Двенадцать проверенных способов ускорения прорастания семян

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Сегодня мы рассмотрим не менее важную тему, а именно стимуляции всхожести семян (проростков).

Прежде чем рассматривать конкретные примеры необходимо упомянуть, о том, что всхожесть у всех семен разная. Семена редиса или капусты проклевываются буквально на следующий день и в дополнительных стимуляторах не нуждаются. А есть семена туговсхожие или всхожесть у которых средняя, вот для них и нужно использовать разные стимуляторы.

Например:

1. Простое замачивание в воде. Ну ту как говорится без комментариев.

2. Барботирование семян.  Дело в том, что абсолютно все семена покрыты своеобразным защитным слоем (из эфирных масел), который позволяет семенам хранится многие годы. Однако чем больше лет они хранятся, тем больше этот слой мешает нормальной всхожести.  Для того чтобы убрать этот слой применяют такой метод как барботирование. Барботирование — обработка семян воздухом.

Проводится следующим образом: семена заворачиваются в тряпицу, или марлю, завязываются. Затем эти мешочки опускаются в емкость с водой, в которую как же опускается шланг барботера. Заменить барботер можно простым компрессором для аквариума. Компрессор включается и подает воздух в воду, ТАК СЕМЕНА И ЗАМАЧИВАЮТСЯ И БАРБОТИРУЮТСЯ сразу.

Самым очевидным минусом, данного метода, является время данной процедуры. Время барботирования для семян различных культур разное. Однако составляет не меньше суток.  А перец, например, рекомендуют барботировать даже двое суток.

Затем семена вытаскивают, и сеют в хорошо увлажненную почву. Очень редко, какие дачники используют этот метод так как разница между всходами барботированными и не барботированными семенами всего пару дней.

3. Проращивание в 3-х процентном растворе перекиси водорода. Семена замачиваются прямо в неразведенной перекиси сроком от двадцати минут до суток. Постепенно перекись будет распадаться на кислород и водород, и семена будут обогащаться кислородом. Это неплохой способ стимуляции туговсхожих семян.

4. Прогревание семян.  Кроме дезинфекции, может также ускорить процесс всходов проростков. Особенно эффективно на тыквенных. Прячем на тыквенных прогревание увеличивает количество женских цветов.

5. Облучение красным светом. Данный метод не актуален для любительского огородничества.

6. Стимулирование гормональными препаратами. Речь идет в частности о таких популярных препаратах, как эпин, циркон, стимул, корневин и т.д. Следует обрабатывать в соответствии с инструкцией. Данный способ весьма популярный и действенный.

7. Замачивание в соке алое.  Берутся нижние самые «спелые» и «жирные» листья.Листья срываются и дня три-четыре хранятся в холодильнике. Затем в тарелку (не железную) отжимается сок, добавляется совсем немного воды, семена заворачиваются в марлю и опускаются в сок скоком до трех суток.

8. Замачивание в экстракте луковой шелухи.

На просторах интернета можно встретить немного экзотические способы стимуляции, такие как — замачивание в дрожжевом растворе или растворе золы, сухих грибов, картофельного сока. Однако бешеной популярности они не сыскали, и не намного эффективнее простого замачивания. Хотя каждый из этих способов немного обогащает семена микроэлементами.

9. Медовый раствор. Один из древнейших способов, проверенных временем. Столовая ложка меда на стакан воды.Замачивание до трех суток.

10. Переменное полоскание то в горячий, то в холодной воде. Очень старый способ известный еще нашим бабушкам. Вода должна обязательно быть снеговой, крайний случай родниковой, но точно не из крана. Горячая вода должна быть градусов семьдесят. Семена завязываются в марлю. Марля с семенами опускается на пять секунд, сначала в горячую, затем на пять секунд в холодную воду. Повторяется пять раз. Затем семена просушиваются и высеваются.

11. Замачивание и проращивание семян в препаратах содержащих сенную полочку. Таких, как фитоспорин. Замачивание в фитоспорине и дезинфицирует и ускоряет прорастание семян.

12.  Суспензия хлореллы. Хлорелла выделяет огромное количество антибиотических и питательных веществ.  Замачивание семян в слегка разведенной суспензии хлореллы сильно повышает всхожесть семен, делает рассаду крепче и выносливей. Срок замачивания по инструкции, от 12 часов, до 3-х суток.

Важно упомянуть, что нельзя пользоваться несколькими способами стимуляции для одних и тех же семян. Нужно по опыту, наблюдениям, выбрать какой-нибудь один способ, и его использовать Так-как эффективность у них плюс-минус одинаковая.

Желательно выбирать на рассаду, только те семечки, которые проросли первыми, раньше всех. Именно с них вырастают лучшие растения.

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 220 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

7 − три =