Крайне редко встречающаяся в наших домах и садах лиана, поражающая своей красотой

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

В природе существует так много экзотических растений, что садоводы не перестают удивляться. Очередная красавица — Петрея вьющаяся (Petrea volubilis). Эта лиана поражает своей красотой и буйством красок. Растение никого не оставит равнодушным.

https://vk.com/photo-159774511_457250524
https://vk.com/photo-159774511_457250524

Особенности петреи вьющейся.

Родом лиана из Центральной Южной Америки. Она принадлежит к семейству вербеновых, включающие Лантану камара, клеродендрум и другие экзоты. Хотя семейство и одно, но внешний вид входящих в него растений разительно отличается друг от друга.

В англоязычных странах петрею вьющуюся часто называют лианой наждачной шкуркой. Если потрогать ее лист руками, сразу становиться ясно, откуда произошло такое название. На ощупь лист напоминает наждачную бумагу или чешую акулы.

Больше всего внимания петрея привлекает к себе в процессе цветения. Цветы очень изящные с необычным строением. Собранные в огромные соцветия небольшие более темные цветочки живут недолго. Венчики держатся на растении около суток, а потом опадают. Однако растение не теряет свое красоты, так как остаются чуть более бледные чашечки, которые держатся очень долго. Если опыление произойдет, то в центре каждой чашечки образуется одна семечка. Чашечка не отвалится со временем, а начнет менять свой оттенок с голубого через морскую волну в сторону зеленого цвета.

Кистей на лиане много. Цветение продолжается в течение нескольких недель. Бутоны формируются в пазухах листьев и на начальном этапе больше напоминают миниатюрные шишки. Некоторые бутоны могут остаться в зачаточном состоянии и распустятся только на следующий год.

Хотя пертрею многие садоводы формируют в виде небольшого деревца, все же это лиана. Ее побеги имеют спиралевидную форму, характерную для лиан. У себя на родине растение достигает высоты 10 м.

https://vk.com/photo-159774511_457250525
https://vk.com/photo-159774511_457250525

Как ухаживать за лианой?

Петрея прекрасно черенкуется, хотя способна размножаться и семенами. Выращенные из семян растения зацветают тоже достаточно быстро. Черенки быстро укореняются, поэтому у садоводов редко возникают трудности с выращиванием петреи.

Так как растение родом из тропиков на зиму его следует помещать в достаточно теплое закрытое помещение. В холодное время года лиане требуется доступ к свету. Листва на зиму не опадает, растение сохраняет свою декоративность. Листья меняются по мере устаревания.

При желании растение можно приобрести в интернете, правда оно довольно экзотическое и редко бывает в продаже. Однако нет ничего не возможного и тропическая красота может поселиться в зимнем саду, а в летнее время даже в саду с условиями умеренного климата.

https://vk.com/photo-159774511_457250526
https://vk.com/photo-159774511_457250526

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 32 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × два =