Хрен: помощник дачника и борец с фитофторой и другими хворями растений

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Выращивание томатов в теплице — не прихоть, а необходимость для огородников практически всей страны. Вырастить действительно сладкие, мясистые помидоры в открытом грунте под силу лишь жителям южных регионов.

Теплица и севооборот

Редко кто может похвастать наличием нескольких теплиц на участке. Как правило, на даче стоит одна теплица, в которой выращиваются и помидоры, и огурцы, а порой и сладкий перец или баклажаны. При такой ситуации соблюдать севооборот просто невозможно. Из года в год в теплице выращиваются одни и те же культуры.

Как результат, с каждым годом фитосанитарная обстановка в теплице ухудшается. В почве размножается все больше возбудителей различных грибковых и бактериальных заболеваний. Фитофтороз, кладоспориоз, различные трахеомикозные увядания проявляются все раньше, а урон от них больше с каждым годом. Паутинный клещ, белокрылка и невидимые глазу нематоды поселяются в теплице и набрасываются на молодые растения.

Санация теплицы

Санация теплицы — это важный вопрос, который заботит многих огородников. Существует множество химических фунгицидов, которыми протравливают почву в промышленных теплицах. Но на своем участке хочется использовать как можно меньше химии, поэтому мы стараемся найти экологические способы очистки почвы от патогенной микрофлоры.

Биофунгициды и улучшители почвы

Сторонники органического земледелия практически решили эту проблему регулярным внесением микробиологических препаратов. Они, действительно, дают результат. Но применять их нужно регулярно, два-три раза в месяц на протяжении всего сезона.

Причем заселять полезную микрофлору нужно ежегодно, в течение многих лет подряд. Только так можно добиться того, что полезных бактерий и грибков в почве станет больше, чем болезнетворных.

Сидераты

Выращивание в теплице сидератов частично заменяет севооборот. Сидеральные культуры, выращиваемые после освобождения теплицы, не только обогащают почву питательными веществами, возвращая в нее то, что было вынесено томатами и огурцами.

Фитонциды, которые выделяют корни крестоцветных культур, оказывают оздоравливающее влияние, подавляя развитие патогенной микрофлоры. Фацелия и горчица — две идеальных культуры для теплицы. Фацелия прогоняет из почвы нематоду, а горчица обеззараживает почву от болезнетворных грибков.

Не всегда удается провести осенний посев сидератов. Если в теплице до конца октября дозревают помидоры, то после их уборки высевать сидераты бессмысленно. Температура уже довольно низкая, с ночными заморозками, и растения просто не успеют набрать нужную зеленую массу.

Вместо сидератов

Хорошей альтернативой горчице и фацелии будут другие растения. Одно является сорняком, другое можно было бы назвать культурным, но оно так агрессивно распространяется, захватывая пространство, что в пору отнести его к сорнякам. Речь идет о хрене и хвоще.

Хрен.

https://vk.com/photo-159774511_457249232

Несколько растений хрена, как правило, есть на каждом участке. Если корни хрена регулярно выкапываются, то удается сдерживать его разрастание в разумных пределах. Корень хрена добавляют в маринады или готовят из него острый соус, листья хрена хороши для засолки огурцов, помидоров, грибов. Но обычно хрена растет гораздо больше, чем его нужно в кулинарных целях.

Узнав о его свойствах, вы полюбите это растение всей душой. Хрен относится к тому же семейству крестоцветных, что и горчица, редька масличная, рапс. Корень и листья хрена выделяют фитонциды и отлично борются с любыми патогенными грибами в почве, включая возбудителей фитофторы и кладоспориоза.

Проблема разрастания хрена испаряется, как и сами растения, как только огородники узнают об их полезных свойствах. Ученые обнаружили в хрене, а так же в других растениях семейства капустных особенные соединения — глюкозинолаты. Именно им растения обязаны своей горечью.

