Секреты, и проверенные поколениями способы, для повышения всхожести семян и восстановления старого семенного материала

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

В холодное время года садоводы и огородники делают вынужденный перерыв в работе, а пока есть время нужно заняться не менее важными делами, например, провести ревизию семян. Во время такой проверки можно обнаружить пакетики с давно истекшим сроком годности. Порой невозможно разобрать, какие даты указаны на упаковке.

Чтобы отбросить все сомнения, можно воспользоваться некоторыми хитростями. Есть способы, которые помогают повысить всхожесть семенного материала и оживить даже очень старые семена.

Часть 1. Почему семена теряют всхожесть?

Многие садоводы и огородники хранят семена у себя в квартирах, некоторые более предусмотрительные в межсезонье убирают их в холодильник. Однако, в каких бы условиях не хранились семена, со временем они теряют всхожесть.

Любое семя – это живой объект. Он дышит, а при дыхании теряется влага. Жидкость испаряется до тех пор, пока наружная оболочка семени не высохнет.

Чтобы повысить всхожесть семя, первое, что нужно сделать это размягчить наружную оболочку семян.

1. Лучшим средством для размягчения кожуры является молоко. Особенно хорошо молоко помогает в случае с семенами, покрытыми эфирными маслами (сельдерейные культуры: морковь, укроп и пр.). Специалисты рекомендуют замачивать еще и семена лука и перца. Если они побудут в молоке около 2 часов, то скорость их прорастания заметно возрастет.

Нужно помнить, что для размягчения семенной кожуры нужно использовать молоко, температура которого не ниже +25-30 С. Доверять своим органам чувств для измерения температуры не стоит, лучше воспользоваться специальными термометрами.

2. Не только молоко отличается хорошими показателями повышения всхожести лежалых семян. Для отдельных культур хорошим размягчителем семенной оболочки являются кислоты (серная или соляная). В частности, это касается томатов.

3. Можно использовать хлороформ или бром, но эти вещества больше подходят для размягчения семян щавеля, ревеня и капусты.

Концентрация таких растворов составляет 2-3 капли вещества на 200 мл воды. Температура получившейся жидкости должна быть в пределах +25-30С. Для размягчения наружной оболочки семенной материал нужно замачивать в течение 2 часов.

https://vk.com/photo-159774511_457250572
https://vk.com/photo-159774511_457250572

Часть 2. Как побудить семена к прорастанию?

В науке процесс пропитки семян гормонами и стимуляторами называется «гармонизацией». Есть две технологии проведения этой процедуры в домашних условиях. В первом случае природные биостимуляторы удается получить за 25 дней, а во втором в течение недели.

Способ 1. У многих цветоводов на подоконнике можно обнаружить алоэ. Это растение может стать источником для получения природных биостимуляторов. Если просто сорвать свежий листочек и попытаться использовать его для ускорения прорастания семян, то ничего из этой затеи не выйдет.

Чтобы добиться желаемого эффекта, необходимо сорвать несколько листьев алое (в зависимости от количества семян), положить их полиэтиленовый пакет и отправить на хранение в холодильник на полку для фруктов, где температура составляет +3-5С. Если листья алое сумеют провести 20-25 дней на грани жизни и смерти, то в них успеют выделиться очень сильные биостимуляторы.

Впоследствии из полежавших в холодильнике листьев выделяют сок, который используется для замачивания семян. Семена выдерживают в растворе в течение 2 часов, это способствует увеличению энергии прорастания. Благодаря воздействию биостимуляторов появляются дружные, крепкие и ровные всходы.

Способ 2. Рассчитан на более короткий срок. Для выделения гормонов потребуется проростки ячменя. Его следует замочить на 3-4 часа в воде, после рассыпать по поверхности, накрыть влажной тканью и оставить для прорастания. Через неделю появляются первые ростки.

Важно не упустить момент. Ростки ячменя содержат наибольшее количество гормонов пока не вышли первые настоящие листья. Если зерна передержать, то эффективность раствора значительно понизится.

Когда ячмень даст ростки, его следует размять при помощи «толкушки». Получившееся пюре хорошо отжимают. Выделенную жидкость разводят таким же объемом воды до получения однородного раствора.

В ячменный раствор семена помещают на 2 часа. За это время они напитаются различными ферментами и биостимуляторами, что ускорит их прорастание. После обработки растворами семена не промывают, чтобы не смыть остатки полезных веществ.

https://vk.com/photo-159774511_457250574
https://vk.com/photo-159774511_457250574

Часть 3. Оптимальные условия для проращивания лежалых семян.

Свежий посевной материал можно смело использовать в открытом грунте. Лежалые семена прорастают гораздо хуже, поэтому для них нужно создать особые условия. Именно поэтому следующим этапом «реанимации» старых семян станет их проращивание.

Нужно взять тарелку, уложить на дно влажную льняную салфетку, а затем поместить в нее семена. Для предотвращения быстрого испарения влаги тарелку с семенами желательно накрыть полиэтиленовым пакетом.

  • Важное значение играет температура проращивания. Для холодостойких культур (капуста, редька, редис и пр.) она составляет +22-25С.
  • Теплолюбивые растения проращивают при температуре +25-28С.

Если не придерживаться оптимальных показателей, то семена могут впасть во вторичный покой. Впоследствии такой семенной материал вывести из состояния покоя будет очень трудно.

Во многих рекомендация указано, что семена следует высаживать сразу же после того, как они проклюнулись. Однако у лежалых семян этот процесс не всегда удается отрегулировать, т.к. процесс появления всходов у них растянут по времени. Именно поэтому специалисты советуют не переживать и высевать семена вплоть до отрастания корешка длиною 5 мм.

Часть 4. Способ избежать спутывание семян при прорастании

Многие семена после прорастания сцепляются друг с другом, например, репа или капуста. Не нужно стремиться к тому, чтобы разъединить х насильно, например, с помощью зубочистки. Это приведет к повреждению нежных корешков. Специалисты рекомендуют использовать для проращивания гель.

Было замечено, что выложенные на гель семена гораздо меньше путаются и очень хорошо отделяются друг от друга. В качестве геля можно использовать обойный клей, который не содержит фунгициды. Также подойдет густой кисель из крахмала или желе из желатина. 250 мл полученного раствора хватает на 100 семян.

Пророщенные семена вместе с гелем помещают в полиэтиленовый пакет и аккуратно взбалтывают содержимое. Затем необходимо отрезать один край пакета и произвести посев семян в заранее подготовленные лотки или кассеты с влажным грунтом.

Если семена очень мелкие — «светочувствительные», то после высева их почвой не закрывают, а накрывают пленкой, чтобы влага не испарялась. Все остальные семена в зависимости от размера присыпают небольшим слоем земли.

Не нужно выбрасывать лежалые семена. Если удастся получить всходы, то такие растения оказываются часто, даже более устойчивыми и продуктивными в сравнении с их собратьями того же сорта, выращенными из свежих семян.

https://vk.com/photo-159774511_457250573
https://vk.com/photo-159774511_457250573

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 92 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × четыре =