Двенадцать важных дачных дел января: ответственно и с пользой подходим к открытию дачного сезона

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Праздники пролетели, и пора возвращаться к работе. Уже скоро начнется сезон выращивания рассады, но кое-какие дела нужно сделать в январе. Список январских дел у садовода не такой большой.

Пользуясь паузой в посадках, мы изучаем опыт других садоводов, анализируем свои результаты, учитываем ошибки и вспоминаем успешную практику. Планируем посадки на следующий год, исходя из результатов прошлого урожая: каких овощей нужно посадить больше, а каких уменьшить.

От планирования переходим к ревизии своих запасов. Нет, не тех, что в погребе, их мы еще успеем съесть до нового урожая. Имеются ввиду остатки семян, удобрений и огородную химию.

https://vk.com/photo-159774511_457250667
https://vk.com/photo-159774511_457250667

1. Проверяем и покупаем семена

Проверяем сроки хранения семян. Если у вас осталось много семян, срок хранения которых истекает, не спешите их выбрасывать. Семена многих культур сохраняют всхожесть в течение нескольких лет, правда, процент всхожести постепенно уменьшается.

Вы можете проверить семена на всхожесть, если завернуть их во влажную ткань и оставить в тепле на прорастание. Сколько семян проклюнется из десятка — таков и процент всхожести, умноженный на 10. Если проросло 8-9 семян, это очень хорошая всхожесть: 80-90%. Если же проклюнулось 2-3 семени, то такие семена проще выбросить, чем надеться на них и терять весной драгоценное время.

Условия хранения семян сказываются на их качестве, неблагоприятные условия могут привести к уменьшению всхожести. Идеально хранить семена на дверце холодильника. Особенно это относится к семенам декоративных культур и цветов, которые быстро теряют всхожесть. Их лучше покупать еще по осени, пока они максимально свежие, и хранить в холодильнике.

Когда семян много, места в холодильнике на все не хватит. Тогда семена хранят в комнате, в обычных условиях. Хранение семян в неотапливаемых дачных домиках или на холодной лоджии плохо сказывается на всхожести. Перепады температуры и изменения влажности могут привести к тому, что семена погибнут или заплесневеют.

Итак, в январе проверяем свои запасы семян, условия их хранения и закупаем семена на следующий сезон. Сейчас как раз есть время, чтобы с удовольствием полистать каталоги и выбрать сорта овощных и декоративных культур.

2. Проверяем и покупаем фунгициды и инсектициды

Садовую аптечку тоже нужно пополнить. Проверьте, какие средства защиты растений от болезней и вредителей остались с прошлого года. Для химических препаратов очень важно соблюдать сроки хранения, поэтому внимательно читаем сроки годности на упаковках.

Биопрепараты могут храниться в течение 2 лет, это относится к препаратам на основе сенной палочки и триходермы. Эти микроорганизмы образуют споры, которые «оживают», попадая в благоприятные условия. Биопрепараты можно хранить в комнатных условиях или в холодильнике.

После ревизии делаем список необходимых препаратов и покупаем все, что нужно для следующего сезона. Вы скажете, зачем делать это в январе, ведь когда что-то понадобится, тогда и купите?! Однако опыт показывает, что из-за такого подхода и происходит гибель растений.

Если растения поразила какая-то болезнь или на них напали вредители, нужна скорая помощь. Когда нужный препарат под рукой, мы сразу же его развели и обработали растения. А если препарата нет, то мы думаем, что потом его купим, проходит день-два-три, неделя — за это время состояние растений значительно ухудшается.

Так что лучше иметь все в разумных количествах. Исходите из площади своего участка, ассортимента выращиваемых растений и вашего опыта. Сторонники органического земледелия должны иметь в аптечке несколько препаратов на основе сенной палочки: Фитоспорин, Фитоп Флора С, Алирин, Гамаир, Бактоген и др. Они содержат разные штаммы этой бактерии и помогают от разных болезней. Добавим к списку какие-то препараты с триходермой: «Триходерма вериде», «Трихоцин», «Глиокладин», «Микорад Мальсано».

Если вы предпочитаете химические фунгициды, то купите препараты для весенней обработки плодовых деревьев и ягодных кустарников, препараты для борьбы с мучнистой росой и профилактики фитофтороза и др.

