоустойчиво, хорошо зимует в средней полосе.

Шалфей

Шалфей наполняет сад приятным ароматом, а его скромные фиолетовые цветы создают идеальный фон для роз и других красиво цветущих кустарников. Колоски шалфея, сплошь покрытые мелкими душистыми цветами, выглядят очень мило.

https://vk.com/photo-159774511_457250249

Существует множество разновидностей шалфея. В средней полосе их выращивают как однолетник, т.к. растения не переносят холодных зим, многолетний шалфей выдерживает заморозки до -10-12°С.

Шнитт-лук

Шнитт-лук не так часто встретишь даже на грядке, а тем более в цветнике. Между тем в период цветения над кустиками появляется множество цветочных стрелок с небольшими фиолетовыми шариками цветов.

https://vk.com/photo-159774511_457250248

Цветы шнитт-лука имеют приятный запах, привлекают в сад пчел и бабочек. Шнитт-лук — это многолетний вид лука, растения быстро разрастаются. Зелень шнитт-лука более нежная и не такая острая, как у лука-батуна или перьев репчатого лука.

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 72 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

13 − 12 =