Можно ли поливать рассаду ржавой или жесткой водой?

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Сегодня продолжим тему полива.

Итак, начнем.

Многие дачники знают о том, что качество воды напрямую влияет на рост и развитие сеянцев. Поэтому многих из них пугает ситуация, когда они узнают, что вода которую они используют для полива — жёсткая, или как ее еще называют содержит соли жесткости.

Точной статистки я понятное дело не знаю, но мне кажется что процентов 80 городских дачников используют либо отстоянною водопроводную, либо кипяченую воду. А возможности поливать водой чистой, с правильным составом микроэлементов, или чистой талой, есть у очень ограниченного числа садоводов.

Поэтому мы и подняли вопрос, а так ли все страшно как представляется в теории.

Основная проблема воды из водопровода, как мы уже выяснили это хлор, которым воду обеззараживают, второе — наличие в ней солей жесткости, в основном кальция и магния, третье — высокая концентрация солей железа (в простонародье ржавая вода).

Что касается солей кальция и магния в воде, то пролив водой, в которой они растворены, даже в большом количестве, либо никак не отразится на сеянцах или грунте, или это влияние будет на уровне погрешности. То есть, их концентрация в водопроводной воде, для рассады, абсолютно безопасна.

А вот с солями железа не все так однозначно. При поливе ржавой водой рассада не погибнет, но влияние железа на растения очень существенное. А именно, железо вступает в соединения с почвенным фосфором и прекращает его в недоступную для растений форму. А фосфор для рассады, это как минимум, основное условия для роста и развития корней.

Еще раз повторяю, погибнуть от ржавой воды рассада, не погибнет, но будет нуждаться в дополнительных фосфорных подкормках, например монофосфатом калия, прекрасным водорастворимым удобрением.

Кроме того, простое отстаивание, которое я вам рекомендовал в первой статье, значительно уменьшает количество железа, основная масса которого, выпадает в осадок.

То есть, простое суточное отстаивание водопроводной воды, решает все проблемы и не должно вызывать у дачника никакой тревоги за рассаду, по причине плохой воды. Советы как ее правильно отстаивать смотрите в первой статье.

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 81 times, 1 visits today)
Author: dachnii-red

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один + восемнадцать =