Порча яблок и груш при хранении: опасные и неопасные гнили. Выкинуть или обрезать

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Зимой особенно важно употреблять свежие овощи и фрукты, чтобы получать нужное количество витаминов. Фрукты, выращенные в своем саду, гораздо полезнее покупных, которые при хранении обрабатываются различными химическими препаратами, а в процессе выращивания пичкаются большим количеством удобрений.

Нередко во время хранения фрукты начинают портиться. Часто причиной этого является естественный процесс, ведь у каждого сорта яблони или груши есть предел хранения плодов. До весны могут долежать только ультра-позднеспелые сорта. Но не реже плоды портятся по причине развития какой-то инфекции. Как отличить одно от другого? Какие плоды можно обрезать и употребить в пищу, а какие лучше выбросить целиком — в этой статье.

1. Неинфекционные причины

Существует множество неинфекционных причин порчи плодов. Такие повреждения можно обрезать, а плоды употреблять как в свежем виде, так и использовать их для переработки, не опасаясь за свое здоровье.

1.1. Мелкие сухие пятна на кожуре. В период хранения на яблоках часто проявляется горькая ямчатость. Кожура яблок обильно, почти сплошь, покрывается мелкими сухими пятнами коричневого цвета. Каждое пятнышко имеет неглубокую вдавленность, под которой нет гнили.

https://vk.com/photo-159774511_457245132. Горькая ямчатость

Причиной заболевания является нехватка кальция при выращивании плодов. Если вы обнаружили такие повреждения на плодах из вашего сада, то в следующем сезоне рано весной нужно внести в почву кальций. Для этого в приствольном круге проделываются скважины глубиной 15-20 см, в которые засыпается доломитовая мука или мел. Для взрослого дерева потребуется до 15-20 лунок. Кальций поступает в почву медленно, но к моменту завязывания плодов его концентрация достигнет нужного уровня.

Для «скорой помощи» применяют «быстрый» кальций. Мел разводят в воде с добавление уксуса (на 10 л воды 1 стакан мела и 1 л уксуса). После того, как реакция прекратилась, раствором обильно поливают деревья. На взрослое дерево потребуется не менее 10 ведер.

1.2. Бурая мякоть в глубине. Плоды, у которых частично буреет мякоть, не являются опасными, поскольку причиной повреждения является та же нехватка кальция или избыток азота.

https://vk.com/photo-159774511_457245134

Если вы заметили, что фрукты из вашего сада имеют такие повреждения, не усердствуйте с азотными подкормками во второй половине лета.

1.3. Горечь и гниль вокруг огрызка.Довольно часто встречаются плоды, которые внешне выглядят абсолютно здоровыми, но при съедании обнаруживается темная гниль и горечь вокруг огрызка. Причиной является нарушение условий хранения (слишком высокая или слишком низкая температура при хранении).

https://vk.com/photo-159774511_457245133

Такие повреждения проявляются и при слишком длительном хранении плодов среднеспелых или позднеспелых сортов. Гниль вокруг огрызка может проявляться при сборе перезрелых или недозрелых фруктов. Избыток влаги в период налива плодов также может привести к подобным повреждениям при хранении.

1.4. Пятна бурой мякоти под кожурой. Покоричневение мякоти под здоровой кожурой происходит по причине механических повреждений (ударов) в процессе сбора и уборки плодов на хранение.

https://vk.com/photo-159774511_457245135. Подбитое яблоко

Это повреждение известно каждому садоводу, оно всегда присутствует на падалице. Плоды не опасны. Но поврежденное место может стать впоследствии местом развития какой-то инфекции.

2. Инфекционные причины

Далеко не все инфекционные причины порчи плодов опасны для человека. Кроме потери урожая при хранении ничем другим они не грозят. Такие плоды можно обрезать до здорового места и смело употреблять в пищу.

2.1. Мелкие вдавленные пятна с крестообразными трещинами. При заражении дерева паршой на плодах возникают мелкие сухие пятна темного цвета, в центре которых образуется трещина. Количество пятен на одном яблоке зависит от того, насколько дерево поражено заболеванием.

https://vk.com/photo-159774511_457245136. Парша

Парша не токсична для человека, вкус плодов не портится. Но для того, чтобы впоследствии получать здоровые плоды, лучше применять методы для борьбы с паршой.

2.2. Большие пятна неправильной формы. При монилиозе (плодовая гниль) гниение начинается с больших пятен неправильной формы коричневого цвета.

https://vk.com/photo-159774511_457245137. Монилиоз

Поражение быстро прогрессирует. Если вовремя не заметить такие плоды, очень скоро они превращаются в полностью черные, как будто мумифицированные. Плоды остаются внешне сухими. При небольших повреждениях их можно обрезать и употреблять в пищу. Полностью испорченные плоды, естественно, придется выбросить. Ничем, кроме потери урожая, монилиоз не страшен.

2.3. Небольшие коричневые пятна на кожуре. Часто наряду с горькой ямчатостью (мелкими пятнами на кожуре) на одном и том же яблоке проявляется и горькая гниль в виде чуть более крупных сухих пятен коричневого цвета.

https://vk.com/photo-159774511_457245138. Горькая гниль

Это инфекционное заболевание, но опасно оно только для самой яблони. В месте повреждения фрукты приобретают горький вкус, после обрезки можно употреблять их в пищу.

2.4. Пятно из мелких точек. Мелкие точки, которые стираются, если приложить небольшое усилие, являются следствием появления грибка, который не опасен для человека.

https://vk.com/photo-159774511_457245141. Сажистый грибок на яблоке

Он не выделяет токсинов. Можно тщательно мыть такие плоды или обрезать поврежденные места, после чего употреблять в свежем виде.

3. Опасное инфекционное заболевание

Но существуют и опасные инфекционные заболевания, при которых лучше выбросить плод целиком, поскольку токсины проникают внутрь всего плода даже при поверхностном повреждении.

Ровные круглые пятна с повреждением кожуры

Довольно часто на яблоках и грушах можно увидеть ровные круглые пятна с небольшим повреждением кожуры в центре пятна. В начале развития пятно имеет вмятину, мякоть под кожурой становится гнилой. Постепенно пятно увеличивается в диаметре, гниль распространяется внутрь, кожура легко повреждается.

Причиной такого повреждения является пенициллезная гниль. Это опасное инфекционное заболевание, при котором грибок пенициллум синтезирует различные токсины, опасные для здоровья человека. Список токсинов довольно внушительный: нейротоксины, канцерогены, онкогены. Пенициллезная гниль начинается с механического повреждения кожуры плода о хвостик других плодов.

https://vk.com/photo-159774511_457245140. Пенициллезная гниль

Токсины распространяются по мякоти далеко от испорченного места. Поэтому даже при небольшом повреждении нужна значительная обрезка. Лучше и вовсе выбросить такие плоды, чтобы не рисковать своим здоровьем.

Конечно, на плодах могут проявляться сразу несколько повреждений различного характера. Для получения точной диагностики нужно обращаться в лабораторию. Но здравый смысл спасет вас от нанесения вреда вашему организму. Ведь хозяйственность имеет целью получение пользы от выращенных продуктов, а не нанесение вреда здоровью.

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 2 772 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один + 15 =