Развенчание мифов: борная кислота для растений

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Сегодня, у нас очередная интересная тема, мы поговорим, о подкормках растений БОРНОЙ КИСЛОТОЙ.

Борная кислота, которую можно купить в аптеке.

Многие наверно захотят тут же выйти, ибо за последние пару лет, только ленивый не писал, или не снимал ролики о борной кислоте, однако с борной кислотой связано множество мифов, и ложных ожиданий, а иногда и откровенного вранья.

Поэтому советуем вам, всё-таки, прочитать статью до конца, что бы владеть в этой теме, полной информацией.

Итак, начнем.

Всем известно, что бор является достаточно необходимым растениям микроэлементом. Дефицит бора, сказывается на урожайности растения, количестве и размере плодов, на их внешнем виде.

Нехватка бора особенно заметна у томатов, клубники, табака и частично у яблонь, и способна вызывать болезни и повреждения этих растений.


Явный недостаток бора.

В средней полосе России практически нет почв, богатых естественным бором. Особенно бедными, в плане бора являются легкие, песчаные почвы, где бор банально вымывается. Не найти бора и в лесных, степных, дерново-подзолистых и некоторых других почвах.

Поэтому подкормки бором иногда становятся необходимыми, а последние время и очень популярными.

Но именно эта популярность, а также заверение множества блоггеров, о чудодейственных свойствах бора, сыграло в какой-то момент с борными подкормками, злую шутку.

В качестве борных подкормок, большинство садоводов, выбирают обработку растений по листу борной кислотой, при этом абсолютно игнорируя, дешевые, проверенные временем минеральные удобрения, такие например как борофоска, или боросуперфосфат.

Хочется напомнить садоводам, что еще в 1987 году в СССР, было запрещено применять борную кислоту во многих областях медицины, сельского хозяйства. Причина в токсичности бора.

Никто не спорит, о важности борных подкормок, однако от садовода, требуется разумный к ним поход. Только правильная подкормка борм,принесет пользу растениям, и не навредит человеку.

Большинство блогеров утверждает, что бор необходим растениям только во время цветения, однако это не так. В любой период жизни, растение может испытывать, борное голодание. Хотя, подкормка бором в период цветения, проявляет себя лучше всего.

Бор способен улучшать цветение растений, стимулировать завязь плодов, поэтому недостаток бора, снижает урожайность растений.

Отличительным свойством бора, является его неспособность, перетекать из одной части растения в другую. То есть если в нижних ветках и листьях достаточно бора, то верхние и молодые побеги, могут испытывать его голодание. Поэтому если садовод выбирает в качестве внесения бора внекорневые подкормки, то их надо делать в течении всего сезона.

В больших количествах бор является токсичным, канцерогенным веществом, способным вызывать рак.

Однако, если использовать корневую подкормку, передозировать бор практически не возможно.

Теперь о дозах

Безопасным, и при этом эффективным, является доза 3-5 грамм чистой борной кислоты на десять литров воды.

Особенно хорошо борная кислота растворяется в теплой воде.

Существует способ способный помочь растению лучше усваивать бор. Для это применяют хелатные формы бора.

Хелат бора, можно приготовить и самостоятельно.

  • Пять грамм борной кислоты, развести в поллитре теплой воды, добавить сто миллилитров глицерина, тщательно размешать, добавить столовую ложку девяти процентного уксуса, 3 ложки аммиака.
  • Этот раствор растворить в десяти литрах воды.

Данным раствором можно обрабатывать все растения на дачном участке.

Бор совместим в баковых смесях со всеми подкормками и обработками.

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 901 times, 2 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двадцать + 16 =