Пять основополагающих правил выращивания баклажан

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Сегодняшняя наша тема, будет посвящена баклажанам.

https://vk.com/photo-159774511_456241545
https://vk.com/photo-159774511_456241545

Я несколько дней писал эту статью, несколько раз переделывал, удалял, что-то менял, и все равно не доволен ей до конца. Основная причина в том, что еще одна теоретическая статья в интернете, о том как выращивать баклажаны, никому не нужна. Их, итак, — миллионы. Вторая причина в том, что по-большому счету, словами в статье, при всем желании не описать все тонкости, выращивания любого растения, этих тонкостей очень много.

https://vk.com/photo-159774511_456241547
https://vk.com/photo-159774511_456241547

Поэтому статью можно назвать и «10 правил» и «50 правил выращивания», и информация все равно найдется. Но даже если статью и прочтут, все эти 50 правил через полчаса забудутся. Поэтому и появилась мысль, подметить и сделать упор на то, чем выращивание баклажанов отличается от выращивания прочих огородных культур.

https://vk.com/photo-159774511_456241546
https://vk.com/photo-159774511_456241546

1 ПРАВИЛО. Для выращивания высокопродуктивных (а это практически всегда средние и поздние) сортов баклажан, в центральной России и севернее необходимо их сажать в теплицах. Если этого не делать, то уже с середины августа баклажаны перестают завязываться, потому что пыльца отсыревает, становится тяжелой, в ней образуются комочки, и завязи не происходит. Теплица же позволяет держать баклажаны иногда и до середины октября.

Если у вас теплицы нет, то смысла держать растения на открытой грядке, с середины августа, практически нет. Год на год, конечно, не приходится, но чаще всего именно так. Как вариант возделывать ранние сорта, быстро получить с них урожай, и убрать с грядки, но урожайность ранних сортов, не идет не в какое сравнение с поздними.

2 ПРАВИЛО. Подкормки. Баклажан, это то растение, которое подкармливать нужно всегда в течении всего сезона. Поливая баклажан, всегда добавляйте в воду питание. Баклажану очень нравится в начале лета, настоянный куриный помет, навоз, зеленое удобрение. С середины лета — настой золы. Без обильных подкормок урожай не вырастить — это точно. Баклажан — очень большой обжора.

Весной перед посадкой, нужно обязательно заделать в грядку органику, это должен быть компост, перепревший навоз, свежую органику вносить нельзя.

3 ПРАВИЛО. Сорт. Я всем и всегда, советую выбирать только крупноплодные сорта баклажан. Почему они? Очень урожайные. Практически все сорта крупноплодных баклажан, выведены не давно и имеют устойчивость к ряду заболеваний, в частности к огуречной мозаике.

Мой любимый сорт — «Бегемот». Среди крупноплодных сортов есть и ранние, всем советую попробовать «Солара F1». Из ранних, что мне попадались он один из самых урожайных. В открытом грунте можно попробовать сорт «Софья», сорт не плохой.

Есть очень интересный и урожайный сорт » Городовой F1″. Может вырастать выше 2-х метров.

Если колорадский жук не дает жизни сажайте «Рома F1», он очень быстро восстанавливает зеленую массу. Правда, его надо обязательно, периодически «подстригать» все лето.

Кроме того, советую уделять особое внимание подвязке растения, оно должно сидеть плотно, чтобы корни не повреждались в результате колыхания. Иногда полезно подвязывать сами плоды.

4 ПРАВИЛО. Обязательная профилактика всевозможных болезней и вредителей. Среди болезней особенно обращайте внимание на профилактику всевозможных корневых гнилей. В последние годы почему-то, это стало проблемой. Но добавление в лейку, столовой ложки концентрированного фитоспорина при поливе избавит вас от этой напасти. Каждый второй полив у меня с фитоспорином.

Основным вредителем баклажан (тут я не говорю о колорадском жуке), с которым я сталкивался особенно часто, является паутинный клещ. Как с ним бороться каждый решает сам. Есть и химические препараты, которые лучше уничтожают клеща, есть и органические, которые действуют слабее, но безопасны. Что выбрать решать вам.

5 ПРАВИЛО. Не загущать, тут сложно давать советы сколько растений сажать на квадратный метр, каждый сорт нужно рассматривать отдельно.
Я в теплице, сажаю баклажаны в шахматном порядке, 3-4 растения на квадратный метр. Для начинающих лучше сажать пореже, 3 растения на квадрат.

Кроме того, при выращивании баклажан придется учится формировать растение. В некоторых случаях в открытом грунте полезно прищипывать баклажаны. Прищипывают баклажаны, в начале августа, для ускорения созревания плодов.

В теплице, нужно грамотно, периодически удалять листья с растений, кусты должны продуваться, цветки баклажан видеть солнышко. Кроме того, для большинства сортов, при выращивании в теплице обязательным будет пасынкование.

Сейчас, в середине марта статья несколько устарела, лучше бы ей появиться в начале февраля, но даже сегодня, вы можете поискать в продаже ранние или суперранние сорта и баклажан и посеять их.

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 36 times, 1 visits today)
Author: dachnii-red

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × 5 =