Виды триходермы. Разбираем какой вид триходермы лучший для защиты растений

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Ассортимент различных средств по уходу за растениями с каждым годом все ширится. Возникают новые виды удобрений, стимуляторов роста, фунгицидов, инсектицидов. Различные производители предлагают разные препараты со схожими названиями, причем цена может различаться значительно. И далеко не всегда самый дорогой препарат в самой красочной упаковке наиболее эффективен, скорее, наоборот.

Для того, чтобы не выбрасывать деньги на ветер, и при этом получить максимальную пользу для своего сада и огорода, нужно самим разбираться в том, какое влияние оказывают вещества, лежащие в основе разных покупных препаратов.

https://vk.com/photo-159774511_457244890

1. Болезни растений

1.1. Грибковые

Огородники-любители часто сталкиваются в своей практике с различными болезнями растений. Часть из них носит грибковый характер, как, например, фитофтороз, фузариоз, антракноз, кладоспориоз, мучнистая роса, белая и серая гниль, парша и др. Споры грибков сохраняются в почве на растительных остатках, и избавиться от них крайне сложно.

1.2. Бактериальные

Другая часть болезней происходит из-за патогенных бактерий. К этим болезням относятся различные бактериальные гнили: мокрая бактериальная гниль, мягкая бактериальная гниль, бактериальная вершинная гниль, различные некрозы, бактериозы, «черная ножка» и др.

2. Препараты для борьбы с болезнями

2.1. Химические фунгициды

Применение химически синтезированных фунгицидов хорошо срабатывает против грибковых заболеваний и совершенно бессильно против бактериальных. Скорее напротив, убивая патогенные грибки, они освобождают нишу для развития бактериальной патогенной микрофлоры.

2.2. Биологические фунгициды

Применение биологических фунгицидов эффективно против тех и других. Биологические препараты (основную массу) можно разделить на два вида по действующему веществу. Одни в основе содержат грибок триходерма — Trichoderma, другие — сенную палочку — Bacillus subtilis.

https://vk.com/photo-159774511_457244891

3. Триходерма: некоторые виды

На прилавках садовых магазинов представлены в основном два вида гриба триходерма: Триходерма харцианум или харзианум (Trichoderma harzianum) и Триходерма зеленая (Trichodérma víride). И та, и другая имеют разные штаммы. 2 вида триходермы действуют немного по-разному.

3.1. Триходерма харцианум

Триходерма харцианум чаще используется для борьбы с патогенными грибками, поскольку активно выделяет антибиотики, и в качестве стимулятора роста, она выделяет гормональные вещества.

Хорошо воспринимается растениями при опрыскивании по листу. Триходерму харцианум лучше вносить в почву весной, чтобы она выделила антибиотические вещества и подавила всю болезнетворную микрофлору.

3.2. Триходерма вериде

Триходерма вериде (зеленая) лучше перерабатывает растительные остатки, которые могут содержать патогенную микрофлору. Триходермой зеленой можно обработать овощи перед закладкой на хранение. Поскольку она не питается живыми овощами, то при появлении гнили будет ее уничтожать.

Триходерму вериде лучше вносить в почву осенью, чтобы она активно переработала все растительные остатки вместе с болезнетворными грибками, не дав им шанса размножиться за зиму.

Препараты, содержащие триходерму:

  • — Трихоцин СП (Trichoderma harzianum, штамм Г-30)
  • — Глиокладин (Trichoderma harzianum, штамм 18)
  • — Триходерма вериде (Trichodérma víride, штамм 471)

Существует множество видов штаммов и триходермы, и сенной палочки. Нам, обывателям, цифры, указанные в названии штамма, ничего не говорят. Мы можем лишь пробовать применять конкретный препарат на практике и делать свои выводы. Или опираться на мнение микробиологов, которые в лабораторных условиях ставят опыты и рассматривают, как действуют те или иные препараты.

4. Триходерма: действие и польза

Что же делает триходерма, попадая в почву или на листья растения?

4.1. Разложение органики

В почве триходерма активно разлагает растительные остатки. Это свойство используют в приготовлении компостов. Триходерма помогает органике разлагаться быстрее. Именно на органических остатках в почве зимуют споры болезнетворных грибков, перерабатывая органику, триходерма одновременно убивает грибки.

4.2. Подавление патогенной микрофлоры

Триходерма убивает патогенные грибки. Она крайне агрессивна. Триходерма не столько создает конкуренцию другим грибкам, вытесняя их. Она выделяет антибиотические вещества, которые подавляют рост грибков, и даже паразитирует на других грибках.

4.3. Стимуляция роста растений

Триходерма выделяет фитогормоны, что улучшает рост и развитие растений. Таким образом, она комплексно защищает растения от корневых гнилей и поражений листьев.

4.4. Перевод железа в доступные для растений формы

Триходерма может дополнительно выделять сидерофоры — вещества, которые делают железо доступным для растений, тем самым защищают растения от хлороза, который происходит по причине нехватки железа.

5. Монопрепараты или комплексные, что лучше?

Желая увеличить продажи, некоторые производители создают препараты, добавляя в них несколько различных штаммов одной культуры или смешивая грибки и бактерии: триходерму и сенную палочку. Однако, как показывают лабораторные опыты, это не только не увеличивает эффективность препаратов, но порой и уменьшает ее, поскольку одни культуры, развиваясь, могут подавлять рост других.

Поэтому при покупке биологических препаратов внимательно читайте этикетку и отдавайте предпочтение тем, в составе которых содержится только один штамм одной культуры: триходермы или сенной палочки.

https://vk.com/photo-159774511_457244892

6. Вносить вместе или раздельно?

Поскольку сенная палочка, как правило, подавляет рост триходермы, то лучше разнести обработки триходермой и сенной палочкой в пространстве (один препарат вносить в почву, а другим опрыскивать по листу) или во времени, делая перерывы между обработками 7 — 10 дней.

Из всех видов препаратов, содержащих сенную палочку («Бактоген», «Бактофит», «Фитоспорин», «Гамаир», «Фитоп Флора») лишь штаммы препарата «Бактоген» не подавляют триходерму. Поэтому можно применять их вместе. Остальные препараты лучше применять раздельно.

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 578 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × 3 =