«Возраст рассады» и «забег рассады». Разбираем в чем разница

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Есть ряд культур, при выращивании которых без рассады не обойтись. Это томаты, сладкий и острый перец, баклажаны — южные теплолюбивые культуры. Есть и другие, как лук-порей или корневой сельдерей — культуры с продолжительным сроком вегетации.

https://vk.com/photo-159774511_457245262
https://vk.com/photo-159774511_457245262

Когда высевать семена на рассаду?

И каждый год встает один и тот же вопрос: когда высевать семена на рассаду. В феврале или в марте? А, может, в апреле? А если посеять семена сразу в грунт?

Для того, чтобы рассчитать оптимальный срок посева семян, нужно прежде всего определить вашу цель: какой результат вы хотите получить от этих растений. Если вы хотите получить ранний урожай — это одна история, если же вам нужен большой урожай, вы хотите продлить период выращивания за счет увеличения сезона — это совсем другая история.

С посевом сельдерея и лука-порея все понятно. Эти культуры можно убирать в любой стадии, и чем дольше они будут расти, тем больший урожай мы получим. Они не боятся никаких болезней, растут до самой осени, поэтому мы просто учитываем особенности сорта и вычитаем срок вегетации из примерной даты сбора урожая.

https://vk.com/photo-159774511_457245261
https://vk.com/photo-159774511_457245261

Возраст рассады и забег в росте: в чем разница?

А вот с томатами все гораздо сложнее. В зависимости от срока созревания есть рекомендуемый возраст рассады на момент высадки ее в грунт. Для раннеспелых сортов это 35-45 дней, для среднеспелых — 50-55 дней, для позднеспелых 60-65 дней. Этот срок позволяет нам «продлить» лето за счет захвата весенних месяцев, чтобы собрать урожай до конца сентября.

Но кроме возраста рассады нужно учитывать такое понятие, как «забег». Забег — эта та разница в сроках начала плодоношения, которую мы получаем если в один и тот же день высаживаем готовую рассаду и высеваем в грунт семена. Понятно, что при выращивании в теплице при хорошем освещении растения из семян будут развиваться значительно быстрее тех, что росли на подоконнике. Поэтому забег составит примерно 30 дней. Получается, что мы высаживаем рассаду возрастом 60 дней, а урожай получаем раньше всего лишь на 30 дней! Значит, целый месяц жизни мы потратили впустую!

Более того, если возраст рассады больше оптимального, то результаты могут быть еще печальнее. Это хорошо демонстрирует рассада огурцов. Если перерастить ее, выращивать более 30 дней, она приживается гораздо медленнее, дольше «болеет», а может, и вовсе, погибнуть. И получится, что мы не только почти не выигрываем перед тем, как если бы просто посеяли семена в грунт, мы можем даже проиграть, а уж потраченных усилий вообще никто не считает.

https://vk.com/photo-159774511_457245257
https://vk.com/photo-159774511_457245257

Срок посева зависит от цели выращивания

Но вернемся к выяснению целей выращивания рассады. Допустим, мы хотим получить спелые томаты уже в июне. Мы покупаем семена раннего сорта с периодом вегетации примерно 90 дней. Добавим к этому сроку неделю на появление всходов. Получаем около 100 дней.

Простым вычитанием 100 дней от конца июня получаем дату посева — середину или конец марта. К моменту высадки, в зависимости от региона, возраст рассады будет 45-60 дней. Для раннеспелых томатов это предельный срок. Что мы получаем? При недостатке освещения рассада вытягивается, а поскольку возраст ее «поджимает», она вступает в генеративную фазу — начинает закладку бутонов в ущерб развития вегетативной массы. Первая волна сбора плодов при таком подходе будет раньше, но большого урожая с такого куста не получить, ведь растение слабое, с небольшой вегетативной массой.

Для того, чтобы получить крепкую рассаду большого возраста, нужно позаботиться о дополнительном освещении и площади питания. Только при условии, что рассада будет расти при максимальном освещении, распикированная в отдельные емкости объемом не менее 0.5 л, можно рассчитывать на хороший результат.

Опытные огородники заметили прямую закономерность: чем лучше освещенность и больше площадь питания, тем быстрее растет рассада, а значит, возраст ее можно сократить с 60 до 40 дней.

Для того, чтобы получить обильный урожай со среднеспелых сортов, лучше вырастить более молодую рассаду, возрастом 40-45 дней. Посеянная позже, она быстрее приживется, и быстро компенсирует нехватку возраста.

Если у вас нет обогреваемой теплицы и специальных фитоламп для досвечивания рассады, а место для выращивания ограничивается несколькими подоконниками, то можно найти компромисс. Несколько растений раннеспелых томатов можно вырастить взрослой рассадой, выделив им достаточно места у окна и хороший объем земли, а остальную рассаду посеять позже. Так вы «убьете двух зайцев»: и поедите ранних помидоров, и получите хороший урожай с остальных растений.

https://vk.com/photo-159774511_457245258
https://vk.com/photo-159774511_457245258
Спасибо за интерес к моей статье.
(Visited 126 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

15 − 3 =