Размер имеет значение. Оптимальный диаметр дренажного отверстия горшка для выращивании рассады

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

При обсуждении, какой грунт нужен для выращивания рассады, мы часто используем такие слова, как «рыхлый», «воздухопроницаемый». Давайте подробнее разберемся, для чего корням воздух, и как обеспечить их дыхание.

Зачем корням воздух?

Корни любых растений, равно как и надземная часть растений, дышат. Кислород нужен им для жизни, здоровья и развития. Ученые-биологи провели исследования, результаты которых показали, что корни взрослого томата поглощают в час примерно 15 мг кислорода, что равно 0.05 л воздуха. Это значит, в сутки они поглощают около 1 л воздуха! Пожалуй, после такой информации я буду чаще рыхлить свои томаты!

https://vk.com/photo-159774511_457245283
https://vk.com/photo-159774511_457245283

Дренажные отверстия

Но вернемся к рассаде. Многие огородники заботятся о составе грунта, беспокоятся о том, чтобы он был в меру рыхлым и в меру питательным, но упускают такой момент, как дренаж. Покупные емкости для выращивания рассады, особенно горшки объема 0.3-0.6 л, которые используются для пикировки и доращивания взрослой рассады, имеют дренажные отверстия. Причем, как вы знаете, довольно крупные.

Профессиональная тара

Кроме дренажных отверстий на дне таких горшков есть выпуклый кант, благодаря которому между дном горшка и поверхностью подоконника или стола остается небольшой зазор. Таким образом, дренажные отверстия служат не только для отвода лишней воды, но и для притока воздуха снизу.

Подручная тара

Для того, чтобы уменьшить затраты на выращивание рассады, мы часто пользуемся подручной тарой: пластиковыми стаканами, пакетами тетрапак и пр. Зная о необходимости дренажных отверстий, мы иглой или шилом протыкаем несколько дырочек. Но такие мелкие отверстия очень быстро забиваются землей и не дают нужного эффекта. А поскольку у самодельной тары нет нижнего бортика, то не только не поступает воздух, но еще и застаивается вода.

Размер имеет значение

И если для взрослой рассады этот процесс не так страшен, поскольку она потребляет очень много воды, то в начале развития это может привести к плачевным результатам. Корни, которые находятся во влажной среде без доступа воздуха, буквально, «задыхаются». Это приводит к частичному отмиранию и загниванию корней и может стать причиной остановки роста рассады, а в крайних случаях, и ее гибели. Даже взрослые растения, которые выращиваются на полях, при продолжительных ливнях задыхаются и гибнут от недостатка кислорода, что уж говорить о неокрепших сеянцах.

Дренажные отверстия должны быть довольно крупными, размером с копеечную монету, не меньше. Конечно, это несет некоторое неудобство, ведь из отверстий высыпается земля, а после полива на подоконнике разводится грязь. Специальные поддоны помогают решить эту проблему.

В большие емкости, в которых доращивается взрослая рассада можно, как и в цветочные горшки, насыпать слой дренажных камней, например, перлита или керамзита. Обычно насыпают слой равный 1/4 высоты горшка. Это не дает земле высыпаться из отверстий, при этом обеспечивает хороший отток воды и приток воздуха. В качестве дренажа можно использовать и подручные материалы, например, яичную скорлупу.

Поскольку рассада проводит в горшке не более 60 дней, наличие дренажных камней не является обязательным. Корни рассады развиваются быстро, полностью оплетая земляной ком. У комнатных растений совсем другая скорость развития, поэтому при их выращивании чаще используют дренаж. Но сами дренажные отверстия нужны, в любом случае.

https://vk.com/photo-159774511_457245284
https://vk.com/photo-159774511_457245284

Воздухопроницаемый грунт

Конечно, состав грунта имеет решающее значение. Если грунт плотный, из садовой или огородной земли, какими бы ни были отверстия в дне горшка, в замкнутом пространстве он будет уплотняться при проливах, а при пересыхании превращаться в камень.

Именно для того чтобы сделать грунт более легким, рыхлым, воздухопроницаемым, в него добавляют торф, крупный речной песок, агроперлит или вермикулит. Если вы составляете почвенную смесь для рассады самостоятельно, используя садовую или огородную землю, то не забывайте добавлять в нее эти компоненты. Доли земли, торфа и песка в почвенной смеси должны быть примерно равны.

Если же вы используете для выращивания рассады готовый грунт на основе торфа, то в него, наоборот, нужно добавить небольшое количество, примерно 10-15%, связующих веществ, например, глины или сапропеля, чтобы повысить его влагоемкость. Грунты на основе торфа идеальны по рыхлости, но слишком быстро пропускают воду и так же быстро пересыхают.

Не забывайте о такой важной составляющей для роста растений, как воздух. Он нужен им наравне с солнечным светом, водой и питательными веществами.

https://vk.com/photo-159774511_457245282
https://vk.com/photo-159774511_457245282
Спасибо за интерес к моей статье.
(Visited 21 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двенадцать + 18 =