Как вырастить крупный корневой сельдерей. Полезные информация для начинающих

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Корневой сельдерей является замечательной приправой. Супы с добавлением сельдерея приобретают специфический, очень приятный вкус. Существуют рецепты блюд непосредственно из корня сельдерея. Зелень сельдерея можно добавлять в салаты и горячие блюда. Сельдерей не только вкусен, но и крайне полезен. Он содержит ценные витамины, минералы и антиоксиданты.

https://vk.com/photo-159774511_457244801
https://vk.com/photo-159774511_457244801

1. Семена, грунт, рассада.

1.1. Когда сеять сельдерей на рассаду

Желая вырастить сельдерей, корневой или черешковый, мы сталкиваемся с необходимостью выращивания рассады. Можно не торопиться сеять сельдерей в марте, когда дни еще очень короткие. Вполне достаточно посеять его на рассаду в начале апреля, чтобы в начале июня высадить его в грунт.

1.2. Как выбрать семена

Семена сельдерея очень мелкие и быстро теряют всхожесть. Поэтому при покупке нужно обращать внимание на год сбора урожая семян. Желательно, чтобы это были прошлогодние семена, а не более старые. Уже на второй год хранения всхожесть уменьшается вдвое, поэтому таких семян стоит сеять больше.

1.3. Как вырастить рассаду сельдерея

Семена сельдерея не заделываются, а лишь рассыпаются на поверхности грунта. Для увлажнения сразу после посева их засыпают снегом. Семена прорастают на свету. При температуре плюс 25 всходы появляются довольно быстро.

Как и любая рассада, сельдерей нуждается в легкой проницаемой почве, тепле и хорошей освещенности. За период выращивания рассаду сельдерея нужно рассаживать несколько раз, чтобы обеспечить юным растениям нужное количество света и питания.

Поскольку сельдерей образует дополнительные корни сразу под листовой розеткой, при пересадке вытянувшиеся растения нужно заглублять до семядольных листьев. В тепле и на свету сельдерей растет достаточно быстро. 60-дневная рассада представляет собой крепкие кустики сочной зелени.

1.4. Когда высаживать рассаду в грунт

Высадку сельдерея в грунт производят, когда прошла угроза возвратных заморозков. Если вы поторопились с пересадкой, утеплите грядку с сельдереем нетканым укрывным материалом. С такой защитой растения способны выдержать кратковременные легкие заморозки.

https://vk.com/photo-159774511_457244803
https://vk.com/photo-159774511_457244803

2. Условия выращивания

2.1. Схема посадки

Растения сельдерея очень мощные, раскидистые. Нужно учитывать это при высадке рассады. Несмотря на то, что расстояние 40 на 40 см весной вам покажется излишним, в августе оно сослужит вам хорошую службу. Сельдерей, который растет «на свободе», получает достаточно питания и вырастает гораздо крупнее растений, высаженных «в тесноте».

2.2. Полив

Для сельдерея крайне важна постоянная влажность почвы. При нерегулярных поливах после засушливого периода сельдерей активно трогается в рост, от чего корнеплоды трескаются. Небольшие трещины могут зарастать, но иногда это приводит к загниванию корня.

2.3. Мульчирование

Как такового, ухода корневой сельдерей не требует. Он очень быстро развивается, наращивая мощную зеленую массу и корень, который находится над поверхностью почвы. Чтобы повысить урожайность сельдерея, опытные огородники применяют активное мульчирование.

Суть активного мульчирования заключается в создании благоприятной среды для почвенных обитателей — дождевых червей, которые в процессе переработки органики обогащают землю гумусом — веществом, восстанавливающим плодородие земли.

Для мульчирования используют свежескошенную измельченную траву, которую раскладывают толстым слоем между растениями. Чтобы мульча «работала», она должна быть влажной, поэтому поливы производят не под корень, а по мульче. По мере проседания, несколько раз в течение сезона добавляют свежую траву.

2.4. Уборка

В начале августа нижние листья сельдерея начинают «ложиться», обламываясь под собственным весом. Это показатель того, что растение уже готово в пищу. Можно удалять обломанные листья, но это не имеет значения. К уборке сельдерея приступают в те же сроки, что и к уборке других корнеплодов.

Главное в выращивании сельдерея — обеспечить ему простор, питание и равномерное увлажнение. При таких условиях корнеплоды вырастают мощные, крупные, массой от 2 до 3 кг.

https://vk.com/photo-159774511_457244801
https://vk.com/photo-159774511_457244801
Спасибо за интерес к моей статье.
(Visited 46 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двенадцать − 4 =