Закупите необходимые средства борьбы с насекомыми-вредителями. Они понадобятся в любом случае. Поскольку в период плодоношения обрабатывать растения ядом нельзя, к химическим инсектицидам добавьте биопрепараты, такие как Фитоверм или его аналоги. Не забудьте об акарицидных препаратах для борьбы с клещом.

https://vk.com/photo-159774511_457250670
https://vk.com/photo-159774511_457250670

3. Запасаемся удобрениями

Если вы применяете на своем огороде минеральные удобрения, проверьте, что осталось с прошлого года и как хранятся остатки. Минеральные удобрения теряют часть полезных свойств, если набираются влаги и слеживаются. Храните их в плотно закрытой таре.

Аммиачная селитра, карбамид или кальциевая селитра для весны, суперфосфат или монофосфат калия для внесения весной и в течение лета, сульфат калия или калимагнезия для летних подкормок.

Можно заменить их комплексными удобрениями с разным соотношением азота, фосфора и калия. Не забудьте о микроэлементах в хелатной форме, которые потребуются для внекорневых подкормок. Самые важные из них: магний, железо, бор.

4. Готовим и дезинфицируем грунт для рассады

В январе уже пора готовить грунт для выращивания рассады. Независимо от того, используете ли вы готовый грунт или делаете почвосмесь самостоятельно, грунт необходимо дезинфицировать.

Сеянцы крайне уязвимы к грибковым болезням. Самое распространенное заболевание рассады, «черная ножка», способно выкосить всходы полностью. Этого можно избежать, если в почве не будет возбудителей болезней.

Для обеззараживания огородной земли можно применить пропаривание. При этом способе погибают все возможные микроорганизмы: и вредные, и полезные. После пропаривания почву необходимо заселить полезной микрофлорой. Биопрепараты не будут лишними и для готовых грунтов на основе торфа, не всегда их качество идеально.

Для дезинфекции грунта лучше всего использовать препараты на основе сенной палочки или триходерму. Но нужно понимать, что бактериям и грибкам нужно время на то, чтобы проснуться, размножиться, заселить весь почвенный субстрат и уничтожить патогенов. На это уйдет 2-3 недели. Поэтому подготовить грунт и внести в него биопрепараты лучше заранее, задолго до посева семян.

Почвосмесь можно пересыпать в контейнер, пролить ее биопрепаратами и накрыть крышкой, но не плотно. Воздух должен поступать, при этом почва не должна пересыхать. В тепле и во влажной среде бактерии или грибки быстро размножатся.

https://vk.com/photo-159774511_457250671
https://vk.com/photo-159774511_457250671

5. Занимаемся стратификацией семян

В январе можно приступать к посеву семян декоративных растений. В первую очередь это касается тех, семенам которых нужна стратификация. Для разных растений сроки стратификации немного различаются. В среднем, это 2-3 недели, но некоторым требуется до 2 месяцев.

Стратификация — это не просто охлаждение семян. Семена должны быть набухшими. Поэтому их или замачивают до набухания, заворачивают во влажную ткань и убирают на холод, или высевают во влажный грунт и ставят на холод эти контейнеры.

Температура для стратификации семян должна быть в пределах +1-5°С, т.е. семена можно стратифицировать в холодильнике или погребе. Если нет желания возиться, можно посеять семена в ящики, накрыть их полиэтиленом с отверстиями и закопать в снег. Так семена пройдут естественную стратификацию и взойдут весной, когда придет их срок.

При стратификации в домашних условиях семена нужно периодически осматривать. Семена некоторых культур начинают проклевываться уже в холодильнике.

Как только появились первые проростки или первые всходы, стратификация закончена. Ящики с посевами ставят на свет, а те семена, что проращивались без земли, высевают в почву.

Если через 3-4 недели стратификации семена так и не проклюнулись, их достают в тепло и ждут появления всходов. Все это время поверхность почвы должна оставаться влажной. Удаляйте конденсат и следите за тем, чтобы на почве не появилась плесень.

О том, что семенам нужна стратификация, обычно указывают на упаковке, но лучше уточнить информацию перед посевом, чтобы не тратить семена зря.

