Настурция — красивейший сидерат и суперудобрение для любых почв

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Настурция известна любому садоводу. Это неприхотливое растение с яркими огоньками цветов, образующее своими округлыми листьями пышные островки зелени. Цветы настурции довольно просты, но именно этим она мила. Желтые, оранжевые, алые огоньки сверкают на матовых, похожих на кувшинку, листьях. Есть сорта с махровыми цветами, различают короткостебельные виды и длинностебельные с побегами до 3 метров.

https://vk.com/photo-159774511_457245278
https://vk.com/photo-159774511_457245278

1.Условия произрастания

Как ни странно, лучше всего настурция удается на самых неудобных участках. Чем беднее, каменистее и суше почва, тем лучше себя чувствует настурция и тем ярче цветет. Это растение привыкло расти в камнях, поэтому не балуйте ее подкормками. На питательном грунте растения «жируют», набирая мощную зеленую массу в ущерб цветам. Для пышного цветения настурции нужно лишь хорошее освещение.

1.1. Не болеет. Настурция содержит фунгициды, поэтому не склонна заражаться никакими болезнями. Благодаря этому ее зеленая масса совершенно безопасна для заделки в почву. Она практически не поражается ни мучнистой росой, ни фузариозом, фитофторозом или кладоспориозом.

1.2. Враги настурции. Единственная беда, которой подвергается настурция, — это нападение тли и гусениц. Но по сравнению с той же горчицей, которая привлекает на огород крестоцветную блошку и белокрылку, вред от насекомых, привлеченных настурцией, гораздо ниже и справиться с ними проще.

1.3. Семена. Семена настурции не продаются в больших упаковках, как семена горчицы. Поэтому собирать их придется самим. Но это не составит труда. Ведь почта под кустами, буквально, усыпана семенами. Покупая их в магазине, выбирайте самые простые, не махровые сорта. Они лучше всего подходят для использования в качестве сидератов.

2. Настурция как сидерат

Садоводы крайне редко используют настурцию, как сидеральное растение. И совершенно напрасно. Ее зеленая масса — не только замечательный источник органического вещества при заделке ее в почву. Она обладает массой достоинств.

2.1. Мощная корневая система. Настурция имеет мощную корневую систему, которая распространяется в глубину и ширину, гораздо большую, чем известный всем сидерат — горчица. В процессе роста она, как насос, качает из глубин питательные вещества, распределяя их в верхнем слое земли.

2.2. Быстрый рост. Набирает зеленую массу настурция достаточно быстро. По периоду вегетации она может сравниться с горчицей. К моменту начала бутонизации растения набирают хороший объем сочной зелени.

2.3. Прекрасное соседство с томатами. Благодаря тому, что настурция наращивает массу горизонтально, а не вертикально, как растения горчицы, ее удобнее использовать в смешанных посадках с томатами. Довольно продолжительное время кусты настурции не будут мешать их росту.

Лучше всего задолго до высадки томатов засевать грядки семенами настурции. К моменту высадки рассады часть молодых растений можно будет сразу заделать в грунт и добавить в посадочные лунки, а часть оставить, чтобы снять ее гораздо позже и замульчировать ею посадки томатов.

https://vk.com/photo-159774511_457245277
https://vk.com/photo-159774511_457245277

3. Источник ценных бактерий — САМОЕ ГЛАВНОЕ.

Настурция является биологически активным удобрением. Там, где растет настурция, всегда присутствует довольно редкая и крайне полезная силикатная бактерия Вacillus mucilaginosus. Эта бактерия фиксирует азот в почве и высвобождает калий и фосфор, делая их доступными для растений. Кроме того она продуцирует биогидрогель — слизь, которая помогает растению сохранять влагу в засушливых условиях. Штаммы этих бактерий входят в состав дорогостоящих биологических препаратов для восстановления плодородия почвы. Настурция насыщает почву вокруг себя этими ценными бактериями совершенно бесплатно.

При посадке на грядках, где земля достаточно плодородная, настурция наращивает большую листовую массу, после заделки которой обогащает грунт органикой, оставляет после себя хорошо структурированную почву, богатую редкими полезными бактериями.

https://vk.com/photo-159774511_457245276
https://vk.com/photo-159774511_457245276

https://vk.com/photo-159774511_457245275

https://vk.com/photo-159774511_457245275
Спасибо за интерес к моей статье.
(Visited 111 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двенадцать + восемнадцать =