Правильно покупаем семена. Два бесплатных, простых, но очень эффективных способа обработка семян

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

В наше время с семенами проблем никаких нет и купить разнообразные сорта гибриды можно круглый год в любое удобное время. Но все же, несмотря на такое изобилие товара, в этой статье предлагаем вспомнить 9 важнейших правил выбора семян: на что нужно обращать внимание при их покупке, когда нужно приобретать семена и другие важные детали. ОСОБЕННО ВНИМАТЕЛЬНО СОВЕТУЮ ПОЧИТАТЬ ПУНКТ 7 В КОТОРОМ РАССКАЗАНО КАК В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ ОБРАБОТАТЬ СЕМЕНА ПЕРЕД ПОСЕВОМ

1. Перед походом в магазин за семенами

Перед походом в магазин необходимо составить план посевов. Это нужно сделать обязательно, так как в магазине руки тянутся ко всем пакетикам с семенами, руки берут все подряд, глаза разбегаются, вследствие чего можно набрать много лишних и ненужных семян и сильно потратиться.

При долгой лежкости, если набрать очень много пачек, семена будут терять свои свойства. Чтобы избежать необоснованных и ненужных покупок, нужно завести тетрадь, и записать туда весь наш расчет.

Первым делом необходимо определиться с тем, что мы будем выращивать в этом году, сколько грядок будем засаживать той или иной культурой, сколько растений будет в грядке (умножаем на два, если растения будем сажать по два в лунку), прибавляем 50% на всякие непредвиденные потери и вычисляем необходимое количество семян для каждой культуры.

2. Что делать дальше

Далее, определившись с общим количеством решаем, что у нас будет расти в открытом грунте, а что в теплицах, и уже исходя из этого отмечаем, какие культуры и какую из них часть необходимо приобрести для открытого грунта.

Важно понимать, что для закрытого грунта нужно брать самоопыляемые сорта и с сорта с неограниченным ростом. Для открытого грунта подойдут низкорослые и пчелоопыляемые сорта или гибриды.

3. Гибриды, сорта

Следующим шагом выбираем и тут же записываем что мы хотим: гибриды или же сорта (и у сортов и у гибридов есть свои преимущества и недостатки). Поэтому если вы планируете просто вырастить урожай, то нужно покупать гибриды, а если вы хотите заготавливать впрок семена, то тут нужны сорта или же можно взять частично и сорта и гибриды.

4. Магазин или сайт

Подготовив предварительный план посева, где нам уже ясны некоторые моменты, можно собираться и идти либо в магазин, либо на сайт интернет-магазина, смотря где вы хотите приобрести семена.

Например, в магазине обычном можно не только увидеть каждую пачку и прочитать на ней информацию, но еще и потрогать, а упаковки яркие и такие красочные, что мы испытываем одно удовольствие даже от этих ощущений.

Зато на сайте закупка семян обойдется дешевле. Если сразу сделать большой заказ, то доставка семян обойдется бесплатно.

5. Что выбрать

Определившись с тем, где мы будем приобретать семена, нужно начать выбирать. Выбирать нужно те сорта и гибриды, которые подходят для выращивания в климате своего региона проживания, то есть районированные сорта . Если какие-то семена определенной фирмы хорошо себя зарекомендовали, то вам еще проще, так как круг выбора сужается и изо всего этого изобилия вам нужно выбрать районированные семена тех производителей, которым вы доверяете.

6. Какие конкретно

Следующий критерий для выбора семян – это их обработка, а точнее выбирать нужно какие семена нам больше нужны:

  • дражированные;
  • инкрустированные;
  • в гелевой оболочке;
  • на ленте и т.д.

Смотря какая эта культура и как ее будет более удобно сеять, необходимо выбирать вид семян.

