Аммиачная селитра. Самостоятельно улучшаем и обогащаем и делаем эффективнее навоза

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Основной вопрос, который всегда стоит перед огородниками, — это как сохранить плодородие почвы и увеличить его. Ведь богатая гумусом, плодородная почва — это залог хороших урожаев, сочных и вкусных овощей, крупных и ярких плодов.

https://vk.com/photo-159774511_457244868
https://vk.com/photo-159774511_457244868

1. Химия или органика?

Увлечение органическим земледелием выражается в том, что многие огородники отказываются от применения минеральных удобрений. Причиной этого является и боязнь «напичкать» урожай нитратами, которых нам хватает и в покупных овощах и фруктах. Второй причиной нежелания использовать «химию» на огороде является вред, который она наносит почвенной микрофлоре — миллионам невидимых глазу микроорганизмов, которые трудятся день и ночь.

Однако не все так фатально с применением минеральных удобрений. Если понимать, как химические вещества взаимодействуют друг с другом, можно составить свою композицию из удобрений, которая будет высоко эффективной для растений и не нанесет вреда почвенным обитателям.

2. Аммиачная селитра

Наиболее концентрированным азотным удобрением является аммиачная селитра. Она практически не содержит никаких балластных веществ, не считая те, которые снижают ее взpывooпаснoсть. Концентрация чистого азота в аммиачной селитре составляет 33-34%.

Азот представлен в двух видах: аммонийной и нитратной. Аммоний наиболее полезен и для растений, и для почвы. Он хорошо связывается с почвой и не покидает ее до тех пор, пока почвенные микроорганизмы не переработают его, превратив в нитраты. Растения, находящиеся в фазе активного роста, интенсивно поглощают аммоний, давая мощный рост наземной листовой массы.

Нитраты приводят к временному незначительному закислению почвы, поскольку, связываясь с протонами водорода, превращаются в азотную кислоту. Это закисление не опасно для почвы, оно довольно легко вымывается осадками. Но имеет свои неприятные последствия: нитраты попадают в грунтовые воды, загрязняя их, а, следовательно, и в колодцы.

Расход аммиачной селитры

Аммиачная селитра содержит в 70 раз больше азота, чем навоз. Она хороша для основного внесения и сезонных подкормок. Аммиачная селитра хорошо растворяется в воде. Для жидких подкормок норма расхода 20 — 35 г (столовая ложка — столовая ложка с горкой) на ведро воды. В зависимости от размера растения и фазы роста расходуется от 0.5 до 1 л раствора удобрения на куст.

Сульфат аммония

При осеннем внесении, например, под чеснок, рекомендуется использовать сульфат аммония. Он сохранится в почве до весны, поскольку в холоде почвенные микроорганизмы не работают так интенсивно, и как только растения проснутся, они получат оптимальные дозы азота.

Конечно, повышенные дозы аммиачной селитры вредны для почвенных макро- и микроорганизмов. Кроме того на кислых почвах, которые давно не подвергались известкованию, аммиачную селитру в чистом виде использовать не стоит. Добавлением особых «присадок» можно значительно улучшить ее свойства.

3. Вытеснение аммиака. Мел и аммиачная селитра

Несмотря на то, что аммиачная селитра несовместима со щелочными веществами: золой и известью, к мелу это не относится. Действительно, щелочи вытесняют аммиак, это летучее вещество, и он легко испаряется, издавая специфический запах.

Похожий процесс происходит и во время сбраживания куриного помета или навоза. В процессе брожения аммиак улетучивается, тем самым полезное органическое азотное удобрение превращается в нитратное. Именно поэтому рекомендуется не сбраживать навоз, а компостировать его в буртах.

Если же приготовление настоя на основе навоза необходимо, можно добавить в бочку уксусную кислоту. На 50-литровую бочку достаточно 1-2 л уксуса, он свяжет аммоний, и не даст ему улетучиться.

Соотношение мела и аммиачной селитры

Мел не вытесняет аммиак, более того, он обогащает азотное удобрение, образуя кальциевую селитру, которая очень полезна, в частности, для томатов.

Мел и аммиачную селитру смешивают в соотношении 2:1. Удобрение можно использовать в сухом виде, заделывая в почву по 1 ст.л. на 1 кв. м, или разводят водой: 1 ст.л. на 10 л воды. Мел оседает на дно, поэтому при использовании раствор необходимо перемешивать.

4. Аммиачная селитра и железный купорос

При совместном внесении железного купороса и аммиачной селитры образуются сульфат аммония и нитрат железа, которые хорошо усваиваются растениями. Железо — это необходимое вещество, которое помогает растениям усваивать азот.

Соотношение железного купороса и аммиачной селитры

На 1 стакан аммиачной селитры добавляют 1 ст. л. железного купороса. Эту смесь используют таким же образом: добавляя по 1 ст. л. смеси на 1 кв. м при перекопке или для приготовления жидкой подкормки — 1 ст.л. на ведро воды.

5. Аммиачная селитра, мел и железный купорос.

Наиболее эффективным будет применение обеих присадок. На стакан аммиачной селитры потребуется 2 стакана мела, и 1 ст.л. железного купороса. Эта смесь хорошо хранится. Можно составить ее в начале сезона и использовать по мере необходимости. При высадке рассады томатов, перца, баклажанов, огурцов в закрытый или открытый грунт рекомендуется добавлять по 1 ч.л. смеси в посадочную лунку.

Такое комплексное минеральное удобрение обеспечит растение необходимым азотом, кальцием и железом, что обеспечит его активный мощный рост и полноценное развитие. На почвенной микрофлоре или жизни дождевых червей такие дозы химических удобрений не отразятся.

https://vk.com/photo-159774511_457244870
https://vk.com/photo-159774511_457244870
Спасибо за интерес к моей статье.
(Visited 169 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

одиннадцать + 14 =