Вне конкуренции: красивоцветущие декоративные кустарники для оформления сада

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Сад и цветник — это место, где можно отдохнуть от бесконечных летних работ на огороде, забыть о проблемах на работе и остановить неумолимый ход времени хотя бы на мгновение. Созерцание цветущих растений успокаивает душу и радует глаз.

Формируя сад и цветник, мы порой забываем о красивоцветущих кустарниках, сосредотачиваясь на подборе многолетних цветов и выборе ярких летников. А между тем кустарники придают цветнику особенную изысканность. Они делают цветник объемным, создают интересный рельеф.

Цветение кустарников довольно продолжительное. Одни распускаются ранней весной, другие цветут все лето, до наступления холодов. В этой статье мы собрали ТОП-10 красивоцветущих кустарников и деревьев, которые пока являются редкостью в наших садах.

Гамамелис (Hamamelis)

Существует несколько видов гамамелиса, но найти в продаже их довольно сложно. Гамамелис представляет собой дерево или крупный кустарник.

https://vk.com/photo-159774511_457250286

Растение морозостойкое. Зацветает гамамелис очень рано, на переломе зимы и весны. Уже в конце февраля или начале марта голые ветви кустарника покрываются множеством необычных цветов.

https://vk.com/photo-159774511_457250287

Чашечки цветка имеют красно-бурый цвет и собраны в плотный шарик, а ярко-желтые длинные язычки лепестков торчат во все стороны и колышутся на ветру. Необычный вид цветов придает растению какой-то японский характер. Гамамелис отлично смотрится в одиночных посадках, поскольку очень хорош сам по себе.

Сакура Ошидори (Prunus Incisa Oshidori), или вишня вырезанная

Японцы традиционно наблюдают за цветением сакуры, перемещаясь по стране, вслед за распространением волны цветения. Ветви деревьев, сплошь покрытые густо махровыми розовыми цветами, вызывают восторг и благоговение.

https://vk.com/photo-159774511_457250288

Весь апрель сакура утопает в цветах. Конечно, в нашей стране мы не найдем настоящую японскую сакуру, но ее вполне заменит Сакура Ошидори с бледно-розовыми махровыми цветами или

вишня вырезанная,

https://vk.com/photo-159774511_457250290

чьи цветы имеют более необычный окрас.

Боярышник

Боярышник более прост и привычен нашему глазу. В дикой природе боярышник растет повсеместно, вырастая в огромные кусты, выше человеческого роста. Его ягоды используются в народной медицине и для приготовления травяных чаев, а также кормят птиц в течение всей зимы.

Обычные сорта боярышника не слишком декоративны. Но есть интересные виды. У боярышника Рубра (Crataegus monogyna Rubra) темно-красные махровые цветы, которые обильно покрывают высокие прямостоячие ветви.

https://vk.com/photo-159774511_457250291

Боярышник Пуницея (Crataegus monogyna Punicea) украшают простые цветы темно-красного цвета с белой сердцевиной.

https://vk.com/photo-159774511_457250292

Цветет боярышник в конце мая — начале июня в течение 2 недель.

Боярышник неприхотлив, растет в любом климате, не поражается ни болезнями, ни вредителям, невероятно зимостоек. Даже декоративные виды боярышника образуют плоды, которые украшают кустарник осенью и вполне съедобны.

Бузина черная (Sambucus nigra)

Бузина черная — еще один кустарник, который декоративен и в период цветения в конце мая, и в начале осени за счет гроздьев иссиня-черных ягод. У бузины черной настолько темный окрас листьев, что издалека они кажутся черными. Если подойти поближе, увидишь, что цвет листьев темно-бордовый, например, у сорта Black Beauty. Сорт Black Lace отличается рассеченной листвой, которая придает растению изящный вид.

https://vk.com/photo-159774511_457250293

Мелкие молочно-розовые цветы собраны в крупные плоские соцветия диаметром 10-20 см. К концу лета бузина покрывается гроздьями черных ягод, которые используются в пищу и в качестве средств народной медицины.

