Кошачий туалет и глина: бесценные улучшители для рассадного грунта

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Грунт для рассады из огородной земли

Огородники делятся на тех, кто старается все сделать своими руками и использовать народные средства, и тех, кто отдает предпочтение новым технологиям.

В подготовке грунта для рассады первые составляют почвосмеси самостоятельно. Для этого в разных пропорциях смешивается огородная земля, перегной, песок. Большой плюс такой смеси в том, что она абсолютно бесплатна. К минусам относятся большие трудозатраты. Ведь почву нужно накопать заранее, еще по осени, где-то хранить до февраля-марта, а перед применением еще и пропарить, чтобы убить болезнетворные микроорганизмы и семена сорняков.

https://vk.com/photo-159774511_457244934
https://vk.com/photo-159774511_457244934

Готовый грунт из торфа

Готовые грунты, которые продаются в магазинах, уже обеззаражены (должны быть), они имеют нейтральную pH реакцию, обогащены минералами и микроэлементами, необходимыми для роста рассады. С началом сезона выращивания рассады они продаются практически повсеместно, так что приобрести их не составляет трудности. Стоимость готового грунта сравнительно невелика.

Плюсом и, одновременно, минусом этих грунтов является их торфяной состав. Низинный торф (черный) — это прекрасная почвенная среда, богатая питательными веществами и гуматами. Но по своим свойствам эта почва слишком рыхлая. Крайне редко производители вносят в готовые грунты какие-то добавки, которые увеличат способность грунта к влагозадержанию.

Вода проходит сквозь торф, как сквозь песок, моментально. Из-за этого земляной ком может быстро пересыхать. Кроме того, корни растений, которые не встречают сопротивления во время роста, развиваются значительно медленнее. Замечено, что корневая система растений, которые выращиваются в более плотном грунте в разы больше и ветвистей корней растений, растущих в чистом торфе.

Добавляем глину

Мы всегда можем «доработать» готовую почвенную смесь. Поможет нам в этом обычная глина, которой богаты многие участки. Существует несколько разновидностей глины.

Они отличаются примесями и разным содержанием основного вещества: каолина. На самом деле, не так важно, какой именно будет глина. Но если есть выбор, лучше отдать предпочтение светлым видам, в них больший процент каолина.

Или бентонитовый наполнитель

Если залежей глины поблизости нет, можно добыть ее в окультуренном виде — в составе бентонитовых наполнителей для кошачьего туалета. Бентонитовая глина образуется на основе вулканического пепла. Она обладает высокими абсорбирующими свойствами, которые и используют в кошачьих лотках. На упаковках таких наполнителей обычно указывают, что в состав входит голубая или бентонитовая глина.

https://vk.com/photo-159774511_457244933
https://vk.com/photo-159774511_457244933

Такие составы есть у Biokat`s, Fussie Cat, Pi-Pi-Bent Classic, «Си Си Кэт», «Чистые лапки», PrettyCat. Достаточно добавить лишь 10% глины от общего объема грунта, чтобы почва стала идеальной по проводимости. Вода и жидкие подкормки перестанут проходить насквозь, как в решете, а будут задерживаться. Глина впитывает в себя и излишки удобрений, если их концентрация велика, предохраняя почву от засоления.

https://vk.com/photo-159774511_457244932
https://vk.com/photo-159774511_457244932

Кроме того, глина сама по себе содержит множество ценных минералов и микроэлементов. Правда, сами по себе они недоступны для корней растений. Но если обогатить почву фосфатмобилизующими бактериями, они смогут переработать их и перевести в доступный вид.

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 63 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × три =