Глюкозинолаты есть во всех видах капусты, в горчице, хрене. Но по интенсивности горечи и остроты во вкусе можно понять, что в хрене этих соединений гораздо больше, чем в брокколи, хотя и в ней они тоже есть.

Уже доказаны фитонцидные свойства глюкозинолатов. Они подавляют рост патогенных грибов, вызывающих фузариоз и трахеомикозное увядание. Обработка настоем хрена по листу тормозит распространение грибковых заболеваний. Пролив почвы крепким настоем хрена уничтожает патогенную микрофлору. Это особенно актуально для теплиц, в которых из года в год выращиваются одни и те же культуры.

Фузариозное увядание чаще всего проявляется на огурцах, но страдают от него и пасленовые: баклажаны и сладкий перец, томаты и картофель. Даже клубника подвержена этому грибковому заболеванию.

Трахеомикозные увядания опасны тем, что проявляются они тогда, когда растения сильно заражены, и вылечить их практически невозможно. Сосуды растений закупориваются, они не могут проводить ни воду, ни питательные вещества. Сначала растения выглядят так, как будто они страдают от засухи, но и после полива ситуация не улучшается. Через некоторое время растения погибают.

Поскольку возбудители фузариоза накапливаются в почве, то на участках, где из года в год выращивается картофель, а так же в теплицах с каждым годом ухудшается фитосанитарная обстановка.

Улучшить ее можно регулярным внесением в почву биофунгицидов: препаратов с триходермой, сенной палочкой, псевдомонадами. Под «регулярным» имеется ввиду пролив почвы каждые две недели в течение всего сезона: начиная от высадки рассады и заканчивая уборкой урожая.

Наряду с биофунгицидами можно использовать и хрен. Тем более, если его заросли представляют проблему на участке. Чтобы настой хрена был максимально эффективным, нужно измельчить корень хрена.

Это не так просто, хорошо, если у вас есть измельчитель или овощерезка. Тереть хрен на терке или прокручивать на мясорубке — это занятие для крепких духом, для огородных целей достаточно порубить корень хрена лопатой.

На ведро воды как нужно примерно 2 литра измельченного хрена. Раствор настаивается в течение 3-4 дней, после этого можно обильно пролить им почву. Зная о фитонцидных свойствах хрена, в следующем году в течение лета можно добавлять листья хрена в зеленую бродиловку или готовить ее исключительно из этих листьев. Такой настой можно использовать и для обработки растений по листу, и для пролива почвы.

Для того, чтобы извлечь фитонциды из хрена, необходимо приготовить настой.

  • Для этого корни и листья хрена нужно измельчить любым способом и залить их водой. На ведро воды потребуется примерно набитая плотно 2-х литровая банка измельченного хрена.
  • Через 3-4 дня настой готов, нужно пролить им почву.
  • Если корни хрена измельчили на мясорубке, можно заделать их массу в почву. Если же они просто разрезаны на мелкие части, не стоит заправлять их в грядку, т.к. хрен хорошо размножается даже от небольших кусочков корня.
  • Листья хрена можно использовать в качестве мульчи в любой момент в течение сезона, летом можно раскладывать их по поверхности почвы, а осенью после уборки урожая можно заделать их в верхний слой почвы.

Хвощ.

https://vk.com/photo-159774511_457249233

Хвощ часто растет на почвах с повышенной кислотностью. Если на участке в течение многих лет вносились минеральные удобрения, хвощ будет одним из распространенных сорняков. Найти его можно на лугах и в лесу. Небольшие растения, которые похожи на веточки сосны, знает каждый.

Хвощ не так легко отдает свои фитонциды. Недостаточно сделать настой из листьев хвоща, необходимо приготовить экстракт. Но поскольку в домашних условиях это непросто, можно ограничиться частичной пользой, используя зеленую массу хвоща для мульчирования и последующей заделки в почву. После того, как свежая зелень хвоща подвялится на поверхности грядки в течение нескольких дней, можно заделать ее в верхний слой почвы.

