Проверенный способ выращивания огурцов: практические советы опытных дачников

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

В сегодняшний статье своим опытом выращивания огурцов с нами поделиться Светлана Анатольевна Ильина, из города Липецк.

https://vk.com/photo-159774511_456241917
https://vk.com/photo-159774511_456241917

Раньше я сажала огурцы как все — в лунки, в бороздки, подвязывала к шпалере, урожай вообщем устраивал, но уход доставал. А в последние два сезона урожай меня только радуют: с середины июня по сентябрь получаю прекрасный урожай маленьких, до 10 см, ровных зеленых огурчиков!

Огуречная елочка — вигвам занимает мало места и радует глаз, уход минимальный, и никакой химии.

https://vk.com/photo-159774511_456241916
https://vk.com/photo-159774511_456241916

Как подружиться с огурцами? Правильно подобрать:

во-первых, землю — огурцы не любят кислой почвы;

во-вторых, место — самая небольшая полутень, можно рядом с деревьями за пределом кроны;

в-третьих, предшественников — капусту, томаты, лук, морковь, картофель; в-четвертых, соседей — подсолнечник (хотя бы 2-3 шт.), кукурузу (сажаем в несколько лунок по 3-4 зерна через 10 см в одной), салат, свеклу, фасоль, чабер.

В апреле вкапываем автомобильную покрышку на уровень земли, предварительно в центре сделав яму глубиной 50 см. Заполняем яму и внутреннюю часть покрышки (далее колесо) перепревшим навозом.

Нет навоза — не огорчайтесь. Весной после обрезки всегда есть ветки, листовой опад. Ветки рубим помельче, кладем на дно ямы вместе с прочей органикой  (это даст тепло). Сверху засыпаем растительными остатками, а лучше — компостом.

С наружной стороны колеса не топчемся, земля должна быть вскопана, аккуратно заграблена на расстоянии 30 см по окружности. Для подхода к вигваму располагаем по одной доске по периметру, выдерживая расстояние 30 см от колеса до доски для последующей посадки огурцов. Так всегда чисто и земля не уплотняется.

Ранняя посадка предпочтительна. Если боитесь холодов, а подготовка уже сделана, то накройте на уровне земли все сооружение пленкой, желательно черной.

Семена огурцов покупайте только в зарекомендовавших себя магазинах, храните до посадки в теплом сухом месте. Мои любимые сорта — Герман F1, Медина F1, Маша.

Сажаю семена прямо из пакетика на расстоянии 15 см от наружной стенки колеса и друг от друга на глубину 1 см. Важно после посадки укрыть землю свежей крапивой. Поливаем по ней из лейки с ситечком только теплой водой.

После подсыхания крапивы сдвигаем ее и кладем свежую. При похолодании засыпаем ростки с головой перепревшим навозом, потеплеет — отгребаем в стороны. Соседи — кукуруза и подсолнухи — не только приятны огурцам, они еще и ширма. Располагайте их так, чтобы избежать сквозного ветра.

При появлении усиков на ростках переходим к следующим работам. В центре колеса забиваем кол длиной 2,5 м на глубину 30 см, к вершине которого прибит гвоздь. На гвозде завязываем шпалерные нити по количеству огуречных ростков и, обкручивая вокруг растения, увлекаем усики вверх по нити.

https://vk.com/photo-159774511_456241918
https://vk.com/photo-159774511_456241918

Полив около огурцов прекращаем и до конца плодоношения только в центр колеса.

Продолжаем подкладывать к стеблям свежую крапиву, теперь у нас образовался хороший слой мульчи. Землю не рыхлим, а периодически глубоко протыкаем садовыми вилами. Полив производим утром или до захода солнца. Льем прямо из ведра, из лейки без ситечка, но только в центр колеса. Воду для полива используем только отстоявшуюся, теплую и с подкормкой.

Рецепт подкормки прост.

В бак для воды (у нас он на примерно на 2 куб. м) с весны до осени опускаем мешок (из-под сахара на 50 кг), набитый любой свежей травой (предпочтение крапиве, только не рвите возле проезжей части), завязанный, с грузом, чтобы не всплывал, содержимое мешка меняем периодически.

Настоянной водой поливаем растения, не разбавляя, в бак доливаем свежую. Лейка не забивается, правда, попахивает настой крепко.

Появились первые огурчики — начинаем снимать урожай. Беру ножнички и срезаю (не рву!) огурчик с пенечком (оставлять пенек на стебле нежелательно).

Плети, листья не поворачиваю — они этого очень не любят. Огурчики видны со всех сторон. Сбор урожая через два дня. Усики, растущие в стороны, подкручиваю за стебли, за нить, увлекая вверх. Огурцы во время роста не прищипываю.

С. А. Ильина

Спасибо за интерес к моему каналу.

(Visited 62 times, 1 visits today)
Author: dachnii-red

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двадцать − девять =