Лук порей. Полезная информация по выращиванию для начинающих дачников

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

1. Общая информация.

Лук-порей не так часто встретишь на грядках. И дело даже не столько в трудоемкости культуры, сколько в том, что мало кто знает, что делать с урожаем. Лук-порей может заменить репчатый лук в любом блюде и добавит ему свои специфические, очень приятные нотки. Знаменитый французский луковый суп, кстати, готовят из лука-порея.

Лук порей не требователен в уходе. Он замечательно растет, практически, сам по себе. Требует лишь обычных прополок и регулярных поливов в начале вегетации. Поскольку ценность у лука-порея представляет «нога» — толстый белый стебель, то, чтобы увеличить ее длину, лук-порей рекомендуется окучивать. Лук-порей замечательно хранится в погребе, в тех же условиях, что и корнеплоды.

1.1. Срок вегетации. Особенностью лука-порея является длинный вегетационный период. Из-за этого приходится выращивать его через рассаду. Сроки вегетации для раннеспелых сортов 90-130 дней, для среднеспелых — 140-160 дней, для позднеспелых 170-200 дней. В продаже чаще встречаются позднеспелые сорта порея. В зависимости от региона выращивания высевать семена лука-порея на рассаду начинают в феврале-марте. Рассаду лука-порея высаживают в грунт в возрасте 50-60 дней.

1.2. Почва для рассады. Для выращивания рассады лука-порея подготавливают легкий и питательный почвенный субстрат. Лук не переносит застоя воды, поэтому грунт должен хорошо проводить воду, а емкости для рассады должны иметь дренажные отверстия. В готовый грунт на основе торфа рекомендуется добавить крупнозернистый песок или вермикулит.

https://vk.com/album-159774511_267000313
https://vk.com/album-159774511_267000313

2. Предпосевная обработка

Для того, чтобы семена лука-порея взошли дружно, перед посадкой проведем несколько процедур.

2.1. Промывание. Семена лука имеют довольно прочную оболочку. Кроме того, они содержат эфирные масла, которые образуют пленку, которая не дает воде проникать внутрь семечка. Для того чтобы ускорить прорастание семян, их промывают в горячей воде (не в кипятке! температура воды должна быть +40-42°С). Чтобы промывание шло активнее, семена лука завязывают в марлевый мешочек и опускают в стакан под проточную горячую воду на 10 минут. Этого времени достаточно для того, чтобы семена избавились от эфирных масел.

2.2. Стимуляция. От того, насколько большой заряд энергии семя получит на первоначальном этапе, зависит все последующее развитие растения. Для того чтобы заложить основу успеха, обрабатываем семена одним из стимуляторов роста, например, препаратом на основе гумуса. Не лишним будет выдержать семена в растворе «Фитоспорина», чтобы исключить заражение грибковыми заболеваниями. Разводить препараты нужно согласно инструкции.

При разведении биологически активных препаратов лучше использовать кипяченую воду, поскольку вода из-под крана содержит хлор, а это не лучшая среда для развития полезных микроорганизмов.

Семена выдерживают в растворе биологически активных стимуляторов в течение 30 минут. После этого семена необходимо промыть.

3. Проращивание

Для того, чтобы не ждать появления всходов слишком долго, рекомендуется сначала прорастить семена во влажной салфетке или на влажном ватном диске. Закрытую емкость с семенами на несколько дней оставляют в тепле при температуре +22-25°С. Семена периодически осматривают. Как только большая часть семян проклюнулась (белые «носики» отчетливо видны на черных семенах), их высевают в рассадные ящики.

4. Посев

Для выращивания рассады лука порея лучше воспользоваться мини-кассетами, чтобы сеянцы не пришлось пикировать. При высадке из отдельных ячеек корни минимально травмируются, а значит, после высадки рассада быстрее приживется.

В каждую ячейку кассеты высевают по 1-2 семени. Если для посева семян используется рассадный ящик, то семена высевают рядками с расстоянием 5 см между рядами и 2-3 см между семенами в ряду.

Грунт предварительно уплотняют, чтобы семена не провалились на большую глубину, и увлажняют. Для того, чтобы исключить развитие патогенной микрофлоры, почву можно пролить «Фитоспорином» или обработать препаратом с триходермой.

Семена раскладываются по поверхности влажного грунта и присыпают сверху небольшим, не более 5 мм, слоем рыхлой земли. Поверхность земли увлажняют из пульверизатора.

Ящик с семенами накрывают пленкой или стеклом, чтобы исключить пересыхание грунта, и убирают в теплое место с температурой +22-25°С. При предпосевной обработке всходы лука-порея появляются примерно через неделю. Без обработки этот промежуток может увеличиться до двух недель.

https://vk.com/photo-159774511_457245287
https://vk.com/photo-159774511_457245287

5. Всходы

5.1. Освещение. После появления всходов ящик с рассадой переставляют в светлое место. Для лука-порея очень важна освещенность, поэтому при посадке в феврале растения желательно досвечивать лампами в течение 12-14 ч.

5.2. Оболочка семян. Сеянцы лука не сразу сбрасывают семенную оболочку. Не нужно «помогать» им, снимая ее искусственно. Маленькие всходы продолжают использовать питательные вещества, которые остались внутри семенной оболочки, и как только они используют их полностью, они сами сбросят ее.

5.3. Температура. Для выращивания рассады лука порея нужны примерно те же условия, что и для рассады других теплолюбивых культур. Дневную температуру лучше поддерживать чуть более прохладную +18-20°С, ночную температуру желательно выдерживать более низкой +15-16°С, чтобы растения не вытягивались в ночное время.

5.4. Поливы. Для того, чтобы растения развивались гармонично, следите за тем, чтобы почва не пересыхала. Она должна быть равномерно влажной, но избегайте переувлажнения.

6. Подкормка

Через 2 недели, когда сеянцы немного окрепнут, проводят первую подкормку жидким удобрением. При использовании комплексных минеральных удобрений лучше уменьшать рекомендуемую дозировку в 2 или даже в 3 раза, поскольку молодые растения имеют слабую корневую систему. Избыток удобрений приведет к засолению почвы и угнетению роста рассады. Подкормки проводят регулярно, раз в две недели.

7. Высадка рассады

Рассаду лука-порея высаживают в открытый грунт, когда минует угроза заморозков. Растения лука-порея довольно крупные. Для того чтобы они не затеняли друг друга, лучше выдерживать расстояние между ними минимум 15 см. Чтобы облегчить процесс окучивания, лучше высаживать лук в лунки глубиной 10-15 см и постепенно, по мере роста, присыпать стебель землей.

Первое время после пересадки растения нуждаются в регулярном поливе и рыхлении. Когда они окрепнут, с середины лета, можно прекратить поливы. К этому моменту лук-порей разовьет хорошую корневую систему, и дождевой влаги будет достаточно.

Если вы еще не пробовали выращивать лук-порей, обязательно посадите его в этом году. Эта культура не станет проблемой в уходе. Лук-порей дает большой урожай, который отлично хранится. Употребляя его зимой, вы получите необходимые витамины, а блюда с использованием лука-порея разнообразят ваше меню.

https://vk.com/photo-159774511_457245285
https://vk.com/photo-159774511_457245285
https://vk.com/photo-159774511_457245290
https://vk.com/photo-159774511_457245290
Спасибо за интерес к моей статье.
(Visited 41 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × 3 =