Весной хвощ отрастает очень быстро, но не стоит использовать молодые растения для мульчирования, т.к. на них находятся органы размножения — споры. Если вы заселите теплицу спорами хвоща, вывести этот сорняк будет непросто.

Как контролировать разрастание хрена

С приходом осени у дачников открывается второе дыхание. Урожай уже практически собран, и если позволяет погода, можно навести на участке порядок. Как бы мы ни старались следить за грядками, вовремя выпалывать сорняки, осенью все равно обнаруживаются запущенные места. Где-то недосмотрели, куда-то не дошли руки, на что-то закрыли глаза. И как результат — красуется высоченный бурьян.

В роли бурьяна выступает не только лебеда, крапива или надоедливая американка (галинзога). Культурные растения, если за ними не следить, могут стать своего рода сорняком. Вот, опять, хрен. Это замечательное многолетнее растение семейства крестоцветных, которое некоторые огородники считают за сорняк.

На одном месте хрен может расти десятки лет. Даже если мы ежегодно выкапываем корень хрена для кулинарных целей, уничтожить его невозможно. На следующий год он вновь отрастает из тех корней, что остались в почве.

Конечно, много хрена не съешь. Мы используем молодые листья хрена при мариновании огурцов и помидоров, укладываем их в бочки при засолке огурцов или грибов. Из прокрученного корня хрена готовим острую приправу, которая идеально подходит к холодцу или пельменям. Таким образом, при ежегодном выкапывании хрен и не переводится, но и не разрастается.

Когда хрен становится проблемой

Если же несколько лет подряд не выкапывать корень хрена, он разрастается до немыслимого размера. Надземная часть тоже приобретает огромные масштабы. Иногда растения даже зацветают и дают семена. Так появляется дополнительный способ размножения — семенами, которые разносит ветер и растаскивают муравьи.

Если хрен растет рядом с огородом, который перепахивается трактором или мотоблоком, он может стать большой проблемой. Однажды отрезанное и измельченное корневище хрена, кусочки которого рассеялись по всему огороду, превратится в десятки новых растений. Если их не удалить вместе с корнем в первое лето, то они окрепнут, и к следующей весне вновь попадут под вспашку, увеличивая количество «посадочного материала».

Как извести хрен

Выкапывание. Чтобы извести хрен, потребуется несколько лет тщательного выкапывания всех растений. Поскольку корень хрена уходит в почву глубоко, то не удается вынуть его полностью, нижняя часть остается в земле и вновь прорастает.

Гербициды. В крайних случаях, если уж хрен заполонил весь участок, можно применить селективные гербициды, которые предназначены для двудольных сорняков. Самым безобидным из них является препарат «Деймос» на основе дикамбы. Он быстро разлагается в почве, не нанося существенного вреда окружающей среде. Но и одной обработки будет недостаточно. Препарат «Магнум» более жесткий, производитель не рекомендует проводить более 1 обработки за сезон. Но даже в этом случае остатки действующего вещества накапливаются в почве и продолжают подавлять рост растений еще в течение 2 лет.

Важно понимать, что гербициды, предназначенные для уничтожения двудольных сорняков с таким же успехом убивают и двудольные культурные растения, к которым относятся все овощные культуры. Единственным исключением является кукуруза, которая относится к однодольным.

Обработку гербицидами избирательного действия можно провести на газоне, если он очень сильно страдает от оккупации хрена. Однако газон газону рознь, если в его составе есть клевер, гербицид уничтожит и его.

Укрытие от света. Несколько растений хрена, которые проросли на лужайке, извести несложно, достаточно срезать листья и накрыть точку роста камнем, консервной банкой, картоном и пр. В отсутствии света за сезон растение погибнет.

https://vk.com/photo-159774511_457249231

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 327 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шестнадцать + девятнадцать =