Стратификация нужна семенам всех деревьев: плодовых, лиственных, хвойных и всех декоративных кустарников и лиан, в том числе клематисов. Без стратификации не всходят многолетники: аконит, аквилегия, анемона, гвоздика, горечавка, камнеломка, колокольчик, лаванда, левизия, лук декоративный, лютик, меконопсис, печоночница, пион, примула, проломник, прострел, флокс.

https://vk.com/photo-159774511_457250669
https://vk.com/photo-159774511_457250669

6. Сеем долгоиграющие культуры

Самые увлеченные садоводы начинают первые посевы уже в январе. В январе высевают декоративные культуры, которые развиваются очень медленно или долго всходят. Чаще всего это цветы с мелкими семенами и длинным сроком вегетации.

В январе можно высевать эустому, гелиотроп, бегонию клубневую (семенами), глоксинию, гвоздику. Корневой сельдерей и землянику, в том числе крупноплодную, сеют, начиная с января.

Но прежде чем высевать какие-то семена, продумайте условия для выращивания рассады. В зимние месяцы рассаде обязательно нужна дополнительная подсветка в течение 12 часов.

Освещение должно быть очень ярким, лампочки должны располагаться непосредственно над растениями. Если у вас нет возможности организовать искусственное освещение, лучше подождать с посевами до конца февраля.

7. Выращиваем микрозелень

А свободные подоконники пока можно занять ящиками с микрозеленью и зеленым луком. Микрозелень — это источник витаминов и антиоксидантов. Молодые проростки обладают мощной энергией роста и передают ее нам, укрепляя наш иммунитет.

Высевайте различные виды микрозелени, чтобы разнообразить свой зимний рацион. Это может быть кресс-салат или другие капустные: редис, капуста, а так же горох, подсолнечник, мангольд и др. Посевы микрозелени лучше повторять каждые 10 дней, так вы обеспечите бесперебойное поступление витаминов.

8. Занимаемся выгонкой лука и другой зелени

Выгонку лука или чеснока можно делать в течение всей зимы. Им не нужно много света, за 25-30 дней лук дает хорошую зеленую массу. Лучше не подрезать ее в процессе роста, а дождаться, пока она достигнет высоты 20-30 см и убрать вместе с луковицами. Для зимней выгонки свежей ароматной зелени можно использовать корневой сельдерей и корневую петрушку.

9. Пересаживаем и размножаем комнатные цветы

Зима — это хорошее время для ухода за комнатными цветами. Пока еще не начались огородные заботы и выращивание рассады, позаботьтесь о своих комнатных любимцах. В январе можно заняться перевалкой цветов в горшки большего размера. Перевалка — это щадящий способ пересадки, корневая система растений не повреждается, поэтому делать ее можно в любое время.

В январе можно заняться размножением комнатных растений. Многие из них легко размножаются зелеными или стеблевыми черенками, некоторые можно размножить посадкой одного листа.

10. Копим снег

В саду в январе практически нет дел. Разве что перекидывать снег с места на место. Это хорошая зарядка, к тому же она может быть полезна для огорода. Чем больше снега окажется на грядках, тем лучше.

Снег можно запасти и на весну. Не на всех дачах есть центральное водоснабжение. В дачных кооперативах воду могут подключить довольно поздно. Чтобы не сидеть без воды, делаем запасы — набиваем снег во всевозможные емкости: бочки и баки для полива.

11. Боремся со снегом

Снег можно забрасывать в теплицу. Но еще важнее сгребать снег с крыши теплицы, чтобы в марте под его тяжестью не сломались опорные конструкции.

Промышленные теплицы из поликарбоната лучше заранее укрепить изнутри деревянными подпорками. При таянии снега его масса значительно увеличивается, и конструкция не выдерживает нагрузки, потолок теплицы проваливается.

Снег может обламывать ветви деревьев, поэтому после сильных снегопадов лучше счистить снег с плодовых деревьев, особенно старых или тех, ветви которых расположены под острым углом, именно они обламываются в первую очередь. Если возможно, крону деревьев можно стянуть тросом или проволокой, чтобы она стала более вертикальной.

12. Кормим птиц

Когда поедете на дачу, не забудьте взять корм для птиц. Синичкам и другим пернатым зимой приходится туго. Все ягоды давно съедены, а семена растений под снегом.

Несколько кусочков сала или семечки подсолнуха, тыквы, арбузов и др. помогут сохранить жизнь птицам, а они ответят вам добром. Если приучить птиц прилетать в свой сад, насекомых-вредителей в нем станет гораздо меньше.

https://vk.com/photo-159774511_457250668
https://vk.com/photo-159774511_457250668

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 70 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × 1 =