Готовим простою почвосмесь для посева семян на рассаду. Все просто, но эффективно

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Уже сейчас (в середине – конце января месяца) настало время для приготовления почвосмесей для высадки рассады. На на нашем канале было несколько статей о том, в какие сроки высаживать семена на рассаду и конечно, конец января-начало февраля для многих сортов овощных культур является тем самым сроком, когда уже надо приступать к работе.

https://vk.com/photo-159774511_457245190
https://vk.com/photo-159774511_457245190

1. Что мы хотим от почвы, которую готовим для рассады?

  • Конечно, мы хотим, чтобы почва была питательной, плодородной, и свободной от патогенной микрофлоры. Самый девственной способ защиты от болезнетворных микроорганизмов — это заселение различных полезных микроорганизмов в почву.
  • Тут следует сделать небольшую оговорку: не стоит для высевания семян семян готовить слишком «вкусный» грунт, стремясь заправить его всевозможными питательные веществами. На данном этапе, это не требуется. Мы этим займемся чуть позже, когда будем пикировать и рассаживать сеянцы. Плодородие грунта, в который мы высеваем рассаду, должно быть умеренным, ибо это будет способствовать нарастанию хорошей корневой системы у растений.
  • Кроме этого нужно помнить, что слишком рыхлый грунт будет быстро пересыхать, а главное будет способствовать формированию «ленивых корней».

2. Рецепт приготовления грунта

Необходимо взять два ведра торфяного обыкновенного покупного грунта. Грунт нужно увлажнить до состояния основательно влажного, чтобы с ним работать было удобно.

Первый ингредиент. Первое что необходимо добавить во влажный торфяной грунт – это глина. Глина является одним из серьезнейших влагоудерживающих агентов. Глинистых частиц очень не хватает в торфяных грунтах, и как следствие такие грунты быстро пересыхают.

Необходимо заранее заготавливать глину, пока земля не замерзла, выбрав для этого поверхность более свободную от песка из более глубоких слоев почвы. Однако, на участках садоводов не всегда есть глина, поэтому иногда приходится прибегать к материалам, которые можно приобрести в магазине.

Бентонитовый наполнитель

В качестве глинистого материала можно взять бентонитовый наполнитель для кошачьих туалетов, который стоит не дорого, а двух его горстей хватит на два ведра грунта.

Важно, чтобы в составе наполнителя был только бентонит или бентонитовая глина. Не рекомендуется использовать глину из строй магазинов.

Добавление бентонита в торфяную почву дает хорошее влагоудержание и связывание минеральных веществ в почве, обеспечивает пролонгированное действие удобрений, которые вы будете подкармливать вашу рассаду.

Если для подготовки почвы вы используете обычную сырую глину, то возьмите ее примерно два стакана на два ведра грунта. В зависимости от того, насколько пышный у вас торф, вы можете взять немножко больше или меньше глины.

Второй ингредиент. Следующий материал для добавления к торфяной почве – это цеолит.

Цеолит – это наполнитель для кошачьих туалетов, который впитывает в себя избытки минеральных солей (если мы имеем дело с горшками, закрытыми сосудами, то там накопление солей может быть достаточно значительным). Благодаря использованию цеолита вы никогда не подпалите вашу рассаду, даже если немного переборщите с подкормками.

Цеолит является отличным местом размножения и сохранения различных полезных микроорганизмов. А главное он станет прекрасной альтернативой перлиту и вермикулиту.

Для увеличения эффективности цеолита его можно замочить в растворе жидкого удобрения.

Третий ингредиент. Следующий ингредиент для добавления в торфяную почву – это органические субстраты, которые будут являться питанием для комплекса полезных микроорганизмов. Для этого, можно заранее начать заготавливать, например, спитый чаю и кофе. Чай или кофе лучше тщательно высушить, однако даже если он подплесневеет ничего страшного. Все пенициллы, которые обитают в испитом чае или кофе пойдут почве только на благо.

Также можно взять очистки бананов, мандаринов, апельсинов (предварительной нарезав и также высушив их). Все органические добавки в почву не должны превышать одной третьей части от общей массы.

Я просто добавляю в почву перловую крупу, на которой предварительно выращиваю триходерму.

Последний ингредиент. В грунт надо добавить грибы, рода триходерма, чтобы они начали уничтожать болезнетворные грибки и стимулировали рост развития растений.

https://vk.com/photo-159774511_457245192
https://vk.com/photo-159774511_457245192

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 62 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один × 4 =