Открываем посевной сезон: важные правила раннего посева и список культур требующих посева в январе

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Зачастую садоводы и огородники сталкиваются с одной очень неприятной проблемой. Они покупают семена у проверенных и надежных производителей, но посеяв их, не получают всходов. У этого явления может быть несколько причин. Иногда всему виной становятся биологические особенности высеваемых растений. Для многих представителей растительного мира характерен глубокий период покоя.

https://vk.com/photo-159774511_457250683
https://vk.com/photo-159774511_457250683

Почему не все семена дают дружные всходы?

Если говорить о перцах, огурцах, баклажанах и томатах, то все эти растения родом из тропических областей. У них нет периода покоя. Показатели всхожести будут зависеть только от качества семян и их срока годности (в процессе длительного хранения семенной материал теряет всхожесть).

У всех остальных растений родом не из тропической зоны есть первый период покоя, когда он не глубокий. В этом случае необходимо производить посев свежесобранных семян. В эту группу входит большое количество цветочных культур. Собранный семенной материал нужно сразу же высевать. Если этого не сделать, то семена впадают во вторичный глубокий покой. Из этого состояния их очень трудно вывести.

Приобретая упакованные семена в магазине, нужно понимать, что все они находятся в глубоком вторичном покое. Одним из эффективных способов выведения семян из этого состояния является стратификация. Эта процедура хорошо знакома садоводам-любителям, огородники сталкиваются с ней гораздо реже.

Практически все семена деревьев и кустарников подлежат стратификации. Если эту процедуру не провести, то садовод не получит всходов. Самой лучшей стратификацией принято считать подзимний посев. Так удается получить саженцы (дички или полудички) персика, абрикоса, алычи, сливы, яблони и многих других культур. Точно так же поступают с семенами декоративных кустарников (шиповник, барбарис, боярышник и пр.).

К сожалению, не всегда удается получить всходы путем естественной стратификации на грядках. Часто в этот процесс природа и семена замываются, так же вмешиваются вредители (птицы, грызуны, насекомые). Чтобы повысить шансы на успех, садоводы и огородники прибегают к стратификации другого рода. Семена смешиваются с влажным песком в соотношении 2:3, а затем емкости закапываются в снег или ставятся в холодный подвал (температура не должна повышаться выше +5С).

Также семена можно поместить на влажную бумагу или ткань. Затем их нужно завернуть в полиэтиленовый пакет и отправить в холодильник на срок от одного до трех месяцев. Прошедшие стратификацию семена сразу же высевают в грунт.

https://vk.com/photo-159774511_457250684
https://vk.com/photo-159774511_457250684

Какие семена в фабричных упаковках из магазина требуют стратификации?

В эту группу входят пряные травы, особенно из семейства губоцветных (лаванда, чабрец, душица, мята). Даже очень хорошие и качественные семена этих растений вряд ли дадут хорошие всходы без предварительной стратификации. Ко второй группе относят цветочные культуры, преимущественно многолетние или двухлетние растения (фиалки, дельфиниумы, флоксы, маргаритки, люпины). Среди однолетников стратификации требуют семена бобовых растений, в частности душистый горошек.

Большинство семян овощных культур не требуют особой подготовки перед посевом. Особые подготовительные работы проводят в случае с растениями из семейства зонтичных. Укроп, сельдерей и петрушка лучше всходит, если семена подверглись стратификации. Она проводится «мокрым» способом, чтобы извлечь из семян вещества, препятствующие прорастанию. Их на несколько дней замачивают в воде, которую следует регулярно менять.

Некоторые растения требуют некоторого периода охлаждения (сухой стратификации). Сухие семена выдерживают при пониженной температуре в течение 1-3 месяцев. Важно следить за состоянием семян в этот период, чтобы они в пакете не успели отсыреть.

Овощи, которые стоит посеять уже в январе.

В конце января можно смело приступать к высеву семян поздних сортов болгарского перца, сельдерея, лука-порея и баклажанов, т.к. у них очень длинный период вегетации. В зимнее время световой день еще очень короткий, поэтому для ранних посевов требуется дополнительная подсветка. Если нет возможности обеспечить растения искусственным освещением, то как бы не чесались руки с посевом лучше подождать.

Чтобы вырастить полноценный корнеплод корневого сельдерея из семян, нужно подождать 5 — 7 месяцев. К посеву таких растений приступают в январе или начале февраля. К моменту высадки в открытый грунт рассада должна быть возрастом не менее 2,5 месяцев. Т.к. семена сельдерея не отличаются хорошей всхожестью, то их желательное предварительно стратифицировать, отправив на недельку в холодильник.

У сладких, крупноплодных, позднеспелых сортов перца срок вегетации доходит до полугода. Готовая для высадки на постоянное место рассада должна быть в возрасте 80 дней. Обычно семена перца высевают в первых числах февраля. Так же поступают и в случае с баклажанами.

Через рассаду выращивают лук-порей. Хорошего урожая можно добиться только при раннем посеве семян. К работам приступают в конце января.

Если овощи будут высаживаться ранней весной в отапливаемую теплицу, то в первый месяц зимы можно посеять и томаты. В этом случае важно учитывать скороспелость сорта. Рассаду томатов поздних сортов высаживают на постоянное место в возрасте 70 дней.

Многие садоводы в январе приступают к посеву садовой земляники, однако торопиться не стоит. Работы вполне можно перенести на февраль и даже в марте это не поздно будет сделать. Но тут есть важный момент — урожай с посаженных в январе кустиков удастся получить уже в нынешнем году.

Как бы сильно садоводы и огородники не скучали по работам на земельном участке, им нужно запомнить одно важное правило. Спешить с посевами в январе не стоит, т.к. хорошего результата можно добиться только при создании идеальных условий для растений. Если условия будут неблагоприятным, то из чахлых сеянцев в лучшем случае получится слабая рассада, которая вряд ли порадует ранним и обильным урожаем.

https://vk.com/photo-159774511_457250682
https://vk.com/photo-159774511_457250682

Спасибо за интерес к моей статье.

Visited 23 times, 1 visit(s) today
Author: dachnii