Три способа поддержать комнатные растения и рассаду в зимние месяцы

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Зима — непростое время для комнатных растений. Световой день очень короткий, стоят пасмурные дни, и растениям остро не хватает солнечного света. При этом температура воздуха в квартирах достаточно высокая, а воздух слишком сухой из-за работающего отопления.

Такие противоречивые условия вызывают у растений дисбаланс развития. В условиях недостатка солнечного света растения хуже поглощают углекислый газ, потребляют меньше воды и питания, при этом высокая температура стимулирует рост. Растения вытягиваются, промежутки между листьями увеличиваются.

Конечно, в первую очередь это касается рассады, т.к. комнатные цветы — это в большинстве своем культуры, приспособленные жить в условиях переменной освещенности. Однако и на них зима действует угнетающе.

Чтобы ваши комнатные цветы и рассада, которую вы посеяли в декабре, собираетесь сеять в январе или феврале, не впали «в депрессию», их нужно поддержать.

https://vk.com/photo-159774511_457250567
https://vk.com/photo-159774511_457250567

Дополнительное освещение

Ничто не может сравниться с благоприятным воздействием солнечного света. Никакая фитолампа его не заменит, но, как говорится, «на безрыбье и рак — рыба». Идеальной поддержкой будет создать яркое искусственное освещение в течение 16-18 ч. Лампы должны находиться непосредственно над растениями, на высоте примерно 10 см.

Невозможно переоценить значение света для растений. Это их питание, их «хлеб и соль». Свет невозможно заменить подкормками. Как раз наоборот, подкормки в зимнее время только усугубят ситуацию. Если стимулировать рост растений какими-то удобрениями, гормональными препаратами или фитостимуляторами роста, такими как алоэ, это приведет к вытягиванию и истощению растений.

Неким исключением является подкормки глюкозой (сахарные подкорки), которые доказано помогают растения пережить недостаток солнечного света.

Защита от насекомых

Листовая ткань у вытянувшихся растений более рыхлая, она привлекательна для насекомых-вредителей. В течение зимы нужно быть особенно внимательным к появлению насекомых на комнатных растениях и рассаде.

Паутинные клещи, трипсы, тля, сциариды — частые «гости» горшков с комнатными цветами. Их яйца и личинки могут проснуться в почве, мы можем занести насекомых с купленным цветком или принести их с улицы, если растения проводили лето на свежем воздухе.

Делайте регулярные осмотры растений и обрабатывайте их своевременно от насекомых-вредителей. В условиях квартиры не стоит применять ядохимикаты, это может привести к отравлению домочадцев и домашних питомцев.

Единственным исключением является инсекто-акарицидный препарат «Актара», который не имеет запаха. Кроме того его можно проливать под корень, что исключает распыление яда в воздухе.

Для борьбы с насекомыми в условиях квартиры подойдут биопрепараты авермектиновой группы, такие как «Фитоверм», «Актофит», «Актарофит» и пр. Они безвредны для человека и дают защиту на 2 недели. Обработку лучше проводить в вечернее время. Но имейте ввиду, что препараты имеют специфический запах, не стоит их использовать, если в доме есть дети.

https://vk.com/photo-159774511_457250568
https://vk.com/photo-159774511_457250568

Энергетический тоник

Ослабленные растения больше подвержены нападкам грибковых инфекций, чаще поражаются корневыми гнилями, вытянувшиеся всходы рассады полегают и погибают от «черной ножки».

Крепкие растения лучше противостоят разным напастям. Они имеют собственный иммунитет, чтобы сопротивляться грибкам. Но как получить такие растения зимой, когда им так не хватает солнечной энергии?

Есть выход! Растениям нужна энергетическая подзарядка. Конечно, она не заменит света. Лучше всего совмещать ее с дополнительным освещением. Однако в любом случае она даст растениям заряд бодрости, которого хватит на несколько дней.

Это волшебное средство — янтарная кислота. Она усваивается растениями через корневую систему при поливе, но еще лучше усвоение идет через листья при опрыскивании. Янтарная кислота действует как энергетический напиток, когда у нас нет сил открыть глаза. Усваивается она очень быстро, и растения «оживают» прямо на глазах.

Достаточно развести 100 мг янтарной кислоты в 1 л воды и опрыскать все растения. Можно использовать аптечную янтарную кислоту в таблетках, 100 мг = 1 таблетка, или янтарную кислоту в порошке для растений, здесь уже нужно обратить внимание на концентрацию действующего вещества, часто она бывает более низкой, чем в таблетках.

Обработки нужно проводить часто. В течение самых темных зимних месяцев, вплоть до конца февраля, рекомендуется опрыскивать комнатные растения и рассаду 2 раза в неделю.

Разведенный препарат нужно использовать полностью в тот же день. Янтарная кислота является пищей для различных микроорганизмов, поэтому если оставить ее в банке, то к следующей обработке от нее не будет никакого проку, все действующее вещество будет съедено микробами.

Если после опрыскивания у вас остался рабочий раствор янтарной кислоты, лучше полить им растения под корень, часть вещества достанется корням, а остальное пойдет на питание почвенной микрофлоры.

При обработках растений по листу янтарной кислотой внимательно следите за состоянием листьев. Если где-то на листьях были возбудители грибковых инфекций, янтарная кислота пойдет им на пользу, патогены начнут активно размножаться, что приведет к быстрому развитию заболевания. Для профилактики лучше чередовать опрыскивания янтарной кислотой с обработками препаратами с сенной палочкой.

https://vk.com/photo-159774511_457250570
https://vk.com/photo-159774511_457250570

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 34 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

17 − пятнадцать =