Природные инсектициды. Растения способные эффективно и безопасно защитить участок от вредителей

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Многие садоводы и огородники стараются минимизировать применение «химии» на своих приусадебных участках. Несмотря на то, что любые яды разлагаются за определенное время, сам процесс их распыления не слишком приятен. Кроме того, использование ядохимикатов наносит вред пчелам и другим полезным насекомым.

Защита

Для того, чтобы защитить растения от насекомых-вредителей, опытные огородники применяют совместные посадки с ароматными травами и цветами, яркий запах которых маскирует привлекательный запах огородных растений или действует на насекомых отталкивающе. Но кроме растений, которые способны отпугнуть насекомых, есть те, что их уничтожают, т.е. обладают инсектицидными свойствами.

Когда применять растительные инсектициды

Конечно, применять растительные препараты имеет смысл, когда нашествие насекомых не приняло глобальные масштабы. В критических случаях лучше использовать химические яды. Но в условиях комнатного цветоводства, в защищенном грунте, на небольших грядках применение растительных средств оправданно и приносит хорошие результаты.

Как готовить растительный настой

Настои на основе свежей или сухой зелени различных трав готовятся по одной схеме. Определенное количество измельченной травы заливается горячей водой, в некоторых случаях доводится до кипения (но не кипятится) и потом настаивается. Минимальное время настаивания растительных препаратов — 1-1.5 ч, до тех пор, пока настой не остынет. Такой настой не слишком концентрирован, и его разбавляют водой 1:1. Если же время позволяет, препарат настаивают в течение суток. Получившийся раствор разбавляют водой 1:10.

Для того, чтобы растительные настои «прилипали» к листьям растений, в раствор добавляют хозяйственное мыло или специальное зеленое калийное мыло. Его нужно натереть на терке, залить кипятком и, интенсивно помешивая, довести до состояния однородной эмульсии. Эту эмульсию добавляют в травяные настои. На 10 литровое ведро достаточно 40 г мыла.

Пиретрум розовый

Пиретрум розовый (далматская ромашка) известен своими инсектицидными свойствами уже несколько веков. До революции выпускался «Далматский порошок», который использовали в борьбе с домашними клопами, тараканами, блохами и даже вшами. Сохранились записи, что во времена Александра Македонского воины использовали пиретрум, просыпая одежду и постельное белье от клопов.

https://vk.com/photo-159774511_457245329
https://vk.com/photo-159774511_457245329

Пиретрум не ядовит ни для людей, ни для животных, но оказывает парализующее действие на насекомых, что приводит к их гибели. Эти свойства используются в производстве инсектицидов, есть отдельная их разновидность, которая так и называется: пиретроиды.

Сухой порошок изготавливается из высушенных цветов пиретрума. Можно приобрести его в аптеке или приготовить самостоятельно из цветов, выращенных на своей клумбе. 15-20 г сухого порошка заливается 1 л горячей воды и настаивается в течение суток.

Чистотел большой

Чистотел большой («молочко от бешеной коровки»), как и следует из названия, очищает тело. Его ярко-оранжевый сок используют для прижигания бородавок. Но этим его свойства не ограничиваются. Чистотел является ядовитым растением, он опасен и для человека, и для животных, гибнут от него и насекомые. В частности, настой чистотела применяют в борьбе с тлей. Поможет он и против долгоносика, листовертки, огневки, медяницы, паутинного клеща.

https://vk.com/photo-159774511_457245330
https://vk.com/photo-159774511_457245330

Найти чистотел не составит труда. Его ярко-желтые цветы появляются повсеместно. Любит он плодородные почвы и влажные места. Для получения настоя 300-400 г измельченной сырой травы заливают 1 л горячей воды, настаивают в течение нескольких часов. Готовый настой разводят 1:1.Полынь горькая

Полынь горькая — красивое растение с серебристыми листьями и ярким горьким ароматом, который чувствуется, как только полынь побеспокоили. Она растет вдоль дорог и в полях, предпочитая бедные почвы и солнечные места. Горечь полыни часто используют для изгнания паразитов у сельскохозяйственных животных.

https://vk.com/photo-159774511_457245331
https://vk.com/photo-159774511_457245331

Ее настой губительно действует на гусениц, тлю, трипсов, которые повреждает цветочные культуры. 1-2 кг сырой полыни заливается 5 л горячей воды, доводится до кипения и настаивается в течение суток. Полученный настой разводят 1:1.

Чеснок

В борьбе с насекомыми вредителями можно применять и огородные культуры. Все части чеснока (зубчики, листья, стрелки) подходят для приготовления инсектицидных настоев. Чеснок помогает в борьбе с щитовкой и другими насекомыми.

https://vk.com/photo-159774511_457245332
https://vk.com/photo-159774511_457245332

Для приготовления настоя 250-300 г чеснока измельчают, заливают 1 литром горячей воды и настаивают в течение 1 часа или суток. Быстрый настой разводят 1:1, раствор, который настаивался сутки разбавляют до 10 л.

Острый перец

Жгучий перец можно использовать как сухой молотый, так и свежий. Порошок часто применяют для борьбы с крестоцветными блошками, которые вредят капусте, редису, дайкону. Почва вокруг посыпается молотым перцем. Чтобы при распылении порошок не попал в глаза и нос, лучше использовать защитную маску и распылять его только в безветренную погоду.

https://vk.com/photo-159774511_457245333
https://vk.com/photo-159774511_457245333

Для приготовления настоя из свежего жгучего перца берут 100 г измельченного перца на 1 л воды, доводят до кипения и настаивают в течение часа. Готовый раствор разбавляют 1:1.

Как часто проводить обработку

Растительные препараты эффективны в борьбе с различными насекомыми. Но их действие непродолжительно. В отличие от ядохимикатов, их действующие вещества не накапливаются внутри растения.

В этом есть свои плюсы — обработку можно производить по растениям, которые уже плодоносят, не боясь получить отравление. Но есть и минусы в том, что обработки нужно проводить часто, а, следовательно, следить за появлением насекомых нужно более тщательно. Но ваши старания окупятся сторицей. Ведь для своей семьи мы хотим вырастить только самые полезные овощи и фрукты.

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 53 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девять + два =