Практические советы по выращиванию редиса: важно для начинающих

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Родина редиса Китай, именно оттуда Марко Поло привез его в Венецию, затем распространился по Европе и в начале XVIII века попал в Россию, где считался деликатесом и был доступен только самым избранным.

Редис — один из самых востребованных и любимых садоводами овощей. Редис скороспел, поэтому за сезон на одной грядке можно получить три урожая корнеплодов. А разве можно обойтись без нее летом, когда в жаркие, душные дни так хочется холодной окрошки, в которой чувствуется яркий сладковато-острый вкус редиски?

Редис — культура холодостойкая, всходы могут выдержать заморозки до -3 С, а взрослые растения — до -5-6 С, но при этом вкусовые качества корнеплодов ухудшаются. Оптимальная температура выращивания: +15-18 С.

  • Раннеспелые сорта (урожай за 18-30 дней) — Жара, Заря, Кварта, Ранний красный, Рубин, Вариант, Марк, Французский завтрак.
  • Среднеспелые сорта (урожай за 30-35 дней)- Вировский белый, Сакса, Сибирский 1, Овен, Яхонт, Вера, Светлячок, Базис.
  • Позднеспелые сорта (урожай за 40-45 дней и более) — Красный великан. Зенит, Дунганский 12/8.
https://vk.com/photo-159774511_456241710

Редис — растение, которое хорошо растет в период «короткого дня». Поэтому при повторном посеве в июне его нужно обязательно притенять, чтобы растения получали света не больше необходимого и достаточного им 12-часового, светового деня. При этом участок должен быть открытым и солнечным, тогда редиска вырастет сочными и нежными. В тени же редис уйдут нарастить огромную ботву, а корнеплода или не будет вообще, или он будет мелким и твердым.

  • В молодых листьях редиса много полезных веществ, витаминов, микроэлементов. Причем гораздо больше, чем в корнеплодах, поэтому их хорошо добавлять в салаты, консервировать или использовать для аромата при консервировании овощей. Листья также можно сушить, посыпая затем этой витаминной приправой первые и вторые блюда.

Под повторные посевы проводят предпосевную обработку почвы: перекапывают на 12-15 см с обязательным разравниванием почвы граблями. При летнем посеве семена заделывают в почву на 1-1,5 см глубже, чем рекомендуется весной, так как почва в этот период высыхает быстрее. Семена высевают через 2-4 см друг от друга. Всходит редис через четыре-пять дней после посева.

Хорошо растет редис после картофеля, томатов, огурцов, гороха. Ни в коем случае нельзя сеять его после капусты, редьки, репы, брюквы, так как у них общие болезни и вредители.

Грядки с редисом необходимо постоянно рыхлить и поливать, иначе корнеплоды полопаются (треснут). Высаживать редис лучше в супесчаные и суглинистые почвы, отличающиеся достаточным плодородием, воздухопроницаемостью и влагоемкостью.

Не стоит выращивать редис на кислых почвах, так-как на них он заболевает опасным болезнью-килой.

https://vk.com/photo-159774511_456241711

В отношении полива стоит придерживаться золотой середины: не заливать и не пересушивать почву. В первом случае у корнеплодов возможно развитие гнили и грибка, во втором — ухудшается вкус, они становятся дряблыми и грубыми, приобретают горький вкус.

Перед уборкой урожая редис с вечера необходимо хорошо полить, а выдергивать ранним утром, когда прохладно, чтобы из корнеплодов не успела испариться влага.

Чтобы редис был свежим и сочным несколько дней, его промывают, сушат, складывают в полиэтиленовые пакеты, оставляя их приоткрытыми, и убирают в нижний отдел холодильника.

Для борьбы с главным вредителем урожая — крестоцветной блошкой — грядки опыляют золой, табачной пылью. Либо используют нетканый укрывной материал.

https://vk.com/photo-159774511_456241709

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 44 times, 1 visits today)
Author: dachnii-red

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семь − 3 =