Дейция изящная (Deutzia Gracilis)

Если ваш участок совсем небольшой и гигантскому боярышнику будет на нем тесно, обратите внимание на дейцию. Существует множество ее разновидностей, но самая красивая — это дейция изящная. Она образует компактные кустики, высота взрослых растений не превышает 60-80 см.

https://vk.com/photo-159774511_457250297

С середины мая в течение месяца дейция представляет собой цветущий фонтан. Тоненькие ветви гнутся под тяжестью белоснежных цветов. Цветение настолько интенсивное, что за цветами не видно листьев. Душистые мелкие цветы собраны в крупные кисти длиной до 7 см.

Диервилла (Diervilla)

Диервилла — мало известный кустарник, который заслуживает внимания. Растение высотой до 1.5 м декоративно в течение всего сезона благодаря необычной окраске листьев.

https://vk.com/photo-159774511_457250298

Цветение приходится на июль-август. В этот период кустарник обильно покрывается некрупными трубчатыми цветами, похожими по форме на крошечные лилии. Бледно-желтые или желто-оранжевые цветы выглядят очень изящно.

Абелия мозаненская (Abelia mosanensis)

Многочисленные виды абелии представляют собой довольно крупные кустарники. Высота абелии мозаненской до 1.5 м. Кустарник сильно-облиственный, цветет многочисленными мелкими бело-розовыми цветами, которые издают приятный аромат.

https://vk.com/album-159774511_280989838

Цветение абелии продолжительное, с июня до поздней осени.

Лапчатка кустарниковая, или курильский чай (Potentilla fruticosa)

Лапчатка — неприхотливый кустарник, который можно встретить в дикой природе в горах Алтая и на Дальнем Востоке. Мелкая листва, которая сплошь покрывает небольшие кустики, не представляет интереса. Но вот продолжительное цветение, которое не останавливается ни на миг до глубокой осени, достойно того, чтобы найти место в саду для этого кустарника.

Видовые лапчатки цветут некрупными желтыми цветами. Но селекционеры поработали над ними, и теперь можно найти сорта с цветами нежного кремово-розового, ярко-оранжевого или красного цвета.

https://vk.com/photo-159774511_457250296

Лапчатка не боится морозов, зимует даже в условиях Сибири. Кустарник хорошо поддается стрижке, хотя и без формировки его крона очень аккуратная и компактная. Зелень лапчатки вместе с цветами используется для травяных чаев.

Гибискус сирийский (Hibiscus syriacus)

Гибискус — это растение, которое больше подходит для субтропиков Сочи, Крыма. Именно там этот кустарник показывает себя во всей красе. В условиях средней полосы за гибискусом придется ухаживать так же, как за розами, устраивая на зиму укрытия. Но растение того стоит.

https://vk.com/photo-159774511_457250295

Высота куста может достигать 1.5 м. Крупные воронковидные цветы, как у мальвы, украшают ветви гибискуса в течение всего лета, до конца сентября. Окраска разных сортов варьируюется от белой, всех оттенков розового, малинового до лилового и фиолетового. Существуют и махровые сорта гибискуса, но они еще менее морозоустойчивы, чем простые.

Буддлея Давида (Buddleja davidii)

Буддлея Давида считается теплолюбивым растением и выращивается в южных регионах. Однако можно выращивать ее и в средней полосе, укрывая на зиму, как и розы. Буддлея цветет на побегах текущего года, поэтому если корни не вымерзли, то ничто не помешает цветению.

https://vk.com/photo-159774511_457250294

Буддлея подобна лиане, поскольку ее побеги очень длинные. Они требуют опоры или подвязки. Цветение буддлеи приходится на конец лета, с середины августа по сентябрь. В это время кустарник покрывается конусовидными плотными соцветиями насыщенно розового, лилового или сиреневого цвета. Буддлея очень ароматна и привлекает в сад множество бабочек.

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 41 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

тринадцать − двенадцать =