Несколько самых необходимых занятий в саду зимой

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

«Как там у меня на даче» нет-нет да подумает дачник, находясь в теплой городской квартире. А ведь сад требует внимания не только летом, но хоть и в меньшей степени, но и зимой. А оставлять его один на один с капризами природы ой как опасно.

Погода в последние лет двадцать не перестает удивлять разными сюрпризами. То оттепель с дождем, то мороз со снегом.

Поэтому нельзя оставлять деревья без присмотра и защиты. Стволы и ветви деревьев, без последствий могут выдержать морозы до минус 45 градусов.

А вот если нет снега чтобы защитить корни, то корень гибнет уже при температуре минус 10.

Небольшой слой снега , примерно 15 сантиметров уже предотвращает корневую систему от гибели.

Если снега под деревьями мало, его необходимо накопить. Что бы снег задерживался, необходимо проделать несложную работу. Разложить под крону спиленные ветки, сбить простейшие щиты, ли банально накидать сугроб под дерево.

Необходимо следить за погодой, чтобы не пропустить очень опасное для молодого сада погодное явления как ледяной дождь, с обледенением веток. Если есть на это подозрение нужно, не полениться и приехать сбить снег и лед с веток.

Если вы не защитили плодовые деревья от мышей, например лапником, то надо дождаться оттепели и утрамбовать снег ногами вокруг деревьев. Плотный снег не даст мышам проложить ходы к дереву.

Если внимательно присмотреться к дереву зимой, без проблем можно разглядеть места скоплений и зимовки вредителей. Очень легко например, найти яйца кольчатого шелкопряда, кольцом обрамляющую ветку. Такие ветки вообще лучше вырезать и сжечь.

Без проблем можно заметить гнезда других вредителей, например боярышницы и златогузки. Ветки с ними так же уничтожают.

Паутинное гнездо гусениц зимой.
Паутинное гнездо гусениц зимой.

Саду зимой очень нужны птицы. Все мы об этом знаем еще со школы, но почему то, ни кто это не делает. Зимой птице очень трудно находить пищу и прятаться от снега. Именно поэтому зимой гибнет 90 процентов синиц.

Поэтому и уходят птицы в хвойные леса, где и остаются до лета. Помочь пернатым перезимовать и привлечь на участок очень просто.

Зимой их следует подкармливать и развесить на участке несколько птичьих домиков. Сделать синичник очень просто.

Необходимо, правда покрасить синичник в темнозеленый цвет. Так-как в непрокрашенные синичники синицы селятся плохо. Там в основном гнездятся воробьи, которые для сада гораздо менее полезны.

Важно так же правильно развесить синичники. Высота должна быть не менее 2-х метров над землей, а повернут, желательно, должен быть на запад. Так ей легче запомнить его местоположение.

Корм для синиц может быть любой: раскрошенные сухари, любые злаки, семечки подсолнуха. И особое для синиц лакомство-сало.

Спасибо за интерес моей статье.

(Visited 40 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

16 − три =