7. ДОМАШНЯЯ ОБРАБОТКА ПРОСТЫХ СЕМЯН

Можно купить простые семена и обработать их дома самостоятельно, например, обеззаразить, или же выдержать в стимуляторе роста или же расклеить туалетную бумагу. Так мы добьемся абсолютно такого же результата как в магазине, но выйдет это гораздо дешевле.

Обеззараживание семян – это необходимая и очень важная для повышения всхожести посевов, улучшения свойства семян и увеличения темпов роста растений (повышения их иммунитета и устойчивости к воздействию насекомых, вредителей, болезней) процедура, проведение которой не занимает много времени и не требует особых усилий от садоводов.

https://vk.com/photo-159774511_457245194
https://vk.com/photo-159774511_457245194

Такой прием обеззараживания семян не занимает большое количество времени у дачников, при этом дает уверенность, что никакие патогены не будут занесены в почву с семенами.

Из этой статьи вы узнаете, какие способы лучше всего подавляют развитие патогенных бактерий и грибов в семенах, какие растворы для семян являются безопасными, а какие – опасными. А также вы узнаете, стоит ли подготавливать грунт к посадке семян.

7.1. Способы обработки семян: два способа

Обрабатывать семена можно самыми различными способами. В недавнем видео на Ютуб канале «Про цветок», было проведено исследование, в ходе которого тестировалось 14 вариантов растворов для протравливания семян (перечень приготовленных растворов можно найти под видео на канале «Про цветок»).

Традиционное земледелие

Самыми лучшими и наиболее эффективными средствами для дезинфекции семян являются бриллиантовый зеленый и хлоргексидин.

  • Раствор зеленки не только хорошо протравливает семена, но и ускоряет их прорастание. Для смешения раствора понадобится 1 чайная ложка зеленки и 50-100 мл воды, а замачивать семена в таком растворе нужно около получаса. Плесневые семена и «непонятные» можно замачивать в неразведенной зеленке.
  • Раствор хлоргексидина удаляет абсолютно всю инфекцию с поверхности семян, а также улучшает состояние проростков. Для раствора нужен 0,05% водного раствора хлоргексидина, а замачивать семена в нем нужно также около 30 минут. Можно использовать разбавленный 1х3 спиртовой раствор хлоргексидина.

Органическое земледелие

Для любителей органического земледелия можно порекомендовать настой чеснока и сок алое, которые весьма неплохо подавляют развитие патогенной микрофлоры на поверхности семян.

  1. Для приготовления раствора необходимо взять 2-3 средних измельченных зубчика чеснока (которые нужно настоять в течении ночи в 50-100 мл воды) и замачивать семена в таком растворе нужно в течении получаса.
  2. Для приготовления раствора из сока алое, нужно развести сок алое с водой (в пропорции один к одному) и замачивать семена в течении получаса в этом растворе.
https://vk.com/photo-159774511_457245197
https://vk.com/photo-159774511_457245197

7.2. В чем не стоит замачивать семена для их дезинфекции?

Перекись водорода, марганцовка, йод, борная кислота, медный купорос, 40%-ный спирт и раствор соли эффективны (какие-то больше, какие-то меньше, некоторые правда совсем не эффективны) для проведения дезинфекции семян. Однако их лучше не применять, так-как приведенные выше рецепты гарантируют «чистоту» семян пред посевом.

Не стоит забывать, что инфекция скрывается не только на поверхности семян, но и в грунте для выращивания рассады, поэтому очень важно качественно подготовить почву к посадке любого вида растений.

8. Покупка семян

Когда мы уже учли все вышеуказанные факторы, можно покупать семена которые нам понравились и которые соответствуют всем нашим требованиям.

Старайтесь покупать семена четко по плану, так как если брать семена на эмоциях, то излишние купленные семена будут лежать, стареть и терять свои качества. Обращаем внимание на дату, и не берем те семена, где она наклеена на упаковку.

https://vk.com/photo-159774511_457245195
https://vk.com/photo-159774511_457245195
Спасибо за интерес к моей статье.
(Visited 72 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 + тринадцать =