Крепкая рассада- здоровые корни: какой объем тары необходим для выращивания рассады

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Сегодня, у нас очередная интересная и важная тема. Мы поговорим, сколько нужно грунта для выращивания полноценной рассады основных «дачных» культур.

https://vk.com/photo-159774511_456241380

Итак, начнем.

Садоводам нужно всегда помнить о том, что количество грунта для рассады, и объем горшка, зависит от развития и размера корней.

У каждого растения, в зависимости от возраста и вида, корневая система растет и развивается не одинаково. То есть, у перцев и помидор, посаженных в один день, и с абсолютно одинаковой агротехникой, корневая система будет разного размера.

Кроме того, она будет разной, например, у высокорослых и низкорослых томатов. Но определенные закономерности, у разных видов растений проследить можно.

Чем сильней, растение наращивает корни, тем больше должен быть объем горшка. Чем дольше будет расти растение в емкости, тем больший объем ему нужен.

Если растение будет расти в маленьком горшке, это приведет к угнетению корней, раннему старению растения, особенно его корней, отодвиганию сроков плодоношения.

Основной размер, покупных стаканов для рассады, бывает примерно 100 миллилитров, 250 миллилитров, 500 миллилитров, 1 литр, 1,5 литра, 2 литра.

По своему опыту, и опыту знакомых скажу, что вырастить качественную рассаду, можно и в маленьком горшке, требует это правда, некоторого опыта, определенных подкормок, а главное точное соблюдение сроков посева.

Однако, у любого даже самого опытного огородника случаются ошибки, поэтому лучше, а главное гораздо проще, выращивать рассаду, в большой таре.

Перцам и баклажанам, при соблюдении сроков посева, вполне хватит поллитрового горшка, чтобы без проблем додержать растение, от пикировки до высадки на постоянное место.

https://vk.com/photo-159774511_456241376

Помидорам, особенно если они высокорослые, необходим горшок как минимум 1 литр. Чаще всего, вырастить томаты без перевалки не возможно. Поэтому сначала растение сначала пикируют в небольшой стакан, а затем переваливают в литровый, или же дают томату специально перерасти и сажают сразу в большой стакан с заглублением.

https://vk.com/photo-159774511_456241377

По своему опыту могу сказать, что лучше покупать квадратные стаканы, нежили чем круглые, так их лучше транспортировать, и стоят они на окне более компактно.

Огурцы. Если вы выращиваете рассаду огурцов сроком 12-15 дней, а потом сажаете на постоянно место (семядольные листья с одним настоящим листом), объем горшка должен быть 300 миллилитров.

Если планируете выращивать рассаду на подоконнике три недели, (с 2-3 настоящими листьями) горшочек должен быть поллитровым,

Если рассада у вас на подоконнике будет расти месяц с (4-5 настоящими листьями) , то расти она должна в литровой таре.

https://vk.com/photo-159774511_456241378

Отдельно хочется отметить, что огурец больше всего страдает от тесного горшка. В таком горшке растение очень быстро стареет, корни у него переплетаются и грубеют, и уже не способны восстановится.

Капуста. Для выращивания капусты в отдельных стаканах, не требуется большая тара. Пикировку капусты, лучше всего проводить, только после того, как у растений появятся не меньше 3-4 настоящих листов, а рассадой она не должна расти больше 40 дней. К этому времени, корневая система капусты маленькая, хорошо восстанавливается, и ей вполне хватит и тары емкостью 100 миллилитров.


https://vk.com/photo-159774511_456241379

Кабачки, тыквы, дыни, арбузы. Сеять семена нужно в стаканы, не менее 300 миллилитров. Причем, сеять нужно на такой глубине, чтобы можно было пару раз подсыпать грунт в горшок. Не советую выращивать крупные тыквенные в горшке больше 20 дней. К этому времени у рассады вырастает как минимум два настоящих листа.

https://vk.com/photo-159774511_456241375

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 908 times, 1 visits today)
Author: dachnii

1 thought on “Крепкая рассада- здоровые корни: какой объем тары необходим для выращивания рассады

  1. Использование почвосмеси плохого или неподходящего качества способно замедлить развитие и даже привести к гибели рассады. Необдуманно и неправильно просто пойти в огород, набрать земли и посеять в нее семена. Ведь, например, для рассады капусты нельзя использовать землю, на которой ранее выращивались крестоцветные (в ней наверняка есть инфекции, характерные для капустных культур, и вы можете погубить свою рассаду уже на начальном этапе ее выращивания). Как же быть?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шесть + 4 =