Самодельный грунт для рассады с добавлением компоста: важные моменты которые нельзя игнорировать

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Сезон выращивания рассады начинается с февраля, набирает обороты в марте и продолжается до конца мая. Но еще с осени огородники начинают задумываться о заготовке грунта. Покупные грунты на основе торфа не всем по карману, особенно, если рассады выращивается много.

Многие огородники придерживаются мнения, что ни к чему покупать то, что лежит под ногами. На огороде полно земли, так почему бы ее не использовать. Выращивание рассады в готовых грунтах и торфяных таблетках — это веяния последних лет, до этого дачники как-то обходились обычной садовой или огородной землей.

https://vk.com/photo-159774511_457250687

Пышный и воздухопроницаемый

Почва в разных регионах значительно различается по составу: где-то она более глинистая, где-то более песчаная, кому-то повезло с черноземом, а у кого-то торфяники. Из-за этого невозможно дать общих рекомендаций по рецептуре составления грунта для рассады. Но если понимать, какие требования предъявляются к грунту, можно учесть их и составить почвосмесь из своей земли.

Во время полива рассады почва в стаканчиках проседает и уплотняется. Плодородная земля, которая на грядках выглядит рыхлой и воздушной, в замкнутом пространстве ведет себя иначе. В ограниченном объеме грунт не рыхлится дождевыми червями, корнями других растений. Поэтому земля для выращивания рассады должна быть гораздо более рыхлой и воздухопроницаемой.

Улучшить структуру почвы можно добавлением торфа (низинного или верхового), мха, кокосового субстрата. Верховой торф имеет более крупную структуру, чем низинный, поэтому лучше разрыхляет почву, но для выращивания рассады можно использовать только раскисленный верховой торф.

Добавление в почвосмесь зрелого компоста так же делает почву более легкой и воздушной. Но здесь важно, чтобы компост был полностью готовым, чтобы в рассадных стаканчиках не продолжались процессы перегнивания.

https://vk.com/photo-159774511_457250688

Безопасный и здоровый

В компосте содержится большое количество микроорганизмов. Не все из них полезны. Если вы специально заселяли компост бактериями для ускорения компостирования, это очень хорошо. Однако нельзя быть уверенным в том, что в компосте не содержится гнилостной микрофлоры, патогенных грибков и болезнетворных бактерий. Кроме того в компосте могут находиться яйца и личинки насекомых-вредителей.

Собственно, те же особенности имеет и огородная земля. В ней содержатся какие-то насекомые, их личинки, какие-то бактерии и грибы. В открытом грунте все это не так фатально, но в домашних условиях, в тепле, в замкнутом пространстве все они активизируются. Надеяться на то, что все будет в порядке само собой, не стоит. Паутинный клещ и тля — это меньшее, что может грозить вашей рассаде. Не забывайте о грибках, которые вызывают черную ножку и другие болезни.

Некоторые огородники предпочитают использовать для рассады землю из кротовин. Она кажется более рыхлой и чистой. Действительно, в ней не содержится корней многолетних сорняков, а так же крупных насекомых, т.к. кроты их уже съели. Но при этом и яйца, и мелкие личинки, и тем более грибки и бактерии в почве все так же остаются.

Земля из кротовин в саду или просто садовая земля обычно более здоровая, чем огородная, т.к. болезни плодовых деревьев совершенно другие и не страшны рассаде. Еще лучше дерновая земля, если она заготовлена заранее, корни и трава успели перепреть и превратиться в биогумус.

Промораживание. Для обеззараживания почвы можно промораживать ее. Но даже при правильном промораживании эффект далек от идеала. Для промораживания почвы нужно выдержать ее

как минимум две недели при температуре -20°С, после этого нужно несколько сессий оттаивания почвы и промораживания ее.

Пропаривание. Гораздо более действенным средством для уничтожения и насекомых, и патогенной микрофлоры является пропаривание или прокаливание грунта. Прокаливание сухого грунта в духовке при высокой температуре убивает всю микрофлору: и вредную, и полезную. Кроме того ухудшается структура почвы.

Пропаривание влажного грунта в течение 15-20 минут в духовке или микроволновке работает более мягко. Яйца и личинки насекомых и большая часть микрофлоры тоже погибает, но сама структура почвы не меняется.

Заселение полезной микрофлоры. Прогревание грунта не делает его полностью стерильным. Некоторые виды микроорганизмов в нем остаются, и тогда в условиях отсутствия конкуренции они расцветают пышным цветом. Поэтому после пропаривания или прокаливания грунта его необходимо заселить полезной микрофлорой.

В природе различные микроорганизмы соседствуют в почве: грибы и бактерии не мешают друг другу, для каждого вида находится своя ниша. Но в условиях замкнутого пространства лучше заселить почву либо бактериями, либо грибами.

Триходерма, боверия и метаризиум — это полезные почвенные грибки. Триходерма эффективно уничтожает любую патогенную микрофлору, а боверия и метаризиум уничтожают насекомых в любой стадии роста. Существуют различные препараты, которые содержат эти грибки, например, «Микорад Мальсано» (триходерма), «Микорад Инсекто 1.1» (метаризиум), «Микорад Инсекто 1.2» (боверия). Белоруские препараты «Защитник сада и огорода» содержит и боверию, и метаризиум, а «Друг садовода и огородника» — триходерму.

Сенная палочка и бактерии псевдомонады эффективны против болезнетворных бактерий и грибков. Препараты на основе сенной палочки хорошо известны садоводам: «Фитоспорин», «Фитоп Флора С», «Алирин», «Гамаир». Препараты с псевдомонадами встречаются реже, т.к. требуют специальных условий хранения. «Псевдобактерин» и линейка белорусских препаратов: «Флорис», «Аидис», «Титаниум» содержат различные штаммы бактерии псевдомонады.

Почву для выращивания рассады хорошо заселить и другими полезными почвенными бактериями, например, азотфиксирующими, фосфатмобилизующими, молочно-кислыми и пр, чем более разнообразной будет почвенная микрофлора, тем активнее будут развиваться сеянцы. В процессе жизнедеятельности бактерии выделяют ферменты и вещества, стимулирующие рост растений.

https://vk.com/album-159774511_260565669

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 34 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семнадцать − 13 =