Простой, дешевый, но эффективный стимулятор роста растений из горчицы, своими руками

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

https://vk.com/photo-159774511_457245042
https://vk.com/photo-159774511_457245042

1. Польза и применение проростков

Многим известно волшебные свойства проростков зерна. Это просто витаминная «бомба», ведь все питательные вещества, которые находились в зерне, «проснулись» и активизировались. В процессе прорастания в зерне происходят химические реакции, выделяются полезные аминокислоты и жирные кислоты. Пророщенное зерно содержит антиоксиданты и является мощным биологическим стимулятором. Его используют в здоровом питании и натуральной косметике.

Полезные свойства проростков нашли применение и в выращивании растений. Ранней весной рассада помидоров, баклажанов, болгарского перца и цветов остро нуждается в подкормке. Ведь солнечных дней в марте не так много, да и световой день короток. Великолепный стимулятор т рот этом органическое удобрение можно приготовить самостоятельно, в условиях квартиры.

Оно не имеет неприятного запаха и является мощнейшим стимулятором роста. Такое удобрение помогает семенам пробудиться, после пересадки рассада лучше приживается, молодые растения легче переносят стресс. А крепкая здоровая рассада — это залог хорошего урожая.

Простой, дешевый, но эффективный стимулятор роста растений из горчицы, своими руками
https://vk.com/photo-159774511_457245044

2. Какие семена можно проращивать

Для проращивания годятся любые семена, будь то пшеница, овес, ячмень, рапс, редька масличная. Но чаще всего используют семена горчицы, реже рапса. Возможно, просто потому что они продаются большими упаковками, стоят недорого и всегда есть в наличии.

3. Как проращивать семена

Прежде чем приступать к проращиванию, любые семена тщательно промывают, удаляя все, что всплывает. Для того, чтобы зерно насытилось водой, семена замачивают на 12 часов при комнатной температуре. По прошествии этого времени семена промывают и сливают всю лишнюю воду. Емкость с семенами накрывают марлей, чтобы обеспечить доступ кислорода, но избежать поверхностного высыхания семян.

Проращивать семена лучше в темноте. Как будто зерно находится в земле. Нужно периодически встряхивать емкость с семенами, чтобы влага распределялась равномерно. Через сутки — двое проклевываются первые ростки. В этот момент лучше достать емкость на свет. Еще несколько суток и над слоем семян появляется «щетка» зеленых ростков. Это и есть наш стимулятор роста.

Как приготовить органическое удобрение из проростков

  1. Измельчаем в блендере проростки вместе с семенами и заливаем их водой комнатной температуры. На 100 г сухого зерна, которое брали для проращивания, потребуется 1 литр воды.
  2. Тщательно перемешиваем, и даем густой массе осесть на дно.
  3. Сливаем жидкость через марлю. Таким образом мы получаем рабочий раствор. Это органическое удобрение нужно использовать сразу же, полностью, иначе оно начинает бродить и теряет полезные качества.

Рабочий раствор достаточно концентрированный.

Можно замачивать в нем семена перед посевом или окунать в него корни рассады при пикировке для стимуляции образования корней. Для подкормки рассады нужно разбавить рабочий раствор 1:5. В отличие от раствора на основе минеральных удобрений, такой стимулятор полностью усваивается и не наносит растениям вреда.

https://vk.com/photo-159774511_457245043
https://vk.com/photo-159774511_457245043
Спасибо за интерес к моей статье.
(Visited 98 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семнадцать − семнадцать =