Посев лука на перо рассадой. Помогаем туговсхожим семенам

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Сегодня, у нас очередная интересная тема, мы поговорим, о том, как правильно посеять лук семенами, а главное как добиться нормальной всхожести семян лука. Основная сложность в том, что семена лука туговсхожие.

Итак, начнем.

Как и у многих дачников, у меня долгое время был негативный опыт выращивания лука,через семена. Я знаю, что у многих дачников, такие же проблемы. Хотя знаю и тех кто, выращивает семенами лук на перо каждый сезон.

Можно конечно спросить, а зачем вообще заморачиваться, проще опустить луковицу в воду, и через десять дней получить красивую зелень. Но у этого метода есть один очень серьезный недостаток, а именно, эта луковица живет не долго, не больше трех недель.

А лук, посеянный семенам, например в поддон, при правильном уходе и подкормки, способен расти в ящике до трех лет. Для этого, лучше выбирать специальные сорта, например -«Лук Слизун». Но и с другими сортами проблем не будет.

Я думаю, все дачники знают, какой лук сеять на перо семенами, но все рано повторю: Лук-батун (он еще известен как зимний, татарский и проч.), Многоярусный лук, Шнитт-лук, Лук-шалот, Лук-порей.

При покупке семян, любого лука на перо, нужно стараться покупать молодые семена, которым не более двух лет. Не смотря на то, что можно попробовать сеять и четырех летние семена, но они очень сильно теряют всхожесть.

Необходимо иметь в виду, что всхожесть, даже самых хороших семян лука составляет, в среднем 70 процентов.

Если мне, необходимо вырастить лук на перо, я его всегда сажаю рассадой, в ящики. Кому как, а у меня так лучше получается. Сеять, можно уже сейчас (в середине января).

Попытаюсь, сейчас об этом кратко рассказать. Я считаю, что способ хороший, рабочий и может быть взят многими на вооружение.

Начнем с проращивания, лично я, проращиваю лук в трех процентном растворе перекиси водорода. Банально высыпаю семена в плошку, и заливаю перекисью водорода.

Держать семена в перекиси можно, до одних суток, и не надо бояться с ними ничего не будет, так-как перекись постепенно будет распадаться на безопасные вещества и семена будут обогащаться кислородом.

Замачиванием семена в перекиси мы «убиваем несколько зайцев сразу», не только банально ждем когда они наклюнутся, но перекись при этом способна убирать часть защитного слоя, покрывающего семена и немного их дезинфицирует. Промывать семена после перекиси не нужно.

Обычно держу ночь, утром сливаю, и оставляю семена лука просушиваться. Лук такая культура, которую надо сеять густо, на один не большой ящик, минимум три пакета семян.

Беру небольшой ящик, обязательно нужно проделать в нем отверстия для стока лишней воды. Две третьи ящика засыпаю грунтом, (чаще покупным), и до верха гладу рыхлый снег.

Через пару дней, когда становятся ясно видны, петельки на семенах, засыпаю их сухим прокаленным песком слоем до 5 миллиметров. Можно использовать для присыпки кокосовый субстрат.

Лук на грядку, сажаю простой перевалкой, никогда по одному перу на грядку не сажаю. Хотя ком можно разделить на несколько частей. Лук такую пересадку не замечает и прекрасно растет на новом месте.

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 30 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

20 − 13 =