Фитоспорин. Простыми словами для начинающих: как разводить, применять, пользоваться и хранить

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

1. Общие сведения.

Сторонники органического земледелия предпочитают применять биологически активные препараты для борьбы с болезнями. Это объяснимо во первых желанием выращивать «чистую» продукцию. Во вторых химически синтезированные фунгициды действуют эффективно только против грибковых болезней, и очень слабы против бактериозов. А биологические препараты одинаково эффективно борются с любой патогенной микрофлорой.

https://vk.com/photo-159774511_457245231

«Фитоспорин-М» применяют для стимуляции роста и корнеобразования при предпосевной обработке семян, черенков и саженцев, для профилактики развития грибковых и бактериальных заболеваний и для борьбы с этими заболеваниями на разней стадии развития болезни. Препаратом можно обрабатывают почву, чтобы обеззаразить ее от патогенной микрофлоры, хотя препараты содержащие триходерму в разы эффективней против почвенных патогенов. Также «Фитоспорин-М» применяют для обработки корнеплодов перед укладкой на хранение, чтобы исключить развитие гнилей в процессе хранения.

ВАЖНО. НАИЛУЧШИЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ФИТОСПОРИН ПОКАЗЫВАЕТ В КАЧЕСТВЕ СРЕДСТВА ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ, ТО ЕСТЬ ОБРАБОТКА РАСТЕНИЯ ДОЛЖНА БЫТЬ РЕГУЛЯРНОЙ, В ТЕЧЕНИИ ВСЕГО СЕЗОНА.

2. Сенная палочка и триходерма

Основную массУ биологических фунгицидов которые есть в продаже, можно разделить по «действующему веществу» — той бактерии или грибку, которая, собственно, ведет борьбу.

Одни препараты, такие как «Фитоспорин М» содержат различные штаммы сенной палочки (Bacillus subtilis), другие, такие как «Триходерма вериде», содержат грибок триходерму (Trichoderma).

Есть препараты, которые эффективно соединяют в себе сенную палочку и триходерму. Например, «Фитоспорин-М, Ж (АС)».

3. «Фитоспорин-М»: форма выпуска

«Фитоспорин-М» продается в трех видах: в виде пасты, в порошке, в жидком виде. Различные препараты разработаны для разных целей и имеют разную концентрацию. Дозировка разведения препарата указана на упаковке. Допустима передозировка, поскольку от увеличения количества бактерий действие наступает быстрее.

Биологические фунгициды не способны накапливаться в тканях растения, поэтому обработку нужно проводить каждые 2-3 дня до полного выздоровления. После этого ее проводят профилактически, один раз в две недели до конца сезона.

3.1. «Фитоспорин-М» — паста (или нано-гель)

«Фитоспорин-М» в виде пасты подходит для общей профилактики заболеваний. Благодаря содержанию в нем гуминовых веществ препарат оказывает стимулирующее действие. Применяется для предпосевной обработки семян, луковиц и клубней, для обработки корней саженцев и черенков для лучшей приживаемости. Препарат можно использовать для профилактической обработки почвы и заселения ее полезной микрофлорой, особенно для обработки грунта при выращивании рассады.

Из»Фитоспорина-М» (пасты) нужно предварительно приготовить маточный раствор. Концентрация раствора 1:2 (пачка «Фитоспорина-М» массой 100 г разводится в 200 г воды) . Маточный раствор оставляют при комнатной температуре на 2-3 ч, чтобы активизировать жизнедеятельность бактерий. После этого его переливают в бутылку и хранят в темном прохладном помещении в течение полугода. Оптимальная температура хранения +3-4, на дверце холодильника. При хранении в температуре выше +36 бактерии начинают погибать.

Для приготовления рабочего раствора на 10 л воды берут 1 ст.л. маточного раствора (допустимо увеличить дозировку до 2-3 ст.л.) для пролива почвы, и 0.5 ст.л (до 2 ст.л.) для замачивания семян и опрыскивания растений.

Существует несколько разновидностей препарата «Фитоспорин-М» в виде пасты, которые обогащены различным набором микроэлементов, необходимых для роста определенных видов растений, например, «Фитоспорин-М. Томаты». Препараты не имеют существенных отличий между собой.

3.2. «Фитоспорин-М» в виде порошка

Концентрация «Фитоспорина-М» в виде порошка примерно в 20 раз больше, чем «Фитоспорина-М» в виде пасты. Препарат в виде порошка предназначен для борьбы с болезнями на начальной стадии их развития. Он применяется для опрыскивания растений, у которых проявились первые признаки заболеваний и пролива почвы вокруг растений.

https://vk.com/photo-159774511_457245232

Рабочий раствор разводят непосредственно перед применением, оставляя его на 2-3 ч для активации бактерий. Рабочий раствор не хранится, его нужно применить в течение суток. Для различных культур требуется разная дозировка, она указана на упаковке. «Фитоспорин-М» в виде порошка идет в упаковках по 10 или по 30 г. Для удобства дозировки препарата производитель предлагает использовать чайную ложку ( в 1 ч.л. 3-3.5 г «Фитоспорина-М»).

При выращивании рассады, если на поверхности почвы появилась плесень или другой грибок, возможно однократная обработка почвы сухим препаратом, смешанным с прокаленным мелкозернистым песком в пропорции 1:1.

3.3. «Фитоспорин-М Реаниматор» (жидкий)

«Фитоспорин-М Реаниматор» имеет самую высокую концентрацию маточного раствора из всей линейки препаратов. Применяется для борьбы с болезнями, которые уже успели распространиться. Препарат начинает действовать очень быстро.

Рабочий раствор для опрыскивания растений готовится непосредственно перед применением, за 2-3 ч. Рекомендуемая дозировка препарата 1:10 (10 г препарата на 200 г воды). В крайних случаях, когда растение находится в критическом состоянии, возможно увеличить концентрацию в 10 раз (100 г препарата на 200 г воды).

Кратность обработок та же, каждые 2-3 дня до полного выздоровления и раз в две недели после выздоровления.

3.4. «Фитоспорин-М Рассада» (жидкий)

«Фитоспорин-М Рассада» применяется для профилактической обработки рассады от болезней. Применяется при выращивании томатов, огурцов и других культур для здоровых растений. Концентрация препарата сравнима с «Фитоспорином-М» в виде пасты. Жидкий раствор более удобен для применения, представляет собой маточный раствор. Дозировка разведения указана на упаковке.

Обработка и совместимость с другими препаратами

Для разведения препаратов используют кипяченую воду (без хлора) комнатной температуры, не выше 36°С. Опрыскивание растений проводят в пасмурные дни или в вечернее время. Эффективность опрыскивания снижается, если температура окружающего воздуха меньше +10°С.

«Фитоспорин-М» можно смешивать с любыми инсектицидами, чтобы одновременно защитить растения от болезней и от насекомых-вредителей. «Фитоспорин-М» нельзя смешивать с химически синтезированными фунгицидами (препаратами против болезней) и марганцовкой.

https://vk.com/photo-159774511_457245233
Спасибо за интерес к моей статье.
(Visited 92 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × один =