Бругмансия или труба ангела: уход и выращивание гостьи из тропиков, в средней полосе

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Недавно побывали в гостях у увлеченного цветовода и поразились невероятной красоте и волшебному аромату бругмансии. Растение имеет тропический вид и непохоже ни на один цветок наших широт.

https://vk.com/photo-159774511_457250539

Бругмансия в дикой природе и средней полосе

Бругмансия является близкой родственницей датуры, или дурман-травы. Оба растения относятся к семейству пасленовых. На своей исторической родине, в Бразилии и Центральной Америке, бругмансия растет, как многолетний кустарник, вырастая в высоту до 3-4 м. Впрочем, томаты и перец тоже можно было бы выращивать, как многолетние растения, если бы не приход холодов.

В средней полосе и бругмансию, и датуру выращивают в однолетней культуре. За сезон она успевает превратиться в пышный куст высотой до 1-1.2 м. Прочный стебель формирует красивый разветвленный каркас растения. Из пазух боковых листьев в середине лета появляются многочисленные бутоны. Листья бругмансии и датуры напоминают лист баклажана. Они крупные, красивой формы, глубокого сине-зеленового цвета с небольшим опушением.

https://vk.com/photo-159774511_457250544,

Цветение бругмансии

Бругмансия зацветает в вечернее время, за это ее часто называют «красавицей ночи», но другое название звучит еще более поэтично — «трубы ангелов». Оно дано бругмансии за необычную форму цветков. Крупные трубчатые цветы, действительно, напоминают трубы ангелов. У них удлиненная узкая часть и широкий раструб.

С середины лета и до прихода холодов бругмансия цветет непрерывно. Каждый цветок живет несколько дней, на смену ему раскрывается новый, и так ветки бругмансии гнутся под тяжестью крупных колоколов. Размер цветка бругмансии впечатляет, длина трубки цветка достигает 30-50 см, а диаметр раструба до 20 см.

Цветовая палитра цветов бругмансии многообразна. В отличие от датуры, которая цветет белоснежными цветами и лишь некоторые сорта имеют фиолетовый окрас цветов, у бругмансии множество оттенков в теплой гамме. Это и солнечно-желтый, и оранжевый, и кроваво-красный, и розовый, есть даже сорта с двуцветными цветами, где трубка имеет один цвет, а раскрытая часть раструба — другой.

Есть и белоснежная бругмансия. Отличить от датуры ее несложно. У датуры цветы не такие крупные и «смотрят» вверх, а цветы бругмансии изящно свешиваются вниз тяжелыми крупными граммофонами.

Селекционеры любят бругмансию. Выведено множество сортов с махровыми цветами. Два, а иногда и три яруса раструба выходят один из другого, превращая простой трубчатый цветок в махровое великолепие. Вычурно изогнутые края лепестков добавляют динамики, как будто цветы кружатся в вихре танца.

Селекция поработала и над листьями. Можно найти сорта бругмансии с вариегатной, пестрой окраской листьев. Они невероятно декоративны и в дневное время, за счет красоты листвы, и в вечернее, когда раскрываются цветы.

У бругмансии очень приятный аромат, но услышать его можно лишь вечером или ранним утром. С появление солнца цветы закрываются. В пасмурную погоду они могут оставаться раскрытыми весь день.

https://vk.com/photo-159774511_457250540

Место

Бругмансия родом из Бразилии, где не только «много-много диких обезьян», но так же много солнца. Найдите для бругмансии самое солнечное место, желательно, чтобы оно было защищено от ветров и находилось там, где вы бываете по вечерам, чтобы вы смогли наслаждаться необычным цветением этой тропической красавицы.

Выращивание бругмансии из семян

После отцветания на растении образуются крупные плоды в виде стручка, которые полны семян. Вырастить бругмансию из своих семян не составит труда, а вот с покупными семенами придется немного «потанцевать». У семян бругмансии и датуры плохая всхожесть, особенно если семена несвежие и слишком пересушенные. По форме и размеру они напоминают семена перца. Как и у семян перца, у них плотная оболочка, которая не дает воде проникать внутрь. Поэтому всходят семена очень долго, в течение 2-4 недель.

Для ускорения прорастания семян бругмансии нужно применять те же приемы, что и при посеве перца. Семена замачивают, обрабатывают стимуляторами роста и высевают на рассаду. Сеять бругмансию нужно в те же сроки, что и перец и баклажаны: в январе — марте. Высевать семена в открытый грунт не имеет смысла. Скорее всего они просто не взойдут, а если всходы и появятся, то вы не успеете насладиться ее цветением.

Размножение бругмансии черенкованием

Бругмансия очень просто черенкуется, поэтому если у ваших друзей растет эта красавица, попросите несколько черенков, так вы сможете получить полноценные растения уже к концу сезона. Черенки отлично укореняются в обычной воде.

https://vk.com/photo-159774511_457250543

Зимовка бругмансии

Взрослый куст бругмансии очень жаль терять с приходом холодов. Если у вас есть оранжерея, то вопрос, как пережить зиму, не стоит, а вот без нее нужно что-то придумать. Бругмансия может переждать холода в прохладном светлом помещении, если температура там не опускается ниже +8°С. Конечно, такая зимовка все равно будет стрессовой для растения, бругмансия потеряет практически все листья и будет находится в полуобморочном состоянии, но при небольших поливах растение доживет до весны и с ее приходом вернется к жизни.

Выращивание в горшках или в грунте

Бругмансию можно выращивать как контейнерную культуру или в открытом грунте. В открытый грунт растения высаживают после того, как минует угроза возвратных заморозков. Относиться к рассаде бругмансии нужно так же, как к рассаде баклажанов или перца, высаживая в грунт в те же сроки.

Если же бругмансия выращивается в горшке, то можно вначале держать ее в теплице, и вынести на улицу уже в июне, так растения будут более крупными. Нужно понимать, что бругмансия — это крупное растение, поэтому и горшок нужно подбирать соответствующий, объемом не менее 10 л, а лучше 20 л. Горшок должен быть тяжелым, чтобы растение не опрокидывалось под собственной тяжестью.

Почва

Бругмансия любит жирные, богатые гумусом почвы. Некоторые огородники специально высаживают бругмансию рядом с навозной или компостной кучей. Крупные кусты замечательно скрывают ее непривлекательный вид, а волшебный аромат маскирует неприятный запах. При выращивании в контейнере нужно подготовить почвенную смесь с большим содержанием перегноя и торфа, чтобы она была рыхлой и питательной одновременно.

Подкормка

Подкормка минеральными удобрениями для цветов раз в две недели или раз в месяц усилит цветение. Цветов будет больше, их размер станет крупнее, а расцветка более яркой.

https://vk.com/photo-159774511_457250541

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 38 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